株式会社市進の口コミ・評判

東京都文京区本郷4-37-13
市進の口コミ・評判をご紹介!市進で働く社員や元社員から、市進の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

週2回、日曜と平日に1日の休みがある。祝日と土曜は通常勤務。テスト前は教室を開け、その分は振出・振休で対応することが多い。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

【有給休暇の取得】業務の性質上、ほぼ取れない。毎日の授業に代替を立てる必要があり、休みづらい雰囲気。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
私は文系なので、教える科目は小学生の国数社理、中学文系科目、高校文系科目と幅広かった。大学まで勉強してきた知識を生かすことができ、また教えることで知識をキープすることができたと思う。時々わからないことが出てくることもあるので、自分で調べたりして、勉強にもなった。
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をしていて日々勉強するので、自分自身の知識力が高まるのを感じます。さらに加えて、小中高大の学校情報・各学校の入試問題の対策・生徒や保護者とのコミュニケーション能力も高まり、成長しているのを感じます。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
次世代を担う未来ある子どもたちの可能性を引き出している点。人をつくるということが可能な仕事かと思います。
現在の公教育には期待できない部分を、塾という視点から、利益を上げながらサービス提供する点に価値があると言えます。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
 教育事業では、小学校受験から大学受験までの進学の手助けをし、進学の夢の実のお手伝いができていると思いいます。受験指導では、子供たちをきめ細かい指導で多くの学校に合格者を送り出し、社会に貢献していると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社市進

株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続10年ですが、初年度よりも給与がどんどん減っている点です。全員減給しているらしいのですが、その点も心配になります。実際に減給してしまった人への決まり文句なのでしょうか…。それらのことを考えると明らかにモチベーションは下がるので、改善した方が良いと思います。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
パートの契約社員として、働いて3年になりますが、時給が全然あがりません。有給休暇もなく雇用保険も入れません。関連の他の事業所でも仕事していますが、同じように時給は全くあがりません。日曜日の出勤でも同じ時給なので、他のアルバイトをしたいくらいです。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
贅沢はできないですが、並みの暮らしが継続できている点は良いと思います。お金がないせいで、食事ができなくなることが決してありません。加えて、少ないながらも、前年度のがんばりが反映されている点も良いと思います。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
この仕事の給与だけで、文化的な最低限度の生活を営むことができています。1年ごとに評価していただき、合格実績や集客などの成績を出した分の見返りがあります。交通費も全額補助していただいており、満足しています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社市進

