株式会社リクルートキャリアの口コミ・評判

東京都東京都千代田区丸の内1-9-2
リクルートキャリアの口コミ・評判をご紹介!リクルートキャリアで働く社員や元社員から、リクルートキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

一人一人への期待が高く、背伸びしたその先のレベルを常に求め続けられるので、達成意欲や成長意欲の高い人には合う会社。顧客への貢献度がダイレクトにわかり、プロセスも結果も細かく数値化され、日々配信されるので、PDCAを回しやすい。

気になる点

Qで600時間という上限を設けられたのは良いことだが、それでもやはり業務時間多い。かつ仕事量や目標が変わるわけではないので、疲弊感はある。休日でもモバイルで対応せざるを得ないことも多い。

良い点
とことんメンバーに向き合い続ける風土のある会社。
出てから身に染みるが、あそこで得られたもの以上のことを、サラリーマンを続けている中では今後得られないのではないかと感じることも。

また、うまくいった時・うまくいかない時ともども、しっかりと振り返る環境があるので、次のアクションに繋げやすい。
気になる点
仕事が好きな人が集まっているので、どんどん仕事が増えると思います。なので、自分でモチベーションを保ちながら進めていかないと、疲弊してしまうかも。上下関係はさほどありませんが、体育会のノリはあります。選ばれた人は、壇上で数百人の前での発表もあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自ら自由に仕事を選択し、働く楽しさややりがいを伝えたり、選択するきっかけやサポートすることができる部分は良かったと思います。全体的によいといえばよいのですが、転職が必ずしもいいとはいえないので、双方の良さを客観的に理解しながら仕事をしていかないと履き違えた感じになる危険性はあると思いました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
新卒事業については特にパイオニア的な部分があると思う。今後も特にそれが覆ったり、新卒採用がなくなることもないため事業がなくなることもないと思う。ベンチャーがやっているような特殊な採用方式も取り入れて行く必要もあるかと思う。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア

良い点
・どこを水準にして回答すれば良いかが曖昧ですが、処遇の考え方と
 しては創業時代から関東経営者協会の水準に比してイコールorベタ
 ーを謳っているので世の中的に低いことは無いと思われる。
・給与水準は個々人の等級(職能等級では無い、職責等級的)で決定
 するので変化の幅は世間的にはやや幅が大きいと思われる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
一般的な会社と比較して、高めの給与をもらう事が出来る。しっかりと定量と定性で評価がされる為、頑張りが認められて給与が上がるケースはよくある。なお、みなし残業込み(グレード給)になっている為、残業をしなくてもしっかりと一定の給与をもらえている。もちろんみなしに含まれる残業時間を超えた場合は支給される。
気になる点
圧倒的な当事者意識がないと、周囲の協力が得られにくく、自律した個人でないと人間関係に悩む可能性がある。自分が何を成し遂げたいか?自分は何のためにその仕事をするのか?など、とにかく考える機会にぶち当たるために、だれかに正解を求めたい人は向いていない会社である。
気になる点
同じ年代の友人に聞くと、比較して給与を貰いすぎていると感じる。そのため減収での転職に踏み切りづらいが、ずっといられる社風でもないので、給与に惑わされずスキル向上の意欲を持ち続ける必要がある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア

