さんぎょうい株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.4
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 5.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

さんぎょうい株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。さんぎょうい株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを35件掲載中。エン ライトハウスは、さんぎょうい株式会社への転職・就職活動をサポートします!

さんぎょうい株式会社の年収分布

(人)
(万円)

450 万円 (平均年齢 33.3歳)

350~650 万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 : 450 万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 9 (正社員)
オフィス環境:お手洗いは他のテナントの企業と共用ですので朝や昼、退勤時間は混みあっています。休憩室にロッカーがあり、上着や私物を置けますが、男女共用ですので、ストッキングが破れてしまった時などはお手洗いで着替えることとなります。当社は法律で定める人数に満たないため休養室の設置義務はありませんが、スペースの関係上、常設の休養室がありません。休憩室に折り畳み式の簡易ベットが置いてあります。今後会社の規模が大きくなりましたら男女別に設置する義務がありますので、今後の課題となっています。
口コミ投稿日:2020年02月12日
オフィス環境:ビル管理会社が入っているため、オフィスの環境は常に適切な照度、快適な温度、湿度に保たれています。(フロアに加湿器を設置しており、当番制で毎日水を交換しています。)事務フロアが1つ、個室が4つ、大会議室が1つあり、区分けされているので用途別に作業がしやすい環境です。
口コミ投稿日:2020年02月12日
勤務時間・休日休暇:労働安全衛生活動(社員の健康、作業環境管理)をサービスとしている企業ですので、中小企業の割には社員の残業時間管理、休暇取得の意識が非常に高いです。残業の多いメンバーも少数いますが毎日遅くなっている事はなく、社内で比較的残業の多い部門においても、月間残業時間の平均は20時間ないように見えます。
口コミ投稿日:2020年02月12日
多様な働き方支援:就業時間は9時~18時ですが顧客や産業医の先生のご都合に合わせる必要がありますので休日の出勤で対応したり、時間外に対応したりということもあります。休日出勤は1年に数回程度で、仕事の調整がつけば代休を取得することができます。時間外は、その月の時間外での来客対応や、急な問合せの数によります。
口コミ投稿日:2020年02月12日
企業文化・社風・組織体制:今までは産業保健マーケットがあまり注目されていなかったため競合他社が少なかった。ゆえに、自分たちで能動的に営業活動をする必要が無かったそうである。未だにその風潮が残っているように感じるが、競合他社が多く参入する現在においては積極的な活動が必要と思われる。変化が必要!
口コミ投稿日:2020年02月10日
企業文化・社風・組織体制:平均年齢が高いため、全体的に落ち着いた雰囲気があります。良くも悪くもドライという印象があり、業務以外の関わりは比較的少ないです。また、古い体制の影響か、システムや連絡方法が有効的に活用できていない部分があり、余分な作業が発生することもあります。
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の活躍・女性管理職:女性の活躍について、会社全体で、男性5:女性5ほどの割合で構成されています。弊社の営業職では、企業の産業保健活動の基盤づくりの支援をすることや、産業医の秘書の役割をすることなどを担います。洞察力や傾聴力など、女性の得意とする性質が生かせる仕事だと感じます。女性管理職について、男女問わず業績(売上)や顧客からの評価等で平等に評価されます。女性でも実力が評価されれば管理職に登用されるチャンスがあります。
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の活躍・女性管理職:役員・管理職に女性も多く、社員の半数以上は女性の為、会社の文化として男女の区別はなく、もちろん業務に男女の差はないですし、評価も公平だと思います。家庭との両立をテーマに働いている女性も多いように見受けますが、業務に支障なく勤務しているように思います。
口コミ投稿日:2020年02月12日
成長・キャリア開発:産業保健マーケットの拡大に伴い会社事業も拡大傾向にある。業界において老舗であり的確なサービス運用をしてきたため、当該分野においては他社と比し深い仕事ができると考える。現状の日本において産業保健の充実・拡大は必須・急務であるため、当社における活動は必ずや自分の成長に繋がると考えている。Dr・顧客・行政・・・世の中の労働者から求められている仕事であり、とても遣り甲斐を感じている!
口コミ投稿日:2020年02月10日
教育・研修:知識習得は個々の裁量に任せられているところが大きく、外部セミナーや講習会など自由に参加できることは利点だが、全体的に知識量にばらつきがあると感じる。今後定期的に、職種別、全社向けなど区分ごとに知識のベースアップ研修などができれば望ましいと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月12日
会社の安定性:産業医・産業保健機能の強化や働き方改革での様々な法改正をきっかけに、同業他社が一気に増加した。大手の参入もあり、競合が増えたことでこれまで通りの営業方法では運営を継続していくことが難しく、安定しているとは言い切れないと感じる。他社との差別化、バリューアップのために、当社だからこそ顧客へ提供できる価値の創出、これまでとは違うアプローチを模索しているところである。
口コミ投稿日:2020年02月12日
成長性・将来性:健康経営という言葉が出来て以来、健康をテーマにしたサービスを提供する企業は非常に増えており、これまで通りのやり方では成長が止まる可能性があります。会社側もそれを意識してか様々な変化を入れようとしているように思います。個人的にも会社全体のスピードや柔軟性は上げる必要があるように考えます。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:特殊な業種のため比較対象が不鮮明ではあるが、同年代の年収と比較し、やや低いと感じる。社会貢献度の高い事業の一端を担っているという自負もあり、やりがいは感じられるが、現実的に給与面においてもさらに充実してほしいと思う。ここ数年で人事制度や評価制度等大きく改革をしているため、期待をしたいと思っている。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本、休みや残業時間が少ない等、プラスになる要素がある分、給料は安いと感じます。独り身または共働きであれば何ら問題は無いと思いますが、家庭があり1馬力で家庭を支えるとなると収入面では厳しいと思います。お金よりも休みや時間を大切にしたいという人にはお勧めできると思います。