気になる点
2009年頃
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が頻繁に予想出来ない時に発生するのに、残業が事前申請制でした。授業が終わるのが9時20分位で受付に生徒が受付に試験の申し込みや貸し出した教材を返しに来るので定時の9時半までに終業することが難しく残業しておりました。生徒が受付に用事があるのは事前にはわからないし、やむをえなくいつもサービス残業してました。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員に対して、繁忙期と閑散期で勤務時間を変えている点が良い点だと思います。例えば、各学校が春休み・夏休み・冬休みを迎える時期は講習があるため、1日に8時間の授業を実施します。一方、平常時は2時間から4時間の授業です。残業代も分単位で支払われています。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトなどは自由に申告できるのでやりやすいです。現場の人たちは皆様親切で働きやすい職場です。大学生や院生など、若いこがいるため、雰囲気も明るく、楽しく仕事が出来ています。正社員は教室長のみというかなり微妙な職場ですが、環境に不満はありません。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
人手不足に起因する明らかな人手不足であるが、会社は人件費を抑えることに躍起になっており、残業を多くすることがマイナス評価につながる。
部署によってはサービス残業、休日出勤は当たり前で、見合う報酬を得ることは場合によっては難しい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社市進
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
社保完備。交通費全額支給。福利厚生クラブによる各種サービスを受けられますが、利用者は少ないかも知れません。
5年毎に褒賞休暇という長期休暇が与えられ、取得率は100%だと思われます。
住宅手当、家族手当など各種手当が充実しています。また、社員会に加入すると、結婚出産などの折に御祝金が出る他、様々なサービスが受けられます。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
約10年まえくらいから業績右肩下がり
事務の正社員の新規雇用はなくなり契約または派遣社員を登用。正社員の給与はボーナスカット等で昇給どころか20~25%も下がったようす。
もちろん先生の給与はも以前に比べ下がったためいい先生が出ていってしまい、新しい先生の研修も以前より良くない。 参考になった!1
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
これまでの勤務期間の方が長時間勤務かつ責任も重かったので、社会保険に入ることができてもよかったのでは、と気になります。勤続年数が目安なのでしょうか。また、どのくらいの方々が入れたのかも気になります。個人差がありそうです。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、特に問題を感じていません。保養所や社員会、部活動などもあり、充実していると思います。ベネフィットワンにも加盟しています。ただ、突出して良いというわけではなく、企業として平均的なのではないかと感じる程度です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社市進
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
講師はわりと厳しめに研修があり、業界イチと言われるほど。反して事務系は、さほど難しい仕事でもないので、あまりこれといって研修や教育制度はなかった。とにかく経費削減、経費削減で、合同研修もがくっと減ってしまった。メール一本で済まされ、あとは自分でやってという姿勢。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
専門の部署があり、研修生が通う設備が充実しているのが良い点です。具体的には、教室でビデオ撮影しながら模擬授業ができたり、ベテラン講師の授業を映像で視聴できたりする点です。仕上がりの悪い講師は、配属された後でも再度研修生になることもあり、充実していると感じます。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
とても充実しています。以前はニュース番組でも特集されたことがあります。私の場合は、現場に配属されるまでに3ヶ月ほど研修をしていただきました。映像を視聴したり、模擬授業をしたりレポートを書いたりと、実践的な取り組みを数多く行えました。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間に個人差があることが気になります。初めからよくできる講師は、早く配属になることがあり、教育期間が1週間以内の人もいるほどです。早すぎるのは考えものです。最低教育期間みたいなものがあるといいかもしれません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社市進
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
受験という人生の節目において学習を通じて生徒に物事への向き合い方を指導できる点
生徒の人間的な成長に立ち会える点
受験を通じた成功体験を生徒と共有できる点
仕事の頑張りや結果を保護者の方や生徒から
感謝して貰える点は非常にやりがいを感じるが
塾ならこれは大抵の会社で同じことが言えると思う。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
担当している仕事に全力を注いで取り組める環境があることにやりがいを感じます。自由度も高く、自分なりに工夫して臨むことができるので、その達成感もダイレクトに反映されています。子供たちと直接やりとりできるので、この仕事のいちばんの花形だと感じています。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
予算が少なく不自由な思いをすることが少なくありません。自己裁量で働くことができずまた、予算もないため、アイデアが浮かびません。
職種の性質上、有給を自由に使うことが難しい点も気になります。慢性的な人材不足もそれを助長しているように思われます。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の平均年齢が高く、非常に保守的な土壌です。会議において、意見を吸い上げる、議論をする余地が皆無です。会議が非常に回数多く設けられますが、決定事項をただ報告される場にすぎません。主体性を持って働こうする方には向かないかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社市進
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】【社員同士の交流】教室単位でのコミュニケーションが主になる。一つの教室にいる正社員の人数は1~3人程度。ほとんどが1人教室の為、契約社員やアルバイトとの交流が多くなる。かつては飲み会を推奨していた風土もあり、教室長がお酒好きならば頻繁に教室内での飲み会がある。他教室の正社員とのやり取りは電話が主で、愚痴や世間話をするくらいの時間はある。教室外の同僚の正社員と飲みに行ったりする事はほとんど無い。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
他塾にありがちな、強烈なトップダウンや宗教的な思考が無い風土の為、割と皆自由に愚痴を言っている。ネガティブな発言も許されている社風である為、発言しやすい環境ではあると思う。 参考になった!0
株式会社市進の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】良くも悪くも、穏やかな社風。かつては教室での飲み会を推奨されていたほど、飲みによるコミュニケーションを重視していた。 参考になった!0
株式会社市進
教育・医療・福祉関連
株式会社市進と同業界のおすすめの会社
株式会社市進のおすすめの求人