株式会社リクルートキャリアの口コミ・評判

東京都東京都千代田区丸の内1-9-2
リクルートキャリアの口コミ・評判をご紹介!リクルートキャリアで働く社員や元社員から、リクルートキャリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

月給はグレードで変動するが、グレードの上がり方はかなり個人差があります。完全に相対評価に近く、査定タイミングで部内の順位的なもので上位に入ることが条件となるので、上司との相性と周りの同僚の運に左右されると感じます。 賞与は業績連動とグレードと評価の3点で変動。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
気になる点

良い点の裏返しとなるが、上司や同僚との相性によっては、実力が確実にある人でもグレードが低いケースがあると感じます。比較的政治力なども関係している気がするので向き不向きはありそう。

良い点
とことんメンバーに向き合い続ける風土のある会社。
出てから身に染みるが、あそこで得られたもの以上のことを、サラリーマンを続けている中では今後得られないのではないかと感じることも。

また、うまくいった時・うまくいかない時ともども、しっかりと振り返る環境があるので、次のアクションに繋げやすい。
気になる点
仕事が好きな人が集まっているので、どんどん仕事が増えると思います。なので、自分でモチベーションを保ちながら進めていかないと、疲弊してしまうかも。上下関係はさほどありませんが、体育会のノリはあります。選ばれた人は、壇上で数百人の前での発表もあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自ら自由に仕事を選択し、働く楽しさややりがいを伝えたり、選択するきっかけやサポートすることができる部分は良かったと思います。全体的によいといえばよいのですが、転職が必ずしもいいとはいえないので、双方の良さを客観的に理解しながら仕事をしていかないと履き違えた感じになる危険性はあると思いました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
・新卒・転職希望者と企業のマッチング支援を通じて、個人の活躍と
 企業等の発展の一部に貢献している。
・個々のサービスを通じて、求職者、企業への情報提供も行っており
 個々の求職者、企業では得られない情報を提供している。
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア

良い点
・どこを水準にして回答すれば良いかが曖昧ですが、処遇の考え方と
 しては創業時代から関東経営者協会の水準に比してイコールorベタ
 ーを謳っているので世の中的に低いことは無いと思われる。
・給与水準は個々人の等級(職能等級では無い、職責等級的)で決定
 するので変化の幅は世間的にはやや幅が大きいと思われる。
良い点
賞与は業績連動とグレードと評価の3点で変動。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
圧倒的な当事者意識がないと、周囲の協力が得られにくく、自律した個人でないと人間関係に悩む可能性がある。自分が何を成し遂げたいか?自分は何のためにその仕事をするのか?など、とにかく考える機会にぶち当たるために、だれかに正解を求めたい人は向いていない会社である。
気になる点
同じ年代の友人に聞くと、比較して給与を貰いすぎていると感じる。そのため減収での転職に踏み切りづらいが、ずっといられる社風でもないので、給与に惑わされずスキル向上の意欲を持ち続ける必要がある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア

