株式会社マルセコーポレーションの職種別口コミ(14件)

株式会社マルセコーポレーションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月13日
一般的な状態だと感じますが、当然ながら大企業と比べることは難しい。退職金や財形関連は未経験で良くわかりませんがほぼ無いと思います。社員のストックオプションも聞こえていないので無いと思います。個人としての投資のみでしょう。

自席やPCもあり一般的だと感じます。カフェのような施設は物理的にも無理な環境ですが、今後の方針にもより充実できる意識は持ち合わせていると思います。但し時間はそれなりに必要で、意識の浸透にも暫くかかるでしょう。

株式会社マルセコーポレーションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
土日のみ休日。祝日・夏期・年末などの休暇は有給利用が必要です。ワークライフのバランスは必要と感じる場合には上申も可能ですので周りに全て合わせる事や、忖度する必要も無いのでは?と個人的には感じております。

時間はそれぞれの理由もあるので上司や役員には直接相談可能だと思いますが、リモートワークは職種的に無理があり不可能です。職種によっては今後はリモートワーク可能になるでしょうが、IT環境の変更など整備すべき課題は多いです。

株式会社マルセコーポレーションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
各人が自由な意思疎通は可能です。昭和的な日本企業の感覚もそこそこ残っているので、最初は戸惑いながら慣れていく様な状況もありえるでしょう。トップ意識も今後の企業カルチャーなどの向上に踏み込んでいく努力は必要でしょう。

基本は会話ベースでの意思疎通が殆どを占めます。もう少しはデジタル化された情報共有や伝達の環境も整備して、意思疎通も図れるIT環境も充実する必要もあり前向きに検討は進めていく方向は強く感じられますので期待持てるでしょう。

現状では多国籍、人種の環境ではないので直接見えない部分が多いですが、特に障壁がある状況でも無いと感じています。SDGsやGマーク登録なども前向きでこれから進むべき方向感覚も若いトップとして持ち合わせています。

株式会社マルセコーポレーションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月20日
現在、子育て中の女性が多く、子育ての悩みなども相談しています。また、幼稚園や学校行事、急な休みの時もチーム内でカバーし合い、業務が滞ることのないような業務フローが出来ています。休暇も希望どおりに取得することができ、とても働きやすい職場だと思います。

株式会社マルセコーポレーションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月20日
始めはパートとして働き始めましたが、先々で社員として働くことを入社時より社長から提案して頂き、限られた時間内で働きながら勤務時間を少しずつ長くして生活リズムを整え社員として働き始めました。仕事と家庭の両立は大変ですが、自分の好きな分野の物流に携わっている仕事なので仕事と家庭のメリハリが出来とても働き甲斐があります。

株式会社マルセコーポレーションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
年齢的にも休日が少ない為、体力・気力を維持することが課題になっています。前職の42年の職歴と比べて、人生初めての職種でもあり覚えることや慣れることも多く手際もわからない部分が多く自己としても勉強しながらですが、歳には勝てない部分も痛感してます。

株式会社マルセコーポレーションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
多々ある運輸業界の中で荒波にもまれながらも、運輸の拡大への積極性は今後の強みになり得ます。又、冷蔵・冷凍専用車両による運行実績は運輸業界の中の特定商品を扱うお客様や荷主様への強みにも充分なり得ます。人材の育成が大きく左右する材料かもしれません。

多種多様な情報を一元的に管理しデジタル化への環境整備や共有環境の整備、充実が今後の課題と感じます。ペーパーレス化への挑戦やIT環境を向上させた情報の一元管理や同時共有化などが現時点では最大の弱みになり得ると思います。

業界でのTOPを目指そうとする意識は強く感じ取れる環境であり期待も持てると感じます。情報のデジタル化などの環境充実を含めて、最大の財産になる従業員への教育の在り方や教育環境の向上は今後の大きな課題だと思います。

株式会社マルセコーポレーションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
賞与無しと思っていたが実際は支給されました。昇給はまだ1年未満なので未経験です。手当は一般的な状態でそれなりには充実しているのではないでしょうか。生産性に給与がもっと直接的に関連すれば満足度向上に寄与でるとと思います。

個人の意見を直接トップ(社長・部長)に発言できる。トップからの事業方針も直接確認できるので良いと思います。年功序列の感覚は残っているがトップのCEOが若い事もあり今後へのイノベーションも期待できるのでは?と思います。