前田製菓株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ その他/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2020年12月15日
考えて作業をするというよりは単調な作業を繰り返し行うため、アピールポイントや面白みは全くありませんが仕事自体は楽なので黙々と作業をしたい方は向いているかもしれません。

口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:教育システムがほぼ存在していない。OJTがメインの教育システムである

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームプレイ重視 日々の目標に対して課が一

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】わからない。基本的に作業的な仕事が多いの

教育・研修:【教育・研修について】私の部署では教育に関してはほぼ現場での実践、研

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる 社員同士、飲みに

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】上司に関してはそれほどない。同僚とは様々

成長・キャリア開発:【成長のための目標】食品関連や製造機器の知識、それを扱う技術

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分自身で作業効率や生産効率を上げる案を

教育・研修:【スキルを高める取り組み】完全に個別でやっている。社員同士の中は悪く

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】完全に実践叩き上げで仕事を覚

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】歓迎している感覚はない。

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】感じない。給料、待遇面に関してはこれ

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】積極的とは言えないと思う。会社自体が守り

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】全くない 現状も正社員か契約社員かなど

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】食品(製菓)関連や生産機器の知識、ま

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】我慢がきく人、発想力がある人、あとは良

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発 むしろ普段から他

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見しやすい

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人の仕事もありますが、部署としての成果を問

成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】食品表示や開発に関わる知識は一通り身

働きがい:【アイディア実現までのスピード】決まった手順を踏まなければならず、また

働きがい:【会議について】議題とは関係なくトップの話が多かったです。現在は幹部メ

働きがい:【経営陣との関わり】商品開発は必ず社長のゴーがないと実現しないですし、

教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】どこで誰が聞いているかわからないため、

働きがい:【働きやすい環境か】アットホームな雰囲気でなじみやすい環境であると思い

教育・研修:【教育・研修について】OJTで実務を覚えていくかたちでした。入社後、

働きがい:【他部署との関わりについて】殆どが他部署との関わりのある仕事でした。特

働きがい:【個人の裁量について】全てにおいて裁量が小さい訳ではないですが、内容の

働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールに関しては、全員でしなけれ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】保守的な面が強いです。これまでのし

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】上司レベルでの提案はあっても実現はかなり厳

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】トップに好かれていない場合は、小さなミスも徹底

口コミ投稿日:2019年02月20日
成長・キャリア開発:数ヶ月で退社しましたが、人を育てる際の注意点を勉強させていた

口コミ投稿日:2019年02月20日
働きがい:顧客の要望や営業の方の要望に忠実に応える事が出来た時や、商品手配の仕組

東京都目黒区中央町1丁目5-2サクマ製菓本社ビル
メーカー・食品・飲料
教育・研修:【周りからのサポートについて】基本的には、 自分で考えかつ... 続きを見る
東京都港区白金台3丁目19-1興和白金台ビル
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:資格手当はないが、業務に必要な資格については受講料や試験料は... 続きを見る
埼玉県朝霞市西原1丁目1-1武蔵野ビル
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ リーベルホテル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 料飲部/ 課員
成長・キャリア開発:成長は期待出来る。社歴の浅いホテルだから、風習がない。風習が... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南3丁目2-17
メーカー・食品・飲料
働きがい:【要望の高さについて】低いです。 厳しいノルマはなかった為... 続きを見る
愛知県高浜市豊田町1丁目204-21
メーカー・食品・飲料
回答者: 女性/ 店舗部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:想いさえつよければ、働きがいはある会社だと思います。働きがい... 続きを見る
大阪府東大阪市稲田新町3丁目4-11
東京都千代田区有楽町1丁目2-2
メーカー・食品・飲料
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】どちらかというと実践... 続きを見る
岩手県二戸市福岡字中町13
東京都中央区日本橋室町4丁目5-1さくら室町ビル 4F
メーカー・食品・飲料
教育・研修:・教育、研修制度は充実している。入社時の新人研修や入社数年後... 続きを見る
北海道札幌市厚別区厚別東四条1丁目1-48
メーカー・食品・飲料

前田製菓株式会社で働いていますか?