株式会社MURONEの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日

回答者: 女性/ 企画管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月18日
社内ポイント_MURO(ムーロ)があります。12000円分、自己投資の為に使用することが出来ます。使用例としては、予防接種、野球観戦、セミナー参加費用などに充てています。
寮はありませんが、現在ベトナム人も就業しているので入国から住宅の準備まで行っています。
昼食補助もあります。都内のランチ1回分でMURONEでは3回分くらい食べれます!

本社オフィスはMURONEカラーのブルーの建物です。工場は増築を繰り返されているので、入口は狭く見えますが、中に入ると大きな機械がいくつもありとても広いです。
会議室も何カ所かありますが、予約制になっているのでバッティングすることはありません。

株式会社MURONEの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
平日は勤務時間は8時~17時(休憩時間1時間)の8時間、土曜日は隔週で8時~15時(休憩時間1時間)の6時間です。
休日出勤は無し。休日出勤した場合は振替休日を取ります。有休取得率は約80%。残業時間は0~10時間です。
デスクワークが多いので、休日はストレッチをするなど、身体を動かすことを心掛けています。

働き方に関しては、お客様が第一になりますので計画に対して問題がなければ残業せずに帰宅することを推奨しています。また、お子様の学校行事など予め予定がわかっていれば計画休を取ることも可能です。弊社の基軸となる加工作業は現場作業になるので、リモートワークは今はありません。

株式会社MURONEの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日

回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
社内や社外ですれ違っただけでも、皆さん明るく”お疲れ様です!”と挨拶しあいます。また、わからないことや困っていることを相談すると、皆さん親切に教えてくれますし、「○○さんのところに一緒に行って聞いてみよう」と一緒になって解決に取り組んでくれます。

従業員が100名以下ですので、全員顔なじみの仲間のような雰囲気です。休み時間も笑い声にあふれています。少し遅くまで残業すると、違う部門の方でも、帰り際にわざわざ覗きに来てくれたりします。コロナの影響で近年開催できていませんが、経営指針発表会や新年会、社員旅行などの集合イベントもあります。

金属加工作業がメインですので、安全性の観点から現在障害のある方の雇用は出来ていません。
そのほかの多様性につきましては、性別、人種、国籍、宗教を問わず正社員がコミュニケーションを取りながら業務に就いています。国籍でいえば、ベトナムから来た正社員が女性3名+男性2名在籍しております。

株式会社MURONEの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
私自身が体感して働きやすいと一番に思うところは、子供がいるので何かと休む機会がありますが、そういった時も即時対応していただけるところです。
女性、男性関係なく仕事を任せられる環境にあることも働きやすい会社だと思います。

株式会社MURONEの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日
教育研修費補助制度があります。これは、資格取得、勉強会や講習会参加のための費用を補助することにより、社員の積極的な学びを手助けしています。また、部署の人員の80%以上の参加があれば、会社イベントとして認定し、費用の一部を会社が負担する制度があります。

現在企画部に所属しておりますが、新たな事業の模索や、より安全な職場環境作りの推進に携わっており、社員の皆さんが興味を持って、自分たちの思っていることを色々話してくれます。一緒に良くして行こうと動いてもらえることで、「相談してみて良かった」と働きがいを感じています。

株式会社MURONEの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日
入社前に想定していた事と入社後に実感したことのギャップは、良い意味での裏切りがありました。
具体的には、金属加工の職人気質の方々がたくさんいらっしゃるのでは?と入社前に想定していましたが、実際入社して現場研修を受けてみると、皆さんの技量は確かに名人か職人かといったレベルと感じましたが、皆さんとても優しく接していただき、それが現在も続いていることに、ギャップを感じています。先入観が良くなかったのかもしれませんが...

株式会社MURONEの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
創業から培ってきた技術とその技術を発展させるための分析・企画・実行力があり、目的を見据えて計画性をもった動きをさせることが出来る組織力が強みであると感じる。
また、一人一人がただ仕事をこなすのではなく、常によりスピーディーに正確にできるかという点を常に考え協力合って向上させているという点で人も強みであると思います。

生産を行う点において機械のトラブルや設備トラブルが発生した際に業務が止まってしまうという点が弱みであると感じる。
しかし、そういった際の対処方法などもマニュアルが作られているので、自分がそういった場面でも安心して対処できると思う。

どうすれば生産能力があがるかという点を常に会社内で話し合い改善を進めているため、より生産能力が上がり、受注できる仕事の内容も増えてくると思う。
他の会社ではできないような加工もできるため、需要は拡大するのではないかと考えている。

株式会社MURONEの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月18日
昇給は年1回、正社員は賞与年2回、パートは寸志が支給されます。手当に物価対応手当というのがあり、毎月1万円付きます。これは代表が社会情勢に即対応した手当になります。
一人暮らし方には住宅手当もあり、海外からの受入社員に対しての住宅補助もあります。

年1回昇給面談、年に2回賞与面談があります。各リーダーがメンバーの評価をした後、上層部が評価をして、三者面談が実施されます。年功序列ではなく、実績をベースに評価されています。
現在、評価制度を再構築しているので、作業者にも分かり易い評価制度になると思います。