株式会社商工組合中央金庫の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日
事業の強み:危機対応融資の取り扱いによりローリスクで融資が可能事業の弱み:都市部

回答者: 男性/ 企業支援センター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
事業の強み:要注意先への与信や積極的な協調融資対応等、他行と差別化を図れている印

口コミ投稿日:2022年08月10日
事業の強み:新規事業はあまりないかも、、、事業の弱み:わからない事業展望:民営化

口コミ投稿日:2021年08月22日
事業の強み:中小企業金融に特化していることです。昔からのお客様の信頼はとても厚い

口コミ投稿日:2020年03月08日
仕事内容:担当職〔女性〕は主に個人や法人預金などを扱う課と、営業職の補佐をする課

口コミ投稿日:2020年03月18日
事業での社会貢献:リーマンショックや東日本大震災のときもそうでしたが、経済的に厳

口コミ投稿日:2020年03月17日
会社の安定性:当金庫は政府と民間団体が共同で出資する唯一の政府系金融機関です。平

口コミ投稿日:2020年03月18日
事業での社会貢献:当金庫は中小企業を支える金融機関です。よって、2008年のリー

回答者: 女性/ 窓口事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月15日
事業の強み:政府系金融機関という看板。事業の弱み:知名度が低い。事業展望:今後、

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:協力してやる姿勢があり、誰か大変な人がいたらみんなで手助けをして仕事を

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:一般職の事務職の場合、ルーティーン業務が多い。部署により任される度合い

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:改善すべき点が、たくさんあるが規模が多いためか、すぐには改善されない。

口コミ投稿日:2019年10月28日
仕事内容:【他部署との関わり】仕事上では、そんなに関わりがないが、年数が長くなれ

口コミ投稿日:2018年10月05日
成長性・将来性:将来的に完全民営化がされた後の経営がうまくいくのかどうか、収益が

口コミ投稿日:2018年10月05日
雇用の安定性:将来を心配し、多くの若手職員が退職している点、これまで以上にキャリ

口コミ投稿日:2018年10月05日
事業での社会貢献:顧客ニーズに対して真摯に耳を傾けるとともに、経営改善が必要な取

口コミ投稿日:2018年10月05日
成長性・将来性:新社長のもと、先進技術を積極的に取り入れて他の金融機関との差別化

口コミ投稿日:2018年10月05日
新規事業への取り組み:RPA等AIを活用した新技術を含め、最先端技術を導入して効

口コミ投稿日:2018年10月05日
雇用の安定性:新経営人のもと、会社をいかによくしていくかという点について、若手も

口コミ投稿日:2018年10月05日
会社の安定性:民営化した後のビジネスモデルで経営が成り立つのかどうかという点と内

口コミ投稿日:2018年03月28日
雇用の安定性:昨今の不祥事の影響により、例年以上に退職者が多い印象。以前は営業が

口コミ投稿日:2018年03月28日
会社の安定性:数少ない武器である危機対応業務が縮小された上に、政府からの予算も計

口コミ投稿日:2018年03月28日
雇用の安定性:女性担当職(いわゆる一般職)にとっては非常に居心地がいい会社。ノル

口コミ投稿日:2018年03月28日
会社の安定性:給与や福利厚生などの待遇面は比較的安定していると感じる。しかし、こ

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長性・将来性:現在行われている政府内議論の結果次第で会社の方針が大きく変わる可

口コミ投稿日:2016年01月20日
事業での社会貢献:事業資金を貸し付けることによって、企業を発展させること。 個人の

回答者: 男性/ 営業窓口/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月11日
事業の強み:中小企業への融資に特化。事業の弱み:他の銀行との差別化ができていない

成長性・将来性:【会社の発展について】上司が部下をもっと指導すること。社員に甘い

会社の安定性:【会社の将来性について】安定はしている会社なので、中小企業等にはか

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】中小企業に優しい。他の銀行で断られた

東京都港区新橋6丁目23-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:店舗の統廃合が在籍中何度かあり、経営は厳しそうであった。年配... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目11-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 回答なし/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:【強み】根強いファンのようなお客様がいること。高齢者からの支... 続きを見る
岐阜県多治見市本町2丁目5-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
成長性・将来性:成長性がない中、厳しいノルマを課せられる。
マイナス金利の影...
静岡県静岡市葵区
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 営業係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地元でのネームバリューはかなりあります。飛び込み営業でもある... 続きを見る
兵庫県姫路市北条口3丁目27
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 業務職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:当庫から他行へ預金の預け変えをされてる方をたくさん見ました。... 続きを見る
愛知県西尾市寄住町洲田51
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
事業の強み:他行等に比べるとお客様1人1人を大切にしている。その分信頼も... 続きを見る
長野県上田市材木町1丁目17-12
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
成長性・将来性:時代やニーズにいち早く着手し、存在意義のあり方を確立している... 続きを見る
愛知県半田市星崎町3丁目39-10
茨城県水戸市城南2丁目2-21
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
事業の強み:お客様に対する密なサービスは信用金庫ならではです。銀行がやら... 続きを見る
静岡県富士市
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地元では名前が知られており、対個人に対してある程度の信用があ... 続きを見る

株式会社商工組合中央金庫で働いていますか?