株式会社ダイヤモンドパーソネルの口コミ・評判

東京都文京区後楽1丁目1-10日本生命水道橋ビル 3F
ダイヤモンドパーソネルの口コミ・評判をご紹介!ダイヤモンドパーソネルで働く社員や元社員から、ダイヤモンドパーソネルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

親会社の三菱電機エンジニアリングで勤務することになるので労務管理などはきちんとされている。しかし、全て親会社に丸投げでダイヤモンドパーソネルの人に放ったらかしにされている現状がある。

気になる点

諸手当や有給数が充実しますとより働きやすい環境になると思います。随時改善されてきていますので、今後充実されると思います。

気になる点
入社3、4年目までは、手持ちの仕事をまわすのに必死でした。年数が経つにつれて仕事も時間も余裕ができ、現状維持ではなく、もっと新しいことをしたいなどの意欲が駆り立てられたのを記憶しています。現状の手持ちの仕事のやり方を工夫することで、別の分野の仕事へつながる可能性があることを学びました。そういったことに気づけたことが大きく成長できたことです。仕事は1つやって終わりではなく、次につながる可能性を秘めていること。またそれを同じグループ内で情報共有し、グループ全体がそういった姿勢で仕事に挑めるとさらに成長へつながると思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
テナントビルなどに納入される業務用冷熱機器(業務用エアコンや大型熱源機など)の制御SEとして活躍しています。受注前物件の制御システム提案やエンジニアファイルの作成、工場への開発アイテムの提案まで幅広い業務に携わらせて頂いています。フィールドから生産側まで、多角的な視野を持ったエンジニアへ成長できることが推しポイントです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
修理や機器の更新工事が主な仕事の会社なので、社会への貢献度は高いと思います。

50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
重電業界であり、公共、企業を含めた社会的な貢献は非常に高く、そこに遣り甲斐を感じる人もいると思う。貢献度が高いという事は責任も大きいが、日本を代表する会社の一員として働ける事にプライドを持っている社員も多いと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル

基本給は低いと思います。
事業所によってことなりますが、自分の場合は残業で稼いでいた感じです。
あとボーナスは年2回の3.5か月程度だった思います。
退職する直前でしたが、35歳未満で持家がない場合、定額の住宅手当がありました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
経験、学歴、年齢に応じて基本給は決まる。高くはないが低いとは思わない。
求人票記載の休日と実際は大きな違いがあり残業、休出は非常に多いが働いた時間分の残業代は訴えれば全額支給してくれたので対応は良い方だと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
私は登録型派遣社員でしたので、昇給しないことがわかっていたので特にありません。強いて言えば初めに聞いていた時給よりも、実際契約した時点でプラスされたことでしょうか。その分頑張ってくださいとは言われましたが。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
親会社の福利厚生に比べて、自社の福利厚生が杜撰に感じることが多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル

気になる点
配属先によるが求人票には完全週休2日とあるが、土曜はほとんど出勤しないと終わらない仕事量を渡される。会社として時間外の管理をし残業を減らそうと活動はしているが、早く帰るように促すだけで仕事が減るわけではなく、担当者は板挟みに合い時間外の申請をせず仕事をするしかない状況が続いている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
派遣先の部署が、曜日ごとに残業する日としない日をきっちり分けていたので予定が立てやすかった。残業する日でも、どうしても都合が悪い日や、仕事が少ない日は無理に残業しなくても大丈夫なのは良かったと思います。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル
気になる点
フレックス制度を導入する等,より社員各々の生活スタイルに合わせた働き方ができるように工夫がされたら嬉しい。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的な福利厚生は一通り整っておりさすが大企業の子会社と思う。半休制度もあり午前中通院し午後出社も出来るのはありがたい。割安で利用できる施設もあり積極的に使えば恩恵を受けられるが利用度は低いと思われる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【働く環境について】仕事に「やりたいこと」、「探検心」があるなら、派遣勤務の技術職は悪くないと思う。また、企業(組織)もそれほど悪くはない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル
気になる点
社員向けの研修は大変充実しています。派遣社員は受講できませんので、専門性の高い研修はお金を払ってでも受講したいです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣先での教育制度は充実しており、通信教育や社内勉強会に積極的に参加すれば知識を身に付けることが出来る。ただ、通常の業務量が多い為、なかなか参加できない。また、勉強会の内容と実務の難易度が逆転しており、知識を得てから業務に取り掛かる事は出来ず、後付けの知識となっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
何度か、機械設計の関係で、エレベータ設計に関する研修を受けることができたのは良かった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
良いというわけではない。ただ、派遣先と同じ研究などは受けられる。この点は良い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル
良い点
私の仕事は、主にIllustrator・Photoshopを使用し、チラシ・カタログ等を作成する仕事です。依頼主が一番伝えたい内容は何か、目的は何か、見やすいレイアウトはどのようなものか、などを読み取ってデータを作成していきます。依頼主の要望を最大限に反映できるか、もっと見やすい・読みやすいものはなにかを自分で考え、すべて自分のさじ加減でデータを作成します。自分のペースで仕事を進められるので、時間の許す限り時間をかけられ、こだわりも最大限に発揮できます。それが、依頼主の要望と合致したとき、さらに、依頼主の要望以上のものができた時は、とてもやりがいを感じ、気持ちが良いものです。上長も、自分のデザインセンス・仕事の進め方などを認めてくれているので、とても働きやすい職場です。また、つまずいた時などは的確なアドバイスをいただけ、チャレンジすることの大切さも教わりました。そういったことをたくさん経験することで、自分の自信・スキルアップにもつながり、仕事に対する熱意が以前に比べ大きくなっていることも確かです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【キャリアアップについて】ヴィジョンを持ち、自分の希望を打ち出してその上で与えられた機会(仕事)をやり遂げれば、派遣勤務でも十分キャリアアップになると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
任される事が多いのですが,信頼されている感じがして,とてもやりがいを感じますし,達成感が有ります。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
仕事の内容はやりがいがあったし、それなりの業務も担当させてもらった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ダイヤモンドパーソネル
株式会社ダイヤモンドパーソネル
官公庁・団体関連