アジア航測株式会社の成長・働きがい

company_comments210

アジア航測株式会社の成長・働きがいの口コミページです。アジア航測株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを210件掲載中。ライトハウスは、アジア航測株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:組織に技術が溜まっている感じではないので、成長の場として当社を選ぶことはオススメしない。中途社員に対 しては育てるより、既に出来ることをやらせる、使い倒す意向が強いと感じる(どこでもそうかもしれないが)。ただし既に成長を済ませており、対人スキルにも自信がある人にとっては、好き放題にやりつつキャリアアップすることも難しくないと思う。働きがい:自分のスタイルを貫く気概を持っていかないと、周囲に振り回され疲弊した挙げ句にいつの間にか駄目認定されたりする。こうなると働きがいも何もなく、ひたすら作業の山に埋没するだけである。
口コミ投稿日:2022年02月12日
働きがい:社風の欄にも記載しましたが、どんどん仕事が出来る人は、取り組んでいる仕事に自分でやりがいを見つけて頑張れると思 いますが、皆が全員そうとは限らないと思います。営業場面でもやりがいは千差万別です。競合他社に提案で競り勝ち受注に結びつけたり、二年越しの営業が実っての成約であったり、技術者と一緒に組み立てた仕事が顧客満足に結び付いたりと成功経験がある人はやりがいが見つけやすいですが、ポジティブではない方はそこが実感できないのではと思います。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.8
成長・キャリア開発:地理ソフトを使うため、専門的なスキルが身につきます。働きがい:官公庁がクライアントのため、事業の規模 が大きい。自然保全や環境にかかわる業務が多いためやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:3次元空間情報という比較的ニーズの高まってきている技術を学ぶことはできる。ただし、研修は皆無なので、 自分から先輩技術者に聞いて学ぶ必要がある。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:自力学習には勤務時間や業務を都合つけてくれます。働きがい:企画提案から製品サポートまで一貫してできる
口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業統括部/ 社員
働きがい:顧客の内話を聞いてくれなかった自治体から「こんなシステム」がないかと聞かれたとき
口コミ投稿日:2021年03月18日
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】基本的にチームです。  基本的には完全に個人で完結する仕事はほとん どなく、何人もの判子が必要です。しかし、判子だけいただいて事実上個人で仕事をすることも実際は多く個人プレー頼みで回してることもかなりあります。しかし、表向き上はチームであり、少なくとも判子をもらうという他人と関係する部分は必ずあります。  実際の仕事量としては、非常に個人に依存しており、チームとはいいがたいところが多いです。しかし、目標や評価には部署単位でのウエイトがそれなりに大きく、個人でいくら奮闘しても部署単位で見た場合に良い結果でないと、高い評価は得られなくなっています。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】一部大変チャレンジしやすい、一方非常にチャレンジしにくいところもある。  良くも悪くも、管理が行き届いておらず個人プレーができてしまうところがある。そのあたりを上手くつけば新しいことにチャレンジすることは可能である。ただし、基本的に後ろ向きでリスク回避志向が強いので、下手なことはできないという風潮もある。必ずしも新しいチャレンジに前向きではないものの個人が動ける余地は大幅にあるため、個人次第では十分に新しいことにチャレンジ可能である。ただし周りが付いてくる保証は一切なく、会社の対応も中途半端である事が多いので相当の覚悟は必要である。
働きがい:【アイデア実現までのスピード感】遅いです。  良くも悪くも、客先の公官庁に似て、決済に多数の部署を通す必要性 があり、正規な取り組みとして行うには非常に遅い。ただし、一部個人レベルでの対応であれば、部署と働きかける個人によっては迅速に動くこともある。良くも悪くも、組織としては重厚長大官僚型だが、反対にそれでは身動きが全く取れなくなってしまうので個人レベルで迅速に動いてしまうことがままある。
働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点:とくには無い、生活のため。しいてあげるならば、営業なので受注がとれたと き及び営業の仕込が上手く行われ自分(当社)提案が客先の事業内容に反映された時、様々なことを行うため自分の見識が広がった時など。  厳しさを感じる点:社内環境が整っておらず、組織的対応に問題がある点、無形営業により具体的ものが見えない点など。
働きがい:【達成感の大きさ】達成感はほとんどない。後ろ向きなことが多かったので、何とかなったという感覚の方が大きい。現在 の仕事で「達成感」というものを得ることは少々難しい部分もあると思う。もちろん何も考えないで喜ぶことも可能であるが、よく考えれば何も喜べることはない事であることはすぐ気付けてしまう。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案そのものはしやすいと感じる。  組織的には官僚的、リスク回避志向が強く新しい 提案はしにくい部分もあるが、管理が行き届いていないところなどもあるためその間隙はつきやすい。上司へただ何らかの提言・提案を行うだけであれば比較的気軽に行えると考える。
働きがい:【一番うれしかったこと】残念がらありません。嬉しかったというよりも「ほっと」したこととしては、受注・受注案件が 上手く完了したこと、各種トラブル関係を回避できた時などです。「嬉しい!」というポジティブ感情よりは「何とかなった・・・」という感情しか感じておりません。
働きがい:【一番つらかったこと】社内外調整  乗り越えたというよりは一種のことなかれ主義で何とかなっていったということ が大半。  補足当社は客先の多くが官公庁であり、事実上調整不能な事象も発生する。
働きがい:業務の進め方・やり方の自由度は、かなり高いです。これは、各自の仕事に対する責任も求められていることとも言えると 感じています。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】ノルマ達成のために、不慣れ案件や新規分野参入を行うことが割りとある。新
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】研修制度は多岐にわたるが、その大半が資格絡みの継続教育であり、事務的、
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】個人やグループ請負の色が濃く、良案件担当社員とそれ以外の格差が大きい。福
2013年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】分野ごとの技術者がいるが、利益を上げている技術部門の発言力が強く、意見交換や
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長は個人次第なところが多い。部署にもよるが仕事の人間関係は比較的ドライ。各人が 自分で技量を磨いていく社風がつよい。職人的な人が多く、教えてもらうよりは、盗むまたは自分で調べて考えて覚えていくというところが多い。したがって成長は自発的に意識すれば可能なところもあるが、そうでなければ、なかなか成長しがたい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】残念ながらあまり成長を感じられていない。対人関係や組織のありかた立ち回り方など多 少は成長した部分もあるが、全て社内向き、ここの会社でのみ役にたつものである。 しいていえば、前出来なかった事が出来るようになったこと、若干知識がついて、その知識に基づいて喋れるようになった時等は成長を感じたともいえる。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】あまりサポートは期待出来ない。かなり個個人が別れており、同じ会社でも共通点がすく ないことも多い。また、同じ仕事をしている人もすくないか、ところによっては一名のところもあるためそもそも話す相手すらいないこともある。
