富山地方鉄道株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2020年05月09日
事業での社会貢献:鉄道を通じて沿線の通勤、通学を支えている。富山県は車社会と言われているが、車を運転出来ない人も多く、彼らの移動手段となっている。鉄道線、軌道線とも、駅間が短く設定されており、遠距離移動よりも、近場で気軽に使える鉄道をめざしている。また、鉄道では小児や身体障害者には半額で切符を発売するが、加えて富山地方鉄道では、高齢者の免許返納の旅客には、半額で切符を発売する。高齢者の免許返納、車利用の控えを促すために、他の鉄道会社はあまりやらない、良い取り組みだと思う。

口コミ投稿日:2020年05月10日
新規事業への取り組み:立山黒部アルペンルートの営業運行だけでなく、荷物の配送サー

口コミ投稿日:2020年03月07日
会社の安定性:中国からの観光客減少の影響は多々あった。立山黒部アルペンルート営業

口コミ投稿日:2020年05月09日
成長性・将来性:新型肺炎の影響が大きい。4/15から営業を開始した、立山黒部アル

口コミ投稿日:2020年05月09日
会社の安定性:新型肺炎の影響が大きい。これは現在どの会社もそうだと思うが、夏の時

口コミ投稿日:2020年05月09日
成長性・将来性:軌道線(富山市内電車)が富山ライトレールとの合併、直通開始により

口コミ投稿日:2020年03月07日
新規事業への取り組み:北陸新幹線開通により、発展が進み、特に路面電車での新規発展

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月25日
事業の強み:富山県内の公共交通はJR系を除いたらこの会社だけなのでやり方次第で何

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月12日
事業の強み:新規参入が難しいのでライバルが少ないこと事業の弱み:年々乗客が減って

千葉県浦安市千鳥12番5
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修が実に長くとっていただいています。... 続きを見る
熊本県熊本市西区上代4丁目13-34
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:公共交通機関の仕事なので仕事がなくなる事はありません。仕事を... 続きを見る
東京都練馬区貫井2丁目16-21
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
仕事内容:会社を出れば、個人の裁量に任せられます。トラブル起こさず、休... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀中5丁目14-36
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:【中途社員の定着】半年~2年以内で退職が多いと思います。5年... 続きを見る
東京都調布市仙川町2丁目19-5
神奈川県横浜市鶴見区駒岡5丁目2-10
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
成長性・将来性:最初の2~3年くらいはドライバー経験をしてドライバーさんの事... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目21-7
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
会社の安定性:近鉄・三重交通グループで安全性が高い。プロが選ぶ優良観光バス... 続きを見る
埼玉県所沢市久米546-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】基本シフト制で、交番の前日... 続きを見る
愛知県豊田市深田町1丁目126-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
回答者: 男性/ 路線バス運転手/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:当社は今年で創業68年を迎えます。豊田市の大手自動車メーカー... 続きを見る
東京都多摩市関戸1丁目9-1
生活インフラ・交通・タクシー・ハイヤー・バス
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】遠い。 入社式以来、一年に一度顔を... 続きを見る

富山地方鉄道株式会社で働いていますか?