株式会社リクルートライフスタイルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートライフスタイルの口コミ・評判をご紹介!リクルートライフスタイルで働く社員や元社員から、リクルートライフスタイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月19日
気になる点
仕事内容

企画提案営業兼広告作成という幅広い価値提供ができるという珍しい営業職が逆に価値になり転職してきた方も多い。しかし、会社の方針転換もあり今はとにかく新規獲得の突進部隊という役割のみを期待されている印象。今後も新規営業を含む営業職で転職を考えるのであればスキルも経験も積めるが、むしろそれ以外の価値が自分につく環境ではないのが現状。自分の幅を広げるために、自ら仕事の経験やスキルを取りに行かないと飛び込み営業の度胸がつくだけで終わってしまう。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月11日
気になる点
株式会社リクルートライフスタイルの転職・就職・採用の口コミ情報
企画営業という言葉に踊らされ企画やクリエイティブな観点を期待して入るとミスマッチが起こるので注意。ただここも自分自身で勉強してどうアウトプットしていくかを考えられればできないこともないが、やはり本質的なミッションではないので、そっちに進みたい人は途中で戸惑うかも。 参考になった!0
良い点
営業、クライアントと三位一体でやりとりを行い、双方の共有や要望を伺いながら、電話・メール・SMSで打ち合わせや原稿のやりとりを行うのでコミュニケーション能力や、何に置いても大切になる報告連絡相談の癖が身につく 参考になった!0
良い点
社会課題を解決する事をミッションとして掲げており、ビジネスを起案する際も誰のどのような「不(=課題)」を解決するのかを深く問われる。ビジネスの規模も大きく、自身の仕事が社会そのものに大きな影響を与えることもあるためやりがいがある。 参考になった!0
気になる点
ビジネスとして規模を求められる。数年度に100億を稼ぐ規模にスケールする事業でないと継続する事は難しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

良い点
2020年頃
給与については、業務量が多い分給与水準も高い。残業代も見込みで含まれているため、全く残業せず毎日定時で帰宅したとしても残業代が満額もらえるので、効率よく仕事ができる方にとってはこれ以上ないほど良い環境だと思う。毎月、3ヶ月に一度のインセンティブや年2回支給されるボーナスにはしっかりと成果が反映されるため、頑張れば頑張るだけしっかり稼ぐことができる。入社して、ある程度のミッションをこなせばベースの給料も数ヶ月でアップさせることができる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ベースの給料は、半年に1度の査定で見直されるが契約社員や派遣社員の場合はほぼ昇給がない。そのため成果を上げている社員と上げていない社員のベースの給料は全く変わらないことがほとんどである。ボーナスやインセンティブで成績は評価されるため、そこの部分では大きく差がつく場合がある。表彰制度があり、最も事業に影響を与える成績を残したものは表彰と一緒にインセンティブをもらえるが、数万円程度なので賞金よりも表彰された名誉に価値を感じる人が多い 参考になった!0
良い点
比較的、同年代同姓と比べても負けたことがあまりない。むしろ異性と比較しても高いように思う。ボーナスについては、営業成績に準ずるので、半年間家が抜けない。リーダー職になれば自分の業績より、チームの業績の比重が大きいため、メンバーのスキルアップやモチベーション維持なども求められる。なので、リーダーじゃなくても、個人で業績を叩けばボーナスが高いこともある。スタッフ職になると、個人の業績は含まれないので、会社の業績に連動する。 参考になった!0
気になる点
インセンティブが個人とチームに付きますが、指標が年に数回代わり対応が難しいです。KGIとKPIが決まっており、個人とチームで達成するために数字を追っていくのですが、KPIが頻繁に代わり右往左往される時があります。また、実績が確定するのが3ヶ月後となるため、インセンティブが入ってくるのが遅く、もし達成していても退職していれば、インセンティブが入らない場合があります。インセンティブは個人で月1万円、チームで5万円でした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

