ANA関西空港株式会社の口コミ・評判

大阪府泉佐野市泉州空港北1航空会社北ビル
ANA関西空港の口コミ・評判をご紹介!ANA関西空港で働く社員や元社員から、ANA関西空港の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

給料は安すぎて生活できません。もっと楽で高収入な仕事はもっとある。激務に見合った給料はありません。割に合わなさすぎる給料です。

ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間配分を考えて動くようになった
先輩に対しての礼儀作法を学んだ
お客様に対しての言葉遣いや仕草を改めた
報告・連絡・相談を徹底し、常にみんなで共有するようになった
同期の大切さを改めて感じた
体力がついたと思う 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員一人一人がモチベーション高いので、常に何か新しいことにチャレンジをしようとしているので、自分自身も成長しようという気持ちになります。接客スキルを高めたり、知識を増やしたりと、常に成長できるよう努めていました。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飛行機を利用することでの交通の利便性
空港や飛行機を利用する際の安全性且つ、快適性
気軽に国内や海外へ旅行にいける
遠い所まで新幹線や車より早く、短時間で行ける
日本にはほとんどの都道府県に空港があるため、出張や帰省しやすい 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
森の再生として木を植えたり、海のゴミ拾いなどボランティア活動を積極的に取り組んでいます。社会貢献に関しては社員一人一人が高い意識を持っており、社内でたくさんイベントが行われています。関西空港だけでなく、全国でもやっています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社

ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容と給料が合ってない。また、残業もあるが、雀の涙ほどしかもらえない
手取りが少なくてびっくりし、これでは生活出来ないので親に仕送りしてもらっている
中には副業をしている人もいるらしい
資格など取り、責任が重くなっていくが、2~3年働いている先輩と私の給料があまり変わらない 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この業種全体に言えることだが、労働内容に比べてかなり給与は低い。
夜勤手当等はあるものの、本当に忙しい時間(早朝、夕方)の勤務がほとんどであるため割りに合わない感覚。
前日などに勤務変更という形で残業をつけさせないことも多いため、残業代での給与アップはあまり期待できない。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3か月間毎に無遅刻無欠席だった場合のみ4か月目に給料➕3万円が支給される。ただし一度でもした場合、その3か月は無い。体調不良などで欠席した場合は有給を使ったら問題はないが遅刻は防げない。1年間無遅刻無欠席だったら12万は大きい! 参考になった!1
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支給されるだけまだマシです。多かれ少なかれ、ちゃんともらえます。会社の業績が悪くても、グループ全体が良ければ、もらえないことはないです。支給は年2回、7月と12月。しっかりした組合も存在してますから… 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社

ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にイレギュラーがなければ残業はありません。但し、担当する航空会社や時間帯によっては天候や遅延に大きく左右される。それ以外は、基本的に残業はなく、定時で帰る事ができる。
また、残業申請もできる為、時間外手当も支給される。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制でしたので、早い時間もあれば遅い時間もありました。早く帰れる日が多いのですが、何かトラブルがあったりするとかなり長い時間残らなければなりません。頻繁ではないですが、サービス残業をやるときもありました。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はするまえに必ず時間管理してる上司にコンタクトし、何故残業するのか言わなければならない(言わないと残業として認められないため)
残業しても少ししか入らない
月末にまとめて申請しなければ残業代が入らない 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業勤務が発生するこたがあるが、きちんと残業代がもらえて、長時間ではない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西空港内にある会社だったので、施設は綺麗でした。 毎日清掃の方が掃除してくださっていました。  デスク周りも社員の意識により、綺麗に保たれており仕事のしやすい環境が整えられていました。 毎日、清掃のチェックリストがあり、搭乗口やチェックインカウンター、事務所を社員で手分けして清掃していました。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスは綺麗に保たれていて、毎晩私たち社員自身で掃除機をかけたり、整理整頓を行ったりと、一人一人の意識が高いことがとてもよかったと思います。また、冬の時期はインフルエンザや他のウイルスにかかりやすくなるため、空気清浄機が用意されたり、加湿をきちんとするなどして防いでいました。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賃金も安いのに住宅手当もない。寮の家賃はとても安いが一人暮らしでやっていくのは毎月きつきつになるだろう。退職金無し。一年たたないと産休等も無い。割引航空券があっても、ここまで賃金が安いと毎月好きなように使って旅行もは厳しい。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり厚生がよく分からない(詳しくは説明ない)
女の子の日でも休めるが、使ってる人を聞いたことない
何をするにも入社後三ヶ月経ってから
そんなに魅力的なものはない(私的には)
対象者が限られているので複雑な気持ちになる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修を始め、ステップアップ教育やフォローがしっかりしている会社です。特に安全に関する教育は年次関係なく半年に一度行われるので、忘れることなく業務ができます。社員一人一人が意識が高いため、わからないことがあればすぐに聞ける状態でした。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社二年目から教育担当になる事が当たり前である。出来る出来ないは関係なく人手が足りない為、仕方なくやらされる。また、教育担当の一人の負担やプレッシャーが大きい。また、ステップアップも早く、入社後早い段階からスーパーバイザー業務を行う。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1人に1人先輩が付いて教えてくれる
最初に一ヶ月で座学をし、その後実践する
わからない事は聞いたら教えてくれる
基本誰に聞いても教えてくれるし、その人が分からなくてもわかる人を教えてくれる
基礎は完璧に出来るまでちゃんと教えてくれる 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先輩によって言うことが違う
教わっていないことなのに分からないと怒られることがある(どこまで学んだのか先輩方で把握してないためだと思う)
上司によって緩いところもあれば完璧を求められるところもあるので、正直辛い 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の時間が無い(趣味や好きなことが出来ない)
休みが不定期なため、友達と休みがなかなか合わない
指導者の先輩に当たり外れがある
(優しく教えてくれる人もいれば、何で出来ないのだと怒る人もいる)
精神的にも体力的にも辛いので入れ替わりが多い
一ヶ月くらいで必要なことを全て覚えなきゃいけないので大変
人手不足なので1人1人にかかる負担が大きい
仕事内容と給料が合ってない
残業しても少ししか入らない
給料は変わらないのに責任だけが重くなっていく 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ダイバーシティ事業部のランプは女子でもお客様の手荷物の積み下ろしをしないもいけない。また雨でも雨合羽を着て作業。海の横なので冬は本当に考えられないほど寒い。だか防寒着が全員分揃ってない。自腹で揃えるしか無い。夏は照り返しが凄い。日焼け止めなんて効果なし。ガン黒。可愛い制服なんてない。シャツにスキニーみたいなパンツ。それにヘルメットに安全靴。 参考になった!1
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・語学力を活かすことができる。
・世界中から来るお客様の対応ができる。
・旅客ハンドリングやグランドハンドリングと幅広い業務に携わる事ができる。
・社員優待航空券を使って国内外問わず気軽に旅行が出来ること。
・連続で10日間の休暇を取ることができる。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
接客業なので、お客様と接することが多い分、すごくやりがいを感じる場面が多いです。ありがとうと感謝されたり、お客様の笑顔を見れることで心が満たされます。きつい職業ではあるが、接客をしていると辛いことが全部忘れられます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートANA関西空港株式会社
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】お給料は仕事の責任の重さにはあまり比例しません。今まで、2社ほど働きましたが、教育に関してもかなり、個人の感情を入れての部分が多いです。古風な日本の女性社会が根強い気がします。なので、それなりに他の業界に比べると理不尽なことが多いです。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同世代が多い部署であれば、和気藹々と仕事に取り組めるはず。同期、同世代の社員が多くいることで、ストレスを発散(不満を聞いてもらえる)することもできると思う。ただし、配属される部署は選択できない。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】様々な方が働いてらっしゃるので、本当に飛行機が好きな方は、いい経験が積めると思います。モチベーションアップにつながるプログラムもたくさんありますし。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列という雰囲気は改善の必要がある。また、あいさつをしても返してくれないベテラン社員が多い(部署による)。 参考になった!0
ANA関西空港株式会社
交通・運輸・エネルギー関連