良い点
残業と残業時間に対する考え方もしっかりしており、コンプラ意識も高くとてもよい会社です。                                               残業に対する取り組みもしっかりしており、最先端の会社だと感じました。 私たちが築きあげる会社でもあり、やりがいもすごいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
結構多い。週刊でサービスを提供する部署にいたため、基本的に有休がとりにくく、在職中は海外旅行にはほとんど行けなかった。
ただ一方で仕事のスケジュールがある意味固定されているので、生活リズムは作りやすく、予定も組みやすいのは良かったです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
個人の裁量に任されているため予定があれば早く帰ることもできるところはよい。
また日中も自分のペースにあわせて業務設計がてきる。
また、勤怠登録も基本的には細工できないので正直な残業時間、勤務時間などの申請になる部分は良い点。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本的に終始忙しい。大体、平均60時間だろうか。
昼休みなどを取れている社員はあまり周りに居ない印象。基本的に食べながら働いている。
かつカスタマー・クライアント事情で発生したトラブルの際には、勤務時間が長くなりがち
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
デスク・フロアが統一感をもっており、オフィスに入ると仕事をする気になった。ミーティングフロアがまとまっており、お客様をお招きしても恥ずかしくない環境だった。建物もその土地土地のTOPクラスのビルに入居をしており、ご来社されるお客様も迷うことが少なかった。
良い点
かなり良い。まず、レストラン・カフェテリアがあり、毎日の昼夜の食事がとても便利です。価格も周辺の飲食店よりも安く、その点でもとてもありがたいです。また、残業代もしっかり出ていたので、仕事した分のお給与が正当に頂いており、仕事に対する意欲は湧きます。
気になる点
福利厚生はほとんど存在していない。
交通費支給ぐらいで、家賃手当も安くなにかが買えるといったこともない。
福利厚生を厚くすると、みんなやめなくなるのでしょうがないと言えばしょうがないが。。
社宅もないので給料に占める家賃の比率がかなり高くなる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
旅行、旅館等の福利厚生があったらしいですが、社員まで詳細情報が届かなかったので、活用出来なかったのが気になります。また、他社ではもっと色んな福利厚生が出てきている中、もっとそういった新しいものも取り入れていけばと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
・内定者~部長まで基本的に受ける研修が設定されている。
・その他、職種別の手上げ制研修も多い。
・各グループ単位に予算があり、自主的に決定したテーマで合宿など
 が可能になっている。
・各カンパニーを越えた外部識者を招いての講義やワークショップの
 開催が常に広報されている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
現場任せなので、良くも悪くも画一的ではない教育。
一方で、所属する組織や教育担当によって内容も質も全然変わる。
ただ、異動の頻度は高いので、何年もそこにいて苦しむということは多くない。前の部署ではあまり振るわなかったが、異動や上長の変更で大活躍する人も多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ただし、基本的に仕事が忙しいのでOJT中心。あまり研修を受ける暇がない。
かつ、仕事の内容が頻繁に変わるため、前の仕事のために習得したスキルが、部署移動によって役に立たない、なんてことも多々ありそうです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時期によって、支店内での研修がおざなりになる場合がある。繁忙期に入社してしまうと上司やチーム長もそれぞれの業務で忙しいため、細かい研修やシステムの操作方法を教わることができず苦労する。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
様々な企画を自分で作成し、事業化できるチャンスもある。なお、社員の多くが自分達の事業の成長は社会に貢献出来ると本気で思っているため、世の中への影響度が大きい。会社の利益を追っている会社が多い中世の中をこう変えたいとこなったら良いな!の思い出仕事が出来るのでモチベーションを高く維持しながら仕事をする事が出来る。
個々の成長を気にしてもらえる為、成長実感を感じる事が多い。
成長をテーマに本気になって考えてくれる環境は非常に助かる。
自分の考えを否定してくる人はかなり少ない。(ほぼいない)
良い点
常にやりがいは感じていました。
人事、経理などのメイン事務の仕事はほぼ確立していますが、サービス系の事務(営業事務や個人顧客対応事務については常に発展していかなければならない部分なので、思いついたことは気軽になんでも上司に相談したり提案したり出来たので、自分の仕事に前向きに取り組めました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若手の頃から与えられる仕事の範囲が非常に広い。
企画職の場合は、それを定量的に評価しにくいため、評価に納得いかないことがままある。
組織変更が非常に多いため、あまり専門性が身につかず、中途半端ななんでも屋にならないか不安
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やはり契約社員の仕事は、欠員補充などの企業のニーズにこたえることがメインの為、大きなやりがいはないと思われます。
しかし、多くの企業に触れ合って採用にお手伝いできることは、
仕事にやりがいがあるのではないかと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
色んな雇用関係の方が多く、正社員もそれ以外も関係なく仲が良かったと思います。
雇用関係、役職関係なく、上司も名前で呼ぶ習慣があります。懇親会も多く、費用も常に会社持ちだったので、やはりリクルートグループのバブリーなイメージは健在だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
リクルートとはどんな会社か?とネットで調べて出てくる検索結果の通り。とてもいい会社で、これ以上いい会社が日本にあるのかなと思ってしまう。圧倒的に成長を求められるが、それを求めて入社しているので文句なし。
良い点
やる気さえあればやりたいことはやらせてもらえる、基本的に人間関係はよく多様性を認め合う雰囲気もあるため、頭ごなしに否定されたりすることもない。当事者意識を求められる。
株式会社リクルートキャリア
株式会社リクルートキャリアと同業界のおすすめの会社