日信ITフィールドサービス株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区内神田1丁目18-14ヨシザワビル
日信ITフィールドサービスの口コミ・評判をご紹介!日信ITフィールドサービスで働く社員や元社員から、日信ITフィールドサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

機器のメンテナンス、設計構築、それらを客先に常駐して提案するといった3本柱でやっている会社です。全体的に正社員が少なめで、慢性的に人手不足状態。足りない分はパート社員を採用し、安い時給で社員と同じ仕事をさせています。未経験で、しかも年齢が高めであっても、人柄や一般常識のある人は採用されます。よっぽどの人のみ、不採用になると思います。また、周りはいい人が多いです。 一般的に、派遣には軽めの仕事をさせて、残業が発生するような重めな仕事は社員が担当するのが普通ですが、この会社はそのあたりのバランスを考えるまともな上司が少ないため、社員は早く帰るのに、パート社員は遅くまで仕事をする状態がよく見られます。もちろん残業代は法律どおり支払われますが。 また、特定の人にしかできない仕事の割り振りを、パート社員によく割り当てる為、その人が休むと仕事が回らない為、休めないこともよくあります。社員が人の上に立たず、パート社員が人の上に建つ役割を担っていることも多いです。平日で終わらないと、土曜日も社員は休んでるのに、パート社員は出勤して仕事するということもよくあります。休日出勤代はでますけど。稼ぎたい人はぜひ。

良い点

仕事は先輩が教えてくれます。同僚もいい人が多いので、気兼ねなく仕事出来ます。気づかいなどは不要の環境です。嫌な人も他の会社に比べると、ほぼ居ません。仕事が忙しいので、そんな事をしている暇がないですし。

今期より資格取得に対しての評価が変わり資格補助が豊富になった。
また、SIサービスに力を入れており即戦力の中途も売り込みがあれば採用の検討をしている。
給与体系も保持資格により変動する方式を採用し、やりがいのある職場作りを目指している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
研修制度もあり基本的な技術力は学ぶ事ができます。
また多方面の案件が複数あり仕事を通じ幅広い技術力を得る事が出来ると思います。
お客様対応も多く、またいろんな方と出会う機会がある為お客様対応は向上します。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社

気になる点
仕事量や技術力に対して正当な評価がなされていない為改善が必要かと思われる。
またインセンティブなどで仕事が出来ると人にはそれなりの待遇や対応を行った方が良いと思われます。
給与に関しては人事考課もあると思われるのでそちらからの改善が必要かと思われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与は、昇格などで上がる事もあるが年功序列。また、これまで一律だった技術手当が改訂され、特定のプロジェクトに従事出来るかどうかで金額が大きく違ってくる。
手当の基準が曖昧なので、不満を持っている社員も少なくない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与水準は、一般企業並みには、支払われています。
また、今まではボーナスは、だいたい2カ月分程度支払われていました。
他の企業と比べると、住宅手当や資格手当など各種手当の体制も十分に整っていると思われます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本給は安いけど残業手当でなんとかやっていけるかなといった感じです。残業手当は申請した分だけもらえるのでその点では良かったです。仕事を最優先にしてプライベートを犠牲にすれば良いだけと割り切れればですけど。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
繁忙期に関しては休憩時間さえ取れない事が多い。
また事務処理も各個人で行う為残業も多くなりがち。
作業に関して事前準備や確認が必要な事が多く定時で帰れる事は基本的に無い。分担するという事が無いので技術者の負担を減らさない限り残業は減らないだろう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社
気になる点
基本的な事は網羅されているので問題は無いがあくまでもそれだけでオリジナリティが無い。
また福利厚生があまり機能されていないように感じる為見直しをした方が良いと思います。
また企業側で福利厚生の活用に消極的なのは改善が必要かと思われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社
気になる点
会社規定で全て決まってしまい士気の高い人や技術力の高い人でも場合によっては研修などにも参加できない事もある。
またまたパートなどに関しては営業所ごとで教育する事もあり技術力にバラツキがある。
新入社員やパートに対しての統一された研修が必要かと思われる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
研修制度は、集合研修もありますが、業務多忙のため、必要なスキルは、自分自身で学習することが大切になってくる企業です。
自分自身で調べても技術的な不明点や不安点は、本部に確認して、しっかりした答えが返ってきます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社
気になる点
仕事量や技術力に待遇が追いついていない点。
重労働が多く身体を壊しやすい事。
基本的にお客様対応が多い為障害発生時は早い対応を求められる。
その為残業も多くなり休日出勤もしばしば。
また能力の高い人に案件数集中し低い人は暇という状況が生まれやすい。
また基本的に実力主義では無いので能力の高い人より低い人の方が案件数少ない割に給料が良かったりする為モチベーションの維持が大変だと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
パートが活躍しており努力次第では社員などにもなれる。
多種多様な案件がある為幅広い知識を得られる。
またこの業界では案件数も多い為基本暇という事が少なく、常にいろんな業務を行う事ができる点。
また資格取得に関して力を入れている為努力を惜しまなければ色々な資格も取得できる点。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日信ITフィールドサービス株式会社
日信ITフィールドサービス株式会社
日信ITフィールドサービス株式会社と同業界のおすすめの会社