岩間造園株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
一人暮らしによる賃貸住宅等の契約時は、事前にお願いをしておくと総務部の社員がサポートをしてくれるため、一人暮らしが初めての人でも安心して賃貸契約をおこなうことができる。また、申請をすることで住宅補助を受けられるため、資金面での不安を解消できる場合がある。

現在の社屋は2021年夏季に建てられた社屋であるため、清潔感があり、白を基調とした明るい雰囲気の室内で過ごすことができる。また、喫煙室やドリンクサーバが常備されているため、リラックスして休憩時間を過ごすことができる。

岩間造園株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月28日

回答者: 女性/ 工務事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
勤務時間は8:00~17:00、休日休暇については日曜日・祝日は完全休みで土曜日は月によって異なりますが基本的に第1、第3、第5は出勤です。
本社勤務の事務職は基本的には定時に帰れます。外勤の技術職は残業をして19:00頃に帰宅することが多いです。

感染症の対策の為に出勤時間をずらす、リモートワークをするなど上司と相談をして柔軟に対応をしてもらえます。また、外勤時は熱中症など体調が悪くなるなどの急なトラブルについても休憩させる、帰宅させるなど柔軟に即対応をしてもらえます。

岩間造園株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
創業100年以上の歴史や技術があり、名古屋市や愛知県からの信用も厚いため、大規模な工事等を請け負うことも少なくない。また、他の施工管理業者と比べ、職人と共に作業をすることも多いため、現場でのコミュニケーション等によって他業者との信頼関係の構築や自身の技術向上にもつなげられる。

施工管理業務において人との協力は不可欠であるため、日ごろから社員同士でのコミュニケーションが多く、実際の現場作業時にスムーズなやり取りができるよう心掛けている。また、他部署とのやり取りも少なくないため、会社全体でのコミュニケーションが多い。

できる限り、社員一人一人の個性や特徴を評価し、それぞれの得意分野などを汲んだ業務や現場の割り振りをしているため、自身の得意や技術向上には大きな影響があると思う。また、要相談ではあるが、部署の異動などの社員の希望や要望に耳を傾けてくれる。

岩間造園株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月28日
働きやすいと思います。産休育休等の取得率も高く、復職後は時短勤務などの子育て支援制度もありますが、さらに女性が働きやすい会社にするためには、時短勤務が3歳までなのでそれ以降の勤務時間を考えた制度を整えていく必要があると感じております。

岩間造園株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月22日

口コミ投稿日:2022年07月22日
造園業という小さな枠組みの割には、規模が大きく多彩で複雑な仕事を経験出来る。小規模の個人邸の外構及び外構植栽から、大規模な公園や商業施設、大学、医療施設と多岐にわたり、仕事としてマンネリ化しない。またそこから、多くの刺激や経験を得ることができる。

岩間造園株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日

回答者: 男性/ 技士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月21日
現在の部署は入社前に希望していた部署と異なるので、配属が決まった時には驚きと不安が大きかった。ただ、まったく知識・経験の無い仕事内容ではあったが、上司や先輩がフォローしてくれるため、勉強しながら付いていくことができていると思う。

岩間造園株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月28日

回答者: 男性/ 取締役営業部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
基本的には建設業の一部門なので、信用を無くさない限りは、仕事が無くなる事はありません。
弊社の場合140年事業を継続している為、顧客数が多く実績と信用があります。営業的にはそれをベースに新規事業の開拓を推進して、更なる実績と信頼を勝ち取る為に全社員が一丸となって日々努力しています。

岩間造園株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月21日
賞与面に関しては夏期・冬期賞与だけでなく、秋期の決算賞与があるため、年収・給与面では同業の他会社と比べて多いと思われる。金額はその年の会社の業績・売上によって変動するため、毎年一律の金額が振り込まれるわけではない。

上司の方々は社員の日々の働きに関してよく観察・評価をしており、社員一人一人に合わせたスケジュールや仕事割を考えてくれる。また、新入社員でも能力を認められれば自身の担当現場を持つこともあり、そこでの仕事ぶりや評価によっては昇進・昇格も可能性があると思われる。