株式会社セラリカ野田の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月14日

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月14日
会社は神奈川県のおへそにあたる愛川町にあるので、緑豊かなのどかなところにあります。最近の圏央道の開通により、交通の便が向上し、無料の駐車場もあるので、通勤がしやすくなりました。敷地内に大きな駐輪スペースもあり、私はバイクで通勤しています。昼食も補助制度があり、弁当等はほとんど無料でお腹いっぱい食べられます。

研究室も中小企業にしては、物性評価を行う機器も揃っています。コロナ禍で世界的にリモートワークが進んでいるのに対応した防音、抗ウイルス、個室のZOOMブースの複数配備など、昨今のコロナ情勢にも上手く対応しています。四国工場とも毎日顔合わせしており、工場と研究室は営業や購買も同じ敷地内にあるため、部門間の風通しも良く、明るい情報伝達が出来る強みもあります。また、工場は新工場化に向けて、大手エンジニアリング会社と協議し改革を進めています。
今まで、研究管理の私は、営業の社員と情報を共有するだけでしたが、時代に合わせたZOOMブースの設置により、私自身もお客様とのお打合せに参加しやすくなりました。お客様の求めている本音を聞くことで、最適なサンプルや技術データを提供することが少しずつ上手く出来るようになりました。

株式会社セラリカ野田の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月14日
繁忙期はやむを得ず残業しなければならない日もありますが、時間の無駄遣いに厳しく、基本的には1時間以内の残業がほとんどです。GW、夏季休暇、冬季休暇はそれぞれ約8日程度あり、まとまった休みが取れます。
勤務時間について、最近は15秒のコミュニケーション力の向上のように、会社を挙げて仕事の効率化に積極的に取り組んでおり、特許業務も先端AIを活用するなど、時間短縮に取り組んでいます。
190年近くの歴史のある企業でありながら、意外に自分と同じ若い世代に囲まれ明るく過ごしています。

会社全体で英語力向上に取り組んでおり、オンラインでの研修支援制度もあります。私は今まで英語に苦手意識を強く持っておりましたが、毎日30分弱英会話に取り組むことになり、今では自分の仕事についても英語で上手に説明することが出来るようになりました。営業も購買も研究もグローバル化に向け、会社を挙げて取り組んでおり、社員のモチベーションも上がってきています。ただ、会社の公用語は日本語です。もちろん、社内では日本語教育が中心です。

また、ジョブローテーション制度があり、それぞれの個人の適性に合わせて業務配置されるため、本人の能力を発揮しやすい環境が整っています。実際に、やりたいと自己申告し承認されれば、それに合わせて業務配置されることもあり、それによって高卒社員も大きな実績を出しつつあります。
私は院卒ですが、研究開発する上で、自分がやってみて製品の製造工程を知りたいと申告したところ、1年間生産業務にも配置され、ものづくりを自ら学ぶ事が出来ました。生産での様々な経験は、研究開発をする上でとても役立っています。

株式会社セラリカ野田の企業カルチャー・組織体制の口コミ

若者を育てる風土

コミュニケーション取りやすい環境

多様性あり

株式会社セラリカ野田の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
働きやすい環境だと思います。社員間の年齢層が近いので相談するひとがいないなどのなやみがすくないです。

株式会社セラリカ野田の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月11日
ちょうせんを支援してくれる風土があるのでやりたいことを提案し取り組むことが出来る環境があります。

行動が成果に直結するので責任感を持って取り組み成長することが出来ます。

株式会社セラリカ野田の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月30日

回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月30日
創業190年近い世界的にも数少ない長寿企業であり、江戸時代からの歴史を持つ生命の恵みである天然蝋ですが、伝統的な用途を超えた先人のたゆまぬ開発魂で、食品、化粧品からトナーなどのハイテク分野まで、幅広い現代的な用途にも使われています。

最近では、例えば、世界中で脱プラスチックが叫ばれ、石油系素材から天然素材志向へと大きく展開していく中で、私達の天然蝋はニッチで競合企業も少なく、ハイテク分野への天然物利用を開拓した業界リーダーとしての歴史と伝統を持っているので、将来性は十分にあると感じております。

株式会社セラリカ野田の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月20日

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術営業グループ/ リーダー

口コミ投稿日:2021年09月20日
毎年昇給がある。年2回の賞与は業績が低下した年にも変わらず支給された。

役職は統括リーダー、リーダー、サブリーダーの3段階で、昇進の階段を上っていくような制度ではなく、各部門が少人数のタスクチームとして動いており、職位は組織の必要に応じて柔軟に行われ、年功序列ではない。学歴や年齢、勤続年数によらず実績による抜擢もある。それでリーダーには高卒新卒の20大社員もいる。