日本航空(JAL)の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都品川区東品川2丁目4-11野村不動産天王洲ビル
日本航空(JAL)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本航空(JAL)で働く社員や元社員から、日本航空(JAL)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
客室乗務員。1年目は国内線専属、2年目以降国際線も飛ぶようになります。一言で客室乗務員といっても、ある時はアナウンサーもどき、ある時はシェフもどき、ある時は看護師もどき、ある時は幼稚園の先生もどき、そしてある時は清掃員にもなれます。(それくらい仕事の幅は広く、業務も多いです)そのぶん飽きは来ないし沢山の方々と関われるのでとても楽しい仕事です。色々な土地に行きおいしいものも食べられますし、やりがいは感じられると思います。 参考になった!0
気になる点
水商売的なスキルの向上はあるが、ビジネスマンとしての成長は感じない。それは成長する必要がない特殊な、守られた業界であることを、成長を振り返ったとき確認する。 参考になった!1
良い点
仕事のやりがいは、部署によるものかと思います。仕事柄、システム導入プロジェクト等が成功することで、やりがいは感じました。 参考になった!0
気になる点
体力的に負担が大きく、体調管理が大変である。毎回違うメンバーとチームを組んで仕事をするので、コミュニケーションに余計なエネルギーが要る。 参考になった!0
良い点
海外や国内のあちこちに行ける。ステイタイムが長い時は買い物や観光、食事などを楽しめる。お客様との交流が楽しい。仕事が一回ずつ完結するので後に引きずらない。 参考になった!0
国内線と国際線の乗務において、お客様へのサービスと、フライトの保安業務。機内での食事やお飲物のサービスを中心とする顧客対応。 参考になった!0
良い点
たとえステイ時間が短くても、海外にこんなに頻繁に行ける仕事は中々ないと思うので、それは貴重かと思う。 参考になった!0
気になる点
お客様が想像するより多くの仕事があり、最少人数で乗務しているため一人ひとりの負担がとても大きく、外国人乗務員に言わせるとありえない業務量だそう 参考になった!0
良い点
客室乗務員。比較的社会的な地位は高い仕事であり、理解もしてもらえる。誰もが知ってる大手勤務という強みもある。 参考になった!0
良い点
本社に居れば給与とステータスのベースとなるグレードを確保出来る。若い人へのチャンスは多々あるし、多数の職場がある 参考になった!0
日本航空株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
日本航空株式会社と同業界のおすすめの会社