2012年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】資格に関して、手当て他があるため資格をとっていけば給料はあがる。資格によって は待遇も変わることもある。が、会社は利益を出すことが優先なので、目に見えない成長に関しては報いる部分は少ない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】歓迎されない風土。そのため膠着状態が続いている。危機感を持ったの か、風土を変えようと上層部が挑戦的風土をと唱えている。しかし、スローガン止まりになっている面もつよい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】資格取得に関しては、積極的で手当て他がる。資格取得を成長と考えるのならば、積極的 といえる。しかし、資格以外となると疑問点も多い。
2012年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】基本的には実践のなかで覚える。研修もあるにはあるが、一般的なことでほ ぼしごとそのものには直結しない。
2012年時点の情報
働きがい:やりたいことをやらせてもらえる。組織の壁は薄く横断的な仕事を作ることも可能。社会貢献度は目に見えやすく、家族親 戚にも納得してもらいやすい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】技術的知識、長時間労働耐性、対人耐性、若干のパソコンスキル、運転スキル、組織 の立ち回り方他
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員研修、段階別研修、資格対策口座、eラーニング、コンプライアンス研修、運転講習他
2012年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】あまりないが、一部で飲み会みたいなこともかねて交流をしているときいている。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】資格の取得、知識・技術の習得、自分自身の知名度向上、経験を多く積むこと等
2010年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】余計なことはしない方がいいので、チャレンジしがたい。基本的に人工ビジネスな ので、余計なことはコストアップに繋がる。下手なことはしないほうが身のため
2010年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】比較的厳しくなってきたと思う。昔は比較的寛容でたったが最近はなにかあると処罰されるよう になってきたので、萎縮してきている。
2010年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】風土としては通しにくいが、上司次第。よくも悪くもところによりバラバラ。きほんには 余計なことはしたくない風土がある。
2010年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果が基本。過程がみられることはほとんどないが、トラブルに関しては過程がどうであって トラブルになったかは重要視される

教育・研修:【周りからのサポートについて】人材派遣部におりま... 続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チーム成果重... 続きを見る
教育・研修:完全出来高制なので毎月不安定。新入時の導入研修は... 続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】人をつ... 続きを見る
成長・キャリア開発:貿易という仕事柄、色々な貨物に振れる機会... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 アジア航測株式会社
業界 運輸、郵便・航空運輸・航空機使用業(航空運送を除く)
URL https://www.ajiko.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿6丁目14-1新宿グリーンタワービル 15F
従業員数 1088名

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 512 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 46 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 55 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 67 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 62 %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating49

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 安全指導員
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバー... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4598件)

cover-rating54

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 一般職員
給与制度:中途採用で基本給145000円からスタートしました。基本給の... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1593件)

cover-rating23

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1524件)

cover-rating9

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1130件)

cover-rating11

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(1024件)

cover-rating60

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(971件)

cover-rating54

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

口コミ(827件)

cover-rating37

企業カルチャー・社風:転職組は馴染めない人が多い様子。石橋を叩いて渡ることが多く、... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(780件)

cover-rating36

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(732件)

cover-rating46

回答者:男性 / 乗務員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:定時は8時30分〜17時15分。専属先、請負先がルーティンワ... (続きを見る)