良い点
残業と残業時間に対する考え方もしっかりしており、コンプラ意識も高くとてもよい会社です。                                               残業に対する取り組みもしっかりしており、最先端の会社だと感じました。 私たちが築きあげる会社でもあり、やりがいもすごいです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
結構多い。週刊でサービスを提供する部署にいたため、基本的に有休がとりにくく、在職中は海外旅行にはほとんど行けなかった。
ただ一方で仕事のスケジュールがある意味固定されているので、生活リズムは作りやすく、予定も組みやすいのは良かったです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
個人の裁量に任されているため予定があれば早く帰ることもできるところはよい。
また日中も自分のペースにあわせて業務設計がてきる。
また、勤怠登録も基本的には細工できないので正直な残業時間、勤務時間などの申請になる部分は良い点。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本的に終始忙しい。大体、平均60時間だろうか。
昼休みなどを取れている社員はあまり周りに居ない印象。基本的に食べながら働いている。
かつカスタマー・クライアント事情で発生したトラブルの際には、勤務時間が長くなりがち
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
デスク・フロアが統一感をもっており、オフィスに入ると仕事をする気になった。ミーティングフロアがまとまっており、お客様をお招きしても恥ずかしくない環境だった。建物もその土地土地のTOPクラスのビルに入居をしており、ご来社されるお客様も迷うことが少なかった。
良い点
かなり良い。まず、レストラン・カフェテリアがあり、毎日の昼夜の食事がとても便利です。価格も周辺の飲食店よりも安く、その点でもとてもありがたいです。また、残業代もしっかり出ていたので、仕事した分のお給与が正当に頂いており、仕事に対する意欲は湧きます。
気になる点
福利厚生はほとんど存在していない。
交通費支給ぐらいで、家賃手当も安くなにかが買えるといったこともない。
福利厚生を厚くすると、みんなやめなくなるのでしょうがないと言えばしょうがないが。。
社宅もないので給料に占める家賃の比率がかなり高くなる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
旅行、旅館等の福利厚生があったらしいですが、社員まで詳細情報が届かなかったので、活用出来なかったのが気になります。また、他社ではもっと色んな福利厚生が出てきている中、もっとそういった新しいものも取り入れていけばと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
・内定者~部長まで基本的に受ける研修が設定されている。
・その他、職種別の手上げ制研修も多い。
・各グループ単位に予算があり、自主的に決定したテーマで合宿など
 が可能になっている。
・各カンパニーを越えた外部識者を招いての講義やワークショップの
 開催が常に広報されている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
現場任せなので、良くも悪くも画一的ではない教育。
一方で、所属する組織や教育担当によって内容も質も全然変わる。
ただ、異動の頻度は高いので、何年もそこにいて苦しむということは多くない。前の部署ではあまり振るわなかったが、異動や上長の変更で大活躍する人も多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ただし、基本的に仕事が忙しいのでOJT中心。あまり研修を受ける暇がない。
かつ、仕事の内容が頻繁に変わるため、前の仕事のために習得したスキルが、部署移動によって役に立たない、なんてことも多々ありそうです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修が入社時以外には設けられていない。そのため社内からも不満の声がある(特に中途採用組)。先輩からの見よう見まねでやるしかない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
常にやりがいは感じていました。
人事、経理などのメイン事務の仕事はほぼ確立していますが、サービス系の事務(営業事務や個人顧客対応事務については常に発展していかなければならない部分なので、思いついたことは気軽になんでも上司に相談したり提案したり出来たので、自分の仕事に前向きに取り組めました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ひとりひとりに任される仕事量は多いけれど、裁量もかなり与えられていたので、スキルも磨けて良かったです。また、社会にある程度認知度があり、影響を与える範囲もそれなりに大きかったため、失敗は許されないというプレッシャーはあったものの、やりがいはありました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
若手の頃から与えられる仕事の範囲が非常に広い。
企画職の場合は、それを定量的に評価しにくいため、評価に納得いかないことがままある。
組織変更が非常に多いため、あまり専門性が身につかず、中途半端ななんでも屋にならないか不安
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やはり契約社員の仕事は、欠員補充などの企業のニーズにこたえることがメインの為、大きなやりがいはないと思われます。
しかし、多くの企業に触れ合って採用にお手伝いできることは、
仕事にやりがいがあるのではないかと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートキャリア
良い点
色んな雇用関係の方が多く、正社員もそれ以外も関係なく仲が良かったと思います。
雇用関係、役職関係なく、上司も名前で呼ぶ習慣があります。懇親会も多く、費用も常に会社持ちだったので、やはりリクルートグループのバブリーなイメージは健在だと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
リクルートとはどんな会社か?とネットで調べて出てくる検索結果の通り。とてもいい会社で、これ以上いい会社が日本にあるのかなと思ってしまう。圧倒的に成長を求められるが、それを求めて入社しているので文句なし。
株式会社リクルートキャリア
株式会社リクルートキャリアと同業界のおすすめの会社