株式会社マザーハウスの職種別口コミ(82件)

株式会社マザーハウスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
家族手当、美術館などの入館料の補助、資格取得に向けての資金補助

店舗では売り場確保が優先のため、バックヤードは最低限でとても狭い。また、本社も物が多く雑多な雰囲気。会議室が3つあるのみ。

株式会社マザーハウスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月04日
シフト制での勤務で、9時間勤務(うち1時間休憩)です。
店舗によっては土日休みが取得しづらいこともありますが、希望を出せばだいたいは店長が柔軟に調整してくれました。

店舗スタッフだと時短勤務のママさんもいらっしゃいました。
本社勤務だとリモートワークもあります。

株式会社マザーハウスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日
挑戦する機会は多々あり、チャンスを手にするかは個人のやる気次第な印象です。
若いから、などの年次で判断されることはありませんでした。
風通しもよい雰囲気で、店舗でもトップダウンの支持だけではなく下の意見も取り入れてくれる店長が多いです。

店舗や人によってかなり変わるとは思いますが、今までお会いした方はとても話しやすい方が多く、
上司もキャリアの相談に乗ってくれるなど気さくで優しい方ばかりです。

男性女性に関わらず活躍の場が多い印象です。

株式会社マザーハウスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
働きやすいと思う。女性割合がそもそも多いため、会社の雰囲気としてもフォローしあう環境がある。

株式会社マザーハウスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
店舗ではしっかり接客につくため営業力はつくと思う。また、店長以上になれば店舗の運営やマネジメント力も大きく問われるため大きく伸ばせる点。ただ販売のみになってしまうと、キャリアは限定的にならざるを得ない。本部でメーカーとしての機能に携われればキャリアも開けてくると感じる。

途上国への貢献が日々の業務や接客を通じて感じることが出来る。

株式会社マザーハウスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月06日

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:Webで記載されていた給与はみなし残業も含まれた金額のため、残業のわりには手取りは少なく、給与面は恵まれていないと感じた。また店舗ではシフトがギリギリのため夏季、正月休暇以外の有給取得はほぼ無理。自分の時間が圧倒的に足りない。事務所でも祝日が無く、土日以外は通常勤務。祝日に休む時は有給扱いになるため他社に比べて圧倒的に休みは少ないことは事前に知らされておらず、ギャップを感じた。

株式会社マザーハウスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月01日

口コミ投稿日:2020年01月01日
仕事内容:【他部署との関わり】日本は約200人ほどの従業員数で社内公募もメールで頻繁に送られてくる。海外のエリアマネージャーや海外店舗の立ち上げスタッフなど希望して社内面接に通った人は移動することが可能になる。なのでチャンスは頑張り次第ではフェアな印象。しかし狙っている人も多い分、社内での結果を出さないともちろんポジションを狙うことはできないように思う。会社としては今後そのようなチャンスをもっと拡大したいとアナウンスするものの、個人的にはそれを待つのは時間の無駄だと思ったのでやりたいことが明確な場合は自分でキャリアを作るという目線で選択することを勧める。

株式会社マザーハウスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 女性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 副店長

口コミ投稿日:2023年07月10日
賞与がない年もあった。代わりに販売できなくなった商品を安く購入できるという仕組み。役職が上がれば上がるほど、時間外労働が増え、自分のやりたいことを主体的に行う余裕がなくなる印象。店長陣は、社内で経営者としての役割を任されるため、将来リーダーを望む夢はあるとは思う(年間戦略や店舗運営、育成、新店づくりや催事の携わり、販促、商品開発など)ただ、積極性と同時に裁量が強く求められるため、挙手したあとのフォローは少ない。そのため残業代やポジションに見合った給料ではないと思う。働くうえでは、お金よりも人に資本があると考えたほうがいい。

実力主義が多く、パパママさん中心に大変そう。時短勤務や週末休みを取るスタイルが多いが、役職上無理をしてしまう方も多い。離職率も高いため、10年以上努めるスタッフは稀。