株式会社内田商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日

回答者: 男性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
基本的なもの(社会保険、ベネフィットステーション)のみ。
コーヒーは飲み放題。
退職金は任意の積み立て制度があり、所得税控除を受けられる。
住宅補助はない。
寮は制度としては設けられておらず、個別の事情に応じて借り上げ社宅が提供されることがあったらしい。
100%オーナー企業なので株関連の報酬制度や持ち株会は存在しない。

建物が非常に古く、市役所などから文化財指定の打診を度々受けているらしい。
ただし、耐震性など対災害という面ではちょっと不安な点もある、というくらい古い。
社長リノベーションでの古民家活用的な構想もあるらしい。
藏があったり、魅力的な建物ではあるがあまり活用しきれていないので今後に期待したい。
社員数に対してはやや手狭なオフィスだと思う。

株式会社内田商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月16日
月1回の土曜日出勤が定められている他は一般的な勤務時間・休暇日数と感じる。有給休暇に関しても連休前後に取得奨励日が設けられるなど消化しやすい環境づくりが進められている。ただし業種として繁閑差が激しいため繁忙期については残業や休日出勤が常態化する社員も存在する。その反面閑散期であれば決まった時間に退社することは難しくなく余暇についても充実させることは十分に可能。

昨今のコロナ禍によりかなり柔軟な業務形態がとられることとなった。部門によって定められているが『出勤』『リモート』『混合』と勤務スタイルが用意されており、それらを可能とするための技術支援や環境整備についても積極的な態勢が敷かれている。また事情により「しばらく出社時間を遅らせたい」「しばらく在宅勤務としたい」といった要望がかなえられた実績もあり企業規模に比して相当にフレキシブルな考え方を持っていると考える。

株式会社内田商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
良くも悪くもオーナー企業、ファミリー企業だと思う。
強権的な一面もあるが、私利私欲が強いタイプのオーナーではないので、社員側の意見も比較的通りやすいと思う。
現在の社長は非オーナー一族の生え抜き社員なのでやややりにくそうに見えるが、上場企業の経験もある方なので、いわゆる”会社”に今後を変貌を遂げたいと公言している。

部署間での縦割り感がやや強く感じる。
若手社員はそういったこと関係なくコミュニケーションをとれているように見える。
20,30代の若年層が多いわりにやや硬直化した考えが根強いかもしれない。
ただ、誰でも意見を述べられたり、挑戦できる雰囲気はあると思う。
逆にいうと組織図の通りに機能していない面が少なからずあり、担当者が知らないことがトップダウン的に決まっていたり、頭越しの情報連携があったりとややストレスを感じることもある。

建設業にしては女性比率が高く、4割くらい女性社員だと思う。
ただ、古い会社であまり先進的な思想はないので、この分野は非常に弱いと思う。
意識的に多様性を取り入れよう、というよりは結果として多様性が生まれている、というような。
年代的なピラミッド構成は若干偏っていて、管理職ポジションが手薄に感じている。
今後は管理者の育成、採用と新卒採用がテーマになるのでは。

株式会社内田商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
女性も多いので、働きやすいと思います。
困ったら助けてくれる優しい人ばかりです。

私は男性ですが、仲のいい女性社員から話を聞くと社員同士のコミュニケーションも取りやすく、寒い冬の対策としても個人に対して一つ足元の暖房器具を会社が用意していてみんな満足そうでした。

古い建物の会社なので、敬遠する方もいると思いますが、社内の女性はみんな優しいです。

株式会社内田商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
会社には制度としてのキャリア支援はない。
手を挙げたもの勝ち的なところがある。
研修も年に数回スパンで外部研修を委託したり、講師を招いたりしている。
会社の取り組みとしてはちょっと場当たり的な感が否めない。
逆に資格取得に関してのプレッシャーはほぼ皆無(いいのか悪いのかわからないが・・・)
会社によって成長するというよりは、個人の考え、取り組み方によって成長していくしかないと思う。

人数規模からすると取引金額が大きく、取引相手も大手なので個人の裁量は大きい。
やる気があればいくらでも後押ししてくれる社風だと思う。
また、挑戦の結果失敗したとしてもペナルティ(降格や減給など)はなく、そういった意味でも挑戦はしやすいと思う。
一方、言われたことをこなすだけではなかなか刺激が得られず働き甲斐は感じにくいかもしれない。

株式会社内田商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
今でもそうですが、取引先の現場所長や所員の対応に傷付くことが多いです。
もちろん色々な方がいるので、ごく一部の方ですが…
入社前は優しい所長ばかりだと思っていたので、対応が難しいなと感じました。

ただ、そのような状況を乗り切った時やその所長からお褒めを頂いた時の嬉しさは忘れられず、この会社でのやりがいを感じました。

株式会社内田商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日

回答者: 男性/ 営業・施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月15日
製作金物・雑金物・ALC・鍛冶工事と多種多様な仕事が可能
健全な経営体質
対応力(比較的無理がきく)
バラエティに富んだ従業員の経歴
自社工場があるので納期相談が出来る
品質が高い
安全管理と品質管理の充実
積算協力による予算入れ
設計協力による自社誘導と早期仕様確定
材料仕入先との取引実績
特化した専門工事業ならではの知識と経験と提案力

自社工場の規模が小さいので、全てを賄う事が出来ない
PCスキルが弱い
職方のレベルにばらつきがある
資格取得推奨の方向性を会社として打ち出せない
部下への教育体制(姿勢・意識・知識・覚悟・考え方)
未熟な社内システム(情報連携、発注管理、原価管理)
新規顧客(他社、関係弱い所長)への営業力
外注図面屋の高齢化
承認文化の不足

株式会社内田商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月16日
給与に関しては業績反映型の年俸制。とはいえ上げ下げともに急激なものではなく数年スパンの結果を反映するものとなっており、良くも悪くも1~2年で生活が激変することはない。昇給に関しても基本的には業績に連動するものと位置づけられている。手当に関しては明文化されて支給されるものは乏しいが、業務上必要な資格を取得した場合や結婚出産により扶養体系が変化した場合には給与面で配慮がされる印象のため柔軟な対応がとられていると感じる。

ここ数年で年功にとらわれない評価制度への転換が急激に進んできていると感じている。在職者の職歴や年齢は非常に様々だが、経験を問わず評価を受ける機会は与えられており20代で部門を任せられるケースもある。ただし評価の視点は多くなく、限られた評価者にいかにハマるか、というきらいはあるため多角的な評価という意味合いでは課題は多いように思う。