株式会社リクルートライフスタイルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートライフスタイルの口コミ・評判をご紹介!リクルートライフスタイルで働く社員や元社員から、リクルートライフスタイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私的には大満足です。一つ言えば…長年勤めてきてタスクも増えてきてるならば、時給アップさてほしいとこほではありますが。いまのところは、文句なしです

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月12日
気になる点

【業務時間削減に向けた取り組み】かなりタスク管理をしっかりしておかないと…残業の恐れあります。すると仕事の姿勢として…上からかなり言われます。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月12日
良い点
株式会社リクルートライフスタイルの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先がリクルートライフスタイルの新しい部署で既存顧客にタブレットの説明やご案内をするラウンダーでした。誰もが初めてでマネージャーや営業と模索しながらの活動でしたが、自分で数字を持たない代わりに営業に数字が付いていたので、自分よりも人の為に働き、役に立ちたいと、考えて行動するようになりました。もともと営業しか経験がなかったのですが、自分の数字以上に人の数字の為に働く事はとてもプレッシャーになり良い刺激でした。 参考になった!0
気になる点
企画営業という言葉に踊らされ企画やクリエイティブな観点を期待して入るとミスマッチが起こるので注意。ただここも自分自身で勉強してどうアウトプットしていくかを考えられればできないこともないが、やはり本質的なミッションではないので、そっちに進みたい人は途中で戸惑うかも。 参考になった!0
良い点
社会課題を解決する事をミッションとして掲げており、ビジネスを起案する際も誰のどのような「不(=課題)」を解決するのかを深く問われる。ビジネスの規模も大きく、自身の仕事が社会そのものに大きな影響を与えることもあるためやりがいがある。 参考になった!0
気になる点
情報を発信する上でお客様から代金をもらっているので、ある程度お客様にとって都合の良い情報の掲載を求められることもあります。情報発信媒体としてのモラルが問われらと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

良い点
給与は一般的な会社よりも気持ち高めですが。入社後はグレード分けされて、業績、年次など考慮されグレードが上がりそれに伴い上がっていくという感じです。なかには入社後すぐに上がる人もいます。そこは実力主義です。ボーナスですがニュースでみる一般企業の平均値と同等のくらいかと思います。こちらも半期ごとの査定で考慮してされるのでしっかり目標達成していたら上がると思います。 参考になった!0
良い点
営業・クライアントをサポートする業務なので、営業のような目標数字はないものの、目指す数字はあるので、やるべきことは明確で、やりやすかったです。営業経験のある私からすると、この業務内容で、この給与なら満足でした。
また、営業と違い、目標が達成しないからといって給与に影響はありませんが、信頼を得られなくなる心配はあります。 参考になった!1
気になる点
半年前のことがベースなので、評価の項目とは違う業務が発生していたりしても、評価の判断にならない。状況に合わせて臨機応変に対応したつもりでも、あくまで、半年前の目標がベース。
わかりやすいのはいいが、基本の給与はあまり高くないので、納得できないと不満しかなくなる。 参考になった!2
気になる点
営業は評価があり、給与のアップダウンはあるものの、サポート業務は、基本的に変わらないので、給与は問題なくもらえても、モチベーションが維持できない人も多くいます。また、評価されることが良しとされる社風のため、給与だけでなく、評価を求めに行く人も多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