その他おすすめ口コミ

会社の安定性:創立以来右肩上がりの成長を続けている(利益率も高い)。産業保健マーケットが拡大し、競合他社も多く参入してきているが、15年に渡る実績から商品・サービスにおいて圧倒的な他社優位性があると思う。事業拡大に向けて更なる進化を遂げようとしており、会社の安定性は高いと考えられる
口コミ投稿日:2020年02月10日
事業での社会貢献:法令順守が求められる中、未だに全てに手が回っている企業は多くない。当社が主にサポートしている中小企業では、人事、総務、管理部門の担当者1人で、管理系の多くの業務を担わなければならないケースもあり、知識や情報提供の部分でサポートができることはやりがいだと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月12日
事業での社会貢献:労働安全衛生の充実が社会的に必須となってきている中、このジャンルにおいて専門性の高い社員が多く在籍しており、そのノウハウをクライアントに提供する事で、結果クライアントの体制充実(企業として社員の健康管理増進意識の向上、環境改善)につながっている事を実感します。
口コミ投稿日:2020年02月12日
勤務時間・休日休暇:基本、残業時間が少ない会社だと思います。取引企業を担当制で担っており、各々で多少のばらつきはあるものの、平均して20時間以内の残業時間と非常に少ない会社だと感じます。少ない月で5~10時間程度、業務の都合により多いとなった場合でも30時間程度になっております。
口コミ投稿日:2020年02月10日
成長性・将来性:政府の働き方改革の影響により、企業それぞれの働き方改革が注目される中、事業としていち早く取り組んでいる実績が多くの企業から信頼を得ています。今後も少子高齢化や外国人雇用などと今後の働き手の人口問題を考えても、より社会に求められる事業であると思います。
口コミ投稿日:2020年02月12日
働きがい:当社は創業14年目となりますが、創業以来増収増益で推移して参りました。お客様については、当社から営業活動をすることは無く、取引先からの紹介のみで活動してきました。それだけお客様から当社業務を評価いただいていることは、一番のやりがいに繋がっています。
口コミ投稿日:2018年12月12日

さんぎょうい株式会社の回答者別口コミ (1人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 さんぎょうい株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URL https://www.sangyoui.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿二丁目四番一号