株式会社市進の口コミ・評判

東京都文京区本郷4-37-13
市進の口コミ・評判をご紹介!市進で働く社員や元社員から、市進の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

週に20時間以上勤務していたにもかかわらず、雇用保険にも加入させなかった。現在は雇用保険への加入は進めているようだが、当時は極めて遅れていた。また、有給の消化も認めなかった。

2007年頃
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点
成長性・将来性

私と入れ替わりに入社した友人の話によると、雇用保険はもちろん、厚生年金の加入もできるようになったらしい。私が在籍していた頃とは雲泥の差で、この点に関しては率直に評価したい。

2007年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社市進

気になる点
勤続10年ですが、初年度よりも給与がどんどん減っている点です。全員減給しているらしいのですが、その点も心配になります。実際に減給してしまった人への決まり文句なのでしょうか…。それらのことを考えると明らかにモチベーションは下がるので、改善した方が良いと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
パートの契約社員として、働いて3年になりますが、時給が全然あがりません。有給休暇もなく雇用保険も入れません。関連の他の事業所でも仕事していますが、同じように時給は全くあがりません。日曜日の出勤でも同じ時給なので、他のアルバイトをしたいくらいです。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
贅沢はできないですが、並みの暮らしが継続できている点は良いと思います。お金がないせいで、食事ができなくなることが決してありません。加えて、少ないながらも、前年度のがんばりが反映されている点も良いと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
この仕事の給与だけで、文化的な最低限度の生活を営むことができています。1年ごとに評価していただき、合格実績や集客などの成績を出した分の見返りがあります。交通費も全額補助していただいており、満足しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社市進

良い点
契約社員に対して、繁忙期と閑散期で勤務時間を変えている点が良い点だと思います。例えば、各学校が春休み・夏休み・冬休みを迎える時期は講習があるため、1日に8時間の授業を実施します。一方、平常時は2時間から4時間の授業です。残業代も分単位で支払われています。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
シフトなどは自由に申告できるのでやりやすいです。現場の人たちは皆様親切で働きやすい職場です。大学生や院生など、若いこがいるため、雰囲気も明るく、楽しく仕事が出来ています。正社員は教室長のみというかなり微妙な職場ですが、環境に不満はありません。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
人手不足に起因する明らかな人手不足であるが、会社は人件費を抑えることに躍起になっており、残業を多くすることがマイナス評価につながる。
部署によってはサービス残業、休日出勤は当たり前で、見合う報酬を得ることは場合によっては難しい。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
繁忙期と閑散期の差が激しい点です。上記の季節講習期間は、授業を8時間実施しただけでは仕事は回りません。また、生徒の受験がスタートすると、早朝に入試会場へ応援に行くなど、積極的に関わる講師は結果として長時間の勤務になっています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社市進
良い点
社保完備。交通費全額支給。福利厚生クラブによる各種サービスを受けられますが、利用者は少ないかも知れません。
5年毎に褒賞休暇という長期休暇が与えられ、取得率は100%だと思われます。
住宅手当、家族手当など各種手当が充実しています。また、社員会に加入すると、結婚出産などの折に御祝金が出る他、様々なサービスが受けられます。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
約10年まえくらいから業績右肩下がり
事務の正社員の新規雇用はなくなり契約または派遣社員を登用。正社員の給与はボーナスカット等で昇給どころか20~25%も下がったようす。
もちろん先生の給与はも以前に比べ下がったためいい先生が出ていってしまい、新しい先生の研修も以前より良くない。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これまでの勤務期間の方が長時間勤務かつ責任も重かったので、社会保険に入ることができてもよかったのでは、と気になります。勤続年数が目安なのでしょうか。また、どのくらいの方々が入れたのかも気になります。個人差がありそうです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は、特に問題を感じていません。保養所や社員会、部活動などもあり、充実していると思います。ベネフィットワンにも加盟しています。ただ、突出して良いというわけではなく、企業として平均的なのではないかと感じる程度です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社市進
気になる点
講師はわりと厳しめに研修があり、業界イチと言われるほど。反して事務系は、さほど難しい仕事でもないので、あまりこれといって研修や教育制度はなかった。とにかく経費削減、経費削減で、合同研修もがくっと減ってしまった。メール一本で済まされ、あとは自分でやってという姿勢。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
専門の部署があり、研修生が通う設備が充実しているのが良い点です。具体的には、教室でビデオ撮影しながら模擬授業ができたり、ベテラン講師の授業を映像で視聴できたりする点です。仕上がりの悪い講師は、配属された後でも再度研修生になることもあり、充実していると感じます。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
とても充実しています。以前はニュース番組でも特集されたことがあります。私の場合は、現場に配属されるまでに3ヶ月ほど研修をしていただきました。映像を視聴したり、模擬授業をしたりレポートを書いたりと、実践的な取り組みを数多く行えました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修期間に個人差があることが気になります。初めからよくできる講師は、早く配属になることがあり、教育期間が1週間以内の人もいるほどです。早すぎるのは考えものです。最低教育期間みたいなものがあるといいかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社市進
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社市進
株式会社市進
教育・医療・福祉関連
株式会社市進と同業界のおすすめの会社
株式会社市進のおすすめの求人