気になる点
社員数がかなり多く、朝の行列も凄いので30分以上は早く出勤しなければ遅刻してしまう。また、例えば今日の今日でも早退が許されてしまう、超ゆるゆるな体制は自分の正確には合わなかった。毎日毎日、郊外からどんなことがあっても時間までに出勤してたにも関わらず、ちょっとした病気等で休むことが頻発しても許されて自分と同列に扱われてしまうことに、はっきり言って納得いかなかった。 参考になった!0
良い点
40時間?(記憶が曖昧です)のみなし残業が「営業手当て」として給料に含まれています。
それを超えればちゃんと支給されます。
かつ深夜手当てもしっかり支給されます。
残業しまくるとぼちぼち稼げます。
ただ少ない時間で高パフォーマンスをあげるように求められるので
そのような働き方は昇給はしにくいです。 参考になった!0
気になる点
退社時間に厳しく22時完全退社を求められますが、正直そこまでにどうしても終わることができないほどの仕事量のためたまに持ち帰ってやっていました。ただ最近はPCのログイン時間なども把握されていたちめ自由に仕事ができず、自宅のPCで企画書など作成しコンビニでコピー、なども多くの社員が行っていました。 参考になった!0
良い点
1日平均9から10時間くらいです。場所によっては時期にも関係しますが12時間の人もいました。今はだいぶ働き方改革が浸透しPCで労働時間を管理されるので働きすぎの場合は警告が入ります。なので過労ということはないです。し?どいときは相談できるので心配はそこまでいらないかと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
職場は常に清掃が入っているので綺麗だと思います。デスクは人によりますが。。。窓や壁などもいつも清掃している人がいます。会議室の椅子がソファだったり布系の部屋があり匂いが気になるときもありますが、ファブリーズが置いてあったり、空気清浄機が置いてあったりもします。 参考になった!0
良い点
キレイ。 社食からの景色がよくバリエーションにとんでいる。 会議室や打合せスペースが洗練されている。フリースペースがコジャレていてちょっとした打合せならすぐできる。  デスクまわりが整頓できるように工夫されており、またデスク間のスペースがひろい。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に関しては、雇用形態にもよりますが他社に比べて手薄いと思います。
住宅手当のほか、資格手当や家族手当などほとんどありません。残業代も45時間まではみなしとなるので、ほとんどつきません。正社員以外で家族持ちにはきついと思います。 参考になった!0
気になる点
家賃補助がないので、お部屋の設備の良さや立地の利便性など何かしら諦めて住んでいる人が多い。気になるのはそのぐらいで、とても福利厚生が良いわけではないが特別悪いというわけでもないのでこの程度だったら良いかなと思える程度。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
気になる点
強制参加の研修では、何を学んできたんだろう?と疑問に思うようなメンバーが多々います。また、自主的に受けるものや資格取得の為の制度などは誰も教えてくれないので、自分で資料を探し、自分で手を挙げる必要があります。自主性を大事にするとはいえ、そもそも存在すら知らない社員も多く、まだ20歳前後の社員にも自主的に行動しなければいけないということ自体を教えないので、全く成長しない社員もいます。 参考になった!0
気になる点
能力・性格・向き不向きなど、特性をケアしないで仕事を振る傾向があるのは考えもの。GMやリーダ(プロデューサ)の能力や価値観に左右される面がある。社内規定の関係で部下やメンバーの身上を聴かない風潮が強い部署で、多忙なこと・GMやリーダがあまり仕事を振らない傾向があるため、全体的にコミュニケーションの薄さが目立つところでもあった。 参考になった!0
良い点
全てがマニュアル化されているので、OJTで人によって偏りがある、等が無くとても恵まれていると思う。特に営業に関しては、マニュアルや先輩のナレッジを素直に活用すれば、ある程度の売上をあげられるので、成功体験を積みやすく、また自ら勉強しようという気持ちも湧きやすいと思う。 参考になった!0
良い点
同じ部の中での隣のグループ・同じグループの中で、割とヨコの色合いが強いことに関しては、相談はしやすい。ただ話は早くても、リーダ・プロデューサ級で、ちゃんと理解しているかと言えば、理解していない場合が多いので、プロセスを踏む必要はある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
自分は既に退職済みですが、今考えるといい会社でした。
活気にあふれ、研修やその他、しっかりと機会を与えてくれる会社です。
1つ注意点としては、「与えられた仕事をこなす」だけではあまり成長は望めません。ただ「与えらる仕事」がかなり多いのでそこに飲み込まれると3年半(契約社員)何してたのか?となります。
てを上げればなんでもやらせてもらえる環境なので、自身をマネジメントできれば退職後の市場価値も良いのではないのでしょうか?
「リクルート出身」はどの業界でも有名なのでいくつかある「表彰」は受賞しておいたほうが良いと思います。 参考になった!0
良い点
やりたい事をしっかり伝えられるのであれば、何でもやらせてもらえます。私は庶務で入りましたが仕事がなく、やりたい事を伝えたところ、新規のプロジェクトの進行や、企画、データ分析などもやらせてもらえました。やる気さえあればどんどんスキルアップできる職場だと思います。 参考になった!0
気になる点
新規開拓営業の時は、契約したら終わり、なのであまり関係性を築けず、ドライな印象があった。また成績に囚われるあまりクライアントのことよりも売り上げや自分の成績を気にしてしまうようになってしまうこと。 参考になった!0
気になる点
将来的に自身で起業したい、などビジネスを学びたい場合にはよいが、技術などのエンジニアリングを極めた場合、技術に関して優秀な社員も多いが、彼らを管理する仕組みがまだないため、他社に一歩劣る状況。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
気になる点
【働きやすい環境か】派遣社員での雇用でしたが、働き始めるに連れて業務量が増え、派遣社員にしてはシビアに営業目標を追いかけていました。一応表彰制度やご褒美も用意されてましたが、もらえたら嬉しい程度でモチベーションには繋がりませんでした。部署や上司にもよると思いますが、派遣でのんびり働きたい方は向かないかもしれないです。 参考になった!0
気になる点
組織の序列が強い・方針自体は極めてトップダウンで決まることから、タテのラインに関しては、相当にがちがちしており、企業名と実態の差が大きい。本部長(同社では部長)・部長(GM)の方針が、マイクロマネジメントの場合、言われたことをそのままやる印象が強い。「お前ならどうする」「圧倒的当事者意識」が働かないところでもあった。 参考になった!0
良い点
成長意欲、モチベーションが高く、様々な知見を持った優秀な社員が多くいるため、とても刺激的な環境。また、他人を蹴落として、というような競争する環境ではなく、誰かが面白い事を思いつくと、俺も俺も、と周囲に集まってくるなど応援してくれるおせっかいな社員が多く、協業していく環境。 参考になった!0
良い点
他の会社の課長クラスが30代前半~いるので、とても若いです。ある程度はトップダウンですが、割と一人一人が考えながらアイデアを出す場が多々あります。可能性を感じるアイデアであれば、会社全体での取り組みとなり、結果を出せれば続けていくことができます。 参考になった!0
株式会社リクルートライフスタイル
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/その他