株式会社前田営工センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日

回答者: 男性/ 修理・点検グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月14日
会社自体は創業から50年近くたっており、建物が古くそんなに広いわけではないが、基本的に車で外に出る仕事なので、気にならない。立地としては、最寄り駅(豊中駅・桃山台駅)からは遠く、歩くと20分程度かかるので、駅から自転車で来ている人もいれば、家からバイクで来ている人も多い。豊中市の中心部に位置しているので、車での交通の便は良い。

株式会社前田営工センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
夏場と冬場の業務量の差が激しく、特に繁忙期の冬場になると連日帰る時刻がかなり遅くなってしまう。日曜日・祝日は定休日だが土曜日が隔週の休みで、修理担当者だと宿直当番もあるので、冬場は体力的にしんどく感じる事があるかもしれない。休日勤務も当番制であるが、必ず振り替え休日を取るので、平日の用事はしやすい。有休も閑散期であれば比較的とれるような気がする。

株式会社前田営工センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
担当者によって担当できる業務が異なったり、多少の対応力の違いはあるが、ガス機器全般(給湯器・浴室乾燥機・床暖房等)のメンテナンスが会社の業務の中心であり、まず会社全体の雰囲気として「お客様の立場に立って、困っているお客様の問題を解決すること」という共通認識は全員がしっかり持っているように感じる。特に会社自体が悪い事やズルいことを絶対に良しとしないので、そういう人は殆どいない社風だと思う。

気さくな人が多く、現場で分からない事があれば電話で何回も聞いたりして、それで嫌な顔をされることは無いと思う。管理職の人も怒られると怖いが、普段は明るく接してくれるので、相談はしやすいと思う。組織体制としては、主に修理&点検G、営業G、工事G、受付G、部品管理Gなどのセクションに分かれている。担当者間やセクション間のやり取りに関しては、良く言えばガチガチに形式ばっていないが、悪く言えばルーティンが定まっておらずざっくりしている部分がある。

株式会社前田営工センターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
女性の方も多いが、すべての方が受付業務か社内の事務業務を行っている。受付業務に関しては、お客様からの第一声を聞き、その内容の大半が機器故障によるコールなので、しんどい場面も多いと思うが、感謝される事もあるので、やりがいがあるかもしれない。また当番制で夜7時くらいまで残業することはあるが、基本的には早く帰れる。全体的に少しのPCスキルと電話対応がしっかりできれば働きやすいと思う。

株式会社前田営工センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
ガス機器の修理ということだが、いきなりできるわけではなく、まずは大阪ガスのトレーニングセンター(神崎川)に何か月も通って、そのための資格を取る。資格をとってからも、すぐに修理業務を行うというよりは、先ずは点検作業に出たり、先輩に同行して色々聞きながら、技術スキルを学習していくスタイル。但し、最終的にはやはり一人で現場に出て分からない事を試行錯誤しながら学んでいくしかない。技術力の高いベテランも多いので、聞きながらすると良い。あと業務エリアが豊中市・吹田市・箕面市・池田市・淀川区・西淀川区・東淀川区と大変広いので、地理勘も身に着けていく必要がある。

ガス機器全般(給湯器・浴室乾燥機・床暖房)の修理や販売を通じて、お客様の悩みを解決したときにお客様に直接感謝される事が多いので、嬉しく感じる場面が多い。また、仕事の内容も車で直接お客様宅を訪問し、ガス機器を分解して故障の原因診断、部品交換や調整を行うが、その作業自体以前より工夫して早くする等、技術レベルを向上できた場合に嬉しく感じたりする。

株式会社前田営工センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
同業他社の人でなければ、入社してすぐに修理業務ができるというわけでなく、先ずは大阪ガスのトレーニングセンター(神崎川)というところに何か月か通って資格をとる必要がある。資格をとってもすぐに作業に出れるわけではない。また作業に出るようになっても、分からないことが多かったり、お客様も様々な方がおられるので、対応に困る場面も稀にある。

株式会社前田営工センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日
大阪ガスの指定メンテナンス会社という事で、先ずは大阪ガスのお客様を中心に、大阪ガスの信用のもと、お客様宅を訪問してメンテナンス・点検や販売・施工活動をさせて頂けるという事自体が強みの一つ。担当しているエリアも広い(豊中市・吹田市・箕面市・池田市・淀川区・西淀川区・東淀川区)。それに伴い、顧客数も多く、様々な活動をさせて頂ける機会が多い。

事業の強みの裏返しになるが、担当エリアが大きすぎて、潜在的にお客様のニーズにこたえきれない場面や、現在の人数ではカバーしきれていない部分もあるように思われる。また、北摂エリアということで競合のサービスショップさんもかなりしのぎを削っているので、特に販売の競争がこれから一層激化していく可能性も高いと感じる。

まずはメンテナンス会社として、これからエネファーム等も含めて新製品がどんどん出てくるので、メンテナンス技術の向上を続けていく事が欠かせない。そして、機器の耐久性能や能力も年々上がってきているので、メンテナンスだけでなく、積極的に販売活動や住宅リフォーム商材等も今以上に飛躍させていかないと、競争に巻き込まれてしまう可能性も常に考えられる。そして社内業務の効率化を図り、競争力をつけていく必要がある。

株式会社前田営工センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月14日

回答者: 男性/ 修理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月14日
機器販売、案件処理数などで評価してくれてます。年一で昇給有り。ボーナスとはまた別に販売台数に応じて報奨金制度も有り。
会社の売り上げがよかったら年度末にもボーナスを支給してくれます。
その為頑張れば頑張るだけ自分に返ってくる給与体制だと思ってます。
手当はそこまでです。
最低限程度の手当が付きます。

評価制度は、機器販売台数、案件処理数などで評価されると思ってます。年間目標が各々に提示され、さらに会社全体の年間目標もあります。ただ個人の年間目標は絶対に達成しないといけない訳ではありません。ただ年間目標を達成しその達成率などでも評価が変わってくると感じてます。年間目標を120%を超えると別途報奨金制度もあるので、やればやる分評価が付いてきます。