株式会社フレアシステムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業企画部

口コミ投稿日:2022年12月08日
住宅手当、通勤手当、残業手当など一般的な手当はあるのと同時に、関東ITソフトウェア健康保険組合にも加入しており、
様々な場面で優遇を受けられる。
その他、資格手当、誕生日休暇、子供手当などもあり、長期で働いていく中で必要な手当てが一通り揃っている。

都内のどこにでもアクセスしやすい環境で、最寄駅からも徒歩3分ほどと立地もいい。
オフィスはフリーアドレス制となっており、出社の際はどこに座ってもいいので、気分転換でカウンターで仕事をしている社員もいる。
直近オフィス環境を大幅に改善しており、綺麗なオフィスであるが、出社人数が多い際に打ち合わせが重なってしまうと、
スペースを確保できない場合もある。

株式会社フレアシステムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
勤務時間に関してフレックス制を取っており、早く出社した際はその分早く退勤、直行直帰など柔軟に対応可能である点は嬉しい。
休暇に関しても、基本的に会社全体で有給消化を推奨しているので、自身の仕事をコントロールすれば取れないということは基本的になく、長期休暇も取得可能。

時短勤務、リモートワークでの勤務形態は既に実施しており、社員の中にはフルリモートワークの社員もいる。
副業に関しては実績がないので分からないが、会社としてNGの雰囲気はなさそうなので、今後社内の福利厚生で組み込まれる事に大いに期待している。

株式会社フレアシステムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
会社全体で協調性を重んじる風土であり、様々なことに積極的に挑戦していくベンチャーのような文化はないが、新しい取り組み自体を発案することは可能で、会社としても初めからNOは言わず、しっかりと検討してくれる。
ただ、自身で発案をしなければ会社全体の決まりが変わることはあまりなさそうで、基本的には経営陣、役職者間での経営会議によるトップダウン型であるため、社員自身が受け身でいる事はあまり良しとしない環境であると感じる。

技術系、営業系と大きく部署が二分しているが、部署内での社員交流はあるものの、部署を飛び越えた交流はあまりなく、課題に感じる。
上司と部下が積極的に交流しているわけではないが、全く話しかけられないような環境ではなく、必要に応じて、という感じ。
とはいえ若い社員も増えてきており、社員同士で交流していることも増えているので、会社でのイベントなどももっと企画してもいいのでは、と感じる。

直近では女性社員も増えており、男女比も徐々にではあるが改善傾向である。
過去には外国籍の方もおり、企業の多様性はあると感じる。今後はリモート勤務にも力を入れ、より多様性のある会社になっていると思う。

株式会社フレアシステムの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月06日

口コミ投稿日:2022年12月06日
面接時にも家庭のことを気遣ってくださり好印象でした。入社後も研修期間や仕事内容を調整してくださり、社員に寄り添ってくれる会社だと思いました。

株式会社フレアシステムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
資格手当はどの資格を取得することでどれくらいの手当てが出るのかが明確なので、資格取得のモチベーションになり、合格時は会社が試験費用を負担してくれるので嬉しい。
研修に関しては、属人的なOJTが基本だったが、研修内容をマニュアル化して、一定の形にすることを取り組んでおり、
改善傾向であると感じるが、会社の実務内容上OJT形式は必要であると感じる。

クライアントが医療機関やIT会社なので、社会のインフラをITの力を駆使してより良くしていく、という社会貢献に対してやりがいを感じられる。
また、営業職に関しては対法人、個人ともに自分を通して仕事をしていくので、自分を選んでいただく、という営業職としてのやりがいはある。

株式会社フレアシステムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
入社前はかなり固い感じの会社と思っていたが、入社後は思っていたよりもコミュニケーションを取ってくれることが多く、いい意味でのギャップは感じた。ただ、受け身の考え方や性格の人は、待っていても物事が進んだり改善されたりはしない風土なので、当事者意識をもって主体的に物事に取り組まないといけない会社であると感じる。

株式会社フレアシステムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
「医療」という社会インフラに対しての事業を持っており、他のIT会社と比較して優位性を持っている事、自社内開発スキームが整っていることは会社の強みと感じる。
事業の安定性と、さらなる事業拡大の為、「IT」「人材」をキーワードにした事業拡大を進めていく中で、今後の将来性はあると感じる。

会社規模がまだまだ小さいため、大手SIerなどと比較するとプロジェクトの規模や同時並行で進められる量などは劣る。
また若くして抜擢されることも多くないため、早期にどんどんキャリアを積んでいきたいと考えるのであれば、一定の自己研鑽は必要であると感じる。

今後、「医療」だけでなく様々な業界でIT化が進んでいくことがほぼ予見されるため、他業界に対してもパイプラインを構築することが出来れば、より会社規模も大きくなり、事業も拡大し、全国規模での事業展開ができると感じる。

株式会社フレアシステムの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月08日
昇給は年一回あり、賞与は年二回支給と一般的な形をとっている。
営業職は残業代支給がないが、基本的に残業は発生せず、納得感はある。
その他、資格手当も充実しており、技術職、営業職など役職問わず給与を自身の努力で上げられるのも嬉しい。
ただ、手当関連についてはまだ前例が少ないことが多いので、まずは前例を作り、会社の制度を正しく社員に認知してもらう必要性はあると感じる。

以前は上司評価、実績評価で決定されるとのことだったが、評価制度の見直しを現在取り組んでおり、360°評価制度や、
具体的なインセンティブ基準を会社として定めており、どうしたら昇給、昇格出来るか、給与が上がるかは一般的な会社よりも分かりやすく、透明性が高いと感じる。