株式会社ドコモCS北海道の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北一条西14丁目6ドコモ北海道ビル
ドコモCS北海道の口コミ・評判をご紹介!ドコモCS北海道で働く社員や元社員から、ドコモCS北海道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員食堂、自販機の価格が福利厚生としては高めの価格設定がされていることが気になります。他の職場では飲料については100円で提供されているものがここでは+10、20円はざらですし、食堂は周囲の飲食店の価格設定からみると社員から金を回収する営利事業をしている用にしか見えません。

良い点

お客様からお礼を言われたときには一番やりがいを感じます。dカードの全般の問い合わせを担当していたのですが、わからないことややってほしいことを私が答えたときにあなたに頼んでよかったといわれて、すごくやりがいを感じました

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道
--万円
平均年齢:--歳

良い点
オペレーターの給与とはなりますが、派遣社員の場合、周囲の相場からすれば高い方だと思います。

さらに他社では派遣社員に対しては支給されることのない交通費も
支給されるので、助かります。

管理者、責任者についてはよく分かりませんが、おそらく本社からの出向で来られている責任者クラスと、現場からの登用による管理者とでは体系が違うものになっているのではないでしょうか。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新人に対するサポートが可能な人数が足りてないことも多い。またサポートの仕方が良くないと感じるので、サポートする立場の人用の研修も必要と感じた。ただし、入社してくる新人の人数からすると会社も苦労しているのかと思われるので、仕方がない気もする。
30代 / 男性 / その他
良い点
上司、先輩の人柄が良く、不明な点を快く聴いてくれる雰囲気ある。研修講師も非常に知識があり、責任もった回答を持ち合わせており、人間性も良い方が多いことが安心。かつ、社内のビル環境、例えばトイレ、休憩室なども綺麗で良いと思う。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道

気になる点
研修時間中は時間超過をしたとしても残業のカウントはしていないのですが、法的には問題ないのか非常に気になります。派遣会社に一度相談したこともありますが、派遣先の意向なのでと取り合っていただけなかったものですので。
仮に研修時間に時間超過があったとしても数十分くらいですけれどお金が絡みますからそういうところはきちんとしてほしいですよね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の方針で無駄な残業はしない。
有給休暇は比較的取りやすい。
体調を崩した場合でも無理せず休暇・遅刻・早退することができる。
長期の産休や介護休暇もある(社員のランクにより休暇期間は異なる)。
そういう所は良いと思われる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
可能な限り残業はしない方針のようで、よほどのことがない限り残業の依頼はありません。
原則として終業時間直前の応対超過による残業のみで、1ヶ月に5時間もあるかないかです。
そのため、終業後のスケジュールも組みやすいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
広い休憩室と社員食堂、社内にATM完備。福利厚生という点では満点以上です。こんなに恵まれた環境は今まで務めてきたところではありませんでした。さすがドコモというところでしょうか。
むしろここまでしてもらって恐縮してしまいます、
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】職場の施設は充実しています。社員食堂やスポーツジム・マッサージチェアなどが役立っています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道
良い点
未経験者の人でも十分について行けるよう、デビューまでは万全のサポートをしてくれます。褒めて伸ばそうとする方針のようです。
デビュー後に脱落するというパターンが多いようです。
指導に当たって下さる方も、他のセンターでは人によって当たりが違うなど色々ありましたが、そういったことも無いので安心です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしやすい環境だと思います。相談に乗るための窓口担当社員も決まっています。
40代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道
気になる点
行ってきたことに対して数字というデータが出てくるところまでは良いのですが、それに対するインセンティブが不足している気がする。処理スピードなどは当然新人より古株の方が慣れているので早くなるのは当然の理なわけで。
そして派遣社員が大半を占めるのですが、派遣社員への最大のインセンティブは直接雇用ですが、その門はまだ狭く、やりがいという点では気になりますね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最後に見えない相手から「ありがとう」と言われたときの達成感は、この仕事をしていて何よりのやりがいですね。
特にお怒りのお客様からのお電話を取ることもあるのですが、粘り強く説明し最終的にご納得いただけたという達成感もあります。
また、自分のやってきたことが数値として現れてくるというのもやりがいの一つと言えるでしょう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
電話での対応なのでお客様の問題点や状況が申告ベースでの判断なのでお客様の希望している事の読み取りは難しく思います。あとは、膨大な知識を覚えるので、充実した研修制度がありますがスピードが速く研修について行けなければ置いていかれると言う厳しさもあります
良い点
困難なお客様対応をやりお客様の問題点をクリアーにしてあげれる事。場合によっては1時間~2時間と電話にて対応する場合などがあるので、お客様の状況を聞き取りをしたのち最善の対応が出来た時のお客様からの感謝の言葉を頂く時にやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドコモCS北海道
株式会社ドコモCS北海道
不動産・建設関連/インターネット・IT・通信関連/その他