良い点
2020年頃
所属する組織によって始業時間や定時が異なる。フレックス制度が用いられているが、自由な時間に出退勤しても良いわけではなく、実質的には決められた定時内の勤務は必要である。ただ、通院など用事がある場合などは上司に相談の上、午後から出社や、午前中のみ勤務などが認められる。その場合でも、半休などを使用する必要がなく丸1日勤務したのと何ら変わりがなく査定に響くこともない。その分足りない業務時間は、別の日に残業をして月間の業務時間で帳尻を合わせれば良いところも、自分のペースで仕事ができる。育児中のママも在籍しており、子供が病気のときでも自分のスケジュールを調整して早退できるのでかなり融通がききやすいところも良い点だと思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
部署や組織によって差はあるが、飲食の営業は地方都市ほど労働時間が長いと感じる。10時に頃まで働いている組織もある。なり分業化がすすんではいるが、クライアントの満足度をキープするために手がかかる仕事はまだまだ現場の営業が担当しているためどうしても業務量が多くなる。また、組織メンバーによっては無駄な会議をひらいていることもあり、労働時間が伸びている現状もある。一方で契約社員の労働時間削減にかなりコミットしてくれる社員もいて、どんな上司にあたるかで影響される部分は多い。基本的には自分の裁量で仕事が終われば早く帰ってもよいので、自分がどう仕事を裁き、どう組織の中で労働時間を意識させるかも大事。 参考になった!0
良い点
自分の力量で決まる。自分のペースで要領よくこなせば残業することなく定時ぴったりに毎日上がれる。残業をしないといけない空気は全くなく、むしろ残業はできる限りしないようにという上からの指示もある。朝のスタートも何分前には絶対に出勤しないといけないというルールなども特になくギリギリに来ても怒られない。とにかく、自分のやらなければいけない仕事をきちんとスケジュールを立て周りに迷惑をかけずこなしていれば休んでしまった場合でも何も言われることはないし何より自分のペースで仕事を進められる点とても働きやすい。 参考になった!0
気になる点
とはいえ、まだまだ昔の意識が根強く残っている部分も多く、長時間働く事をよしとする風潮や、上司や先輩の退社時間が遅くなかなか帰りづらい雰囲気もある。また、フレックス制だが、毎日朝会などがある事も多く、フレックス以外の時間帯での会議などもあるため、まだまだ個人ごとの意識改革は必要だと感じる。またクライアントの中にも、いつでも毎日連絡が繋がる事が当たり前であった時代が続いている方もいるので働き方が変わった事はご理解いただく事も必要だと感じる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
配属先(上司)にもよるのかもしれませんが、比較的有給がとりやすいと思います。土日祝に合わせて有給を取得して連休にする事も可能です。とても休みは多いです。また、有給とは別でサンクス休暇も付与されるのでしっかり休みたい。メリハリのある働きをしたい方にはオススメです。また、3年半の契約期間を満了し卒業すればキャリアアップ資金として100万円が支給されます。(そこから色々と差し引きはされますが。)他には、一定の人数を集めれば部活を作る事も可能で、活動費(制限あり)も支給されるので職員同士のコミュニティも活発にあります。 参考になった!0
気になる点
福利厚生として、年に2回、1人当たり5400円の福利厚生費が支給されるが、それはあくまでもチーム全員で使うためのもの。各個人での使用は認められず、そのため、全員で集まっての飲み会などがあり面倒だった。 参考になった!0
良い点
社内研修が充実している。必須の研修、自主参加の研修ともに豊富にある。リクルートマネジメントューションズの研修を導入しており、自腹で受けたら数十万はする研修が無料で受けられのは良い点であると思う。 参考になった!0
気になる点
基本的に受託手当はないため、一人暮らしだとしんどいときもあります。また、自家用車の出勤が認められていないため、地方の拠点で働くのはしんどいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
気になる点
研修という定義のものはありますが名ばかりな感じで、実践あるのみといった内容に近いです。その業務にはじめて直面してその業務内容を理解、先輩方に教えていただく、といった流れです。もちろん商品の特徴や解説は先輩方がしてくださります。ただ、その先輩方も自分の仕事をしながら教えて下さるのでやはり研修でみっちり勉強する程の内容までは無く、あとは自分の努力次第な感じです。でも先輩方も教える事、質問してくる事はウェルカムな感じなので向上心のある方、積極的な方は伸びていけます。 参考になった!0
良い点
契約社員以上になると、研修の機会が設けられていてその研修では営業のことやまず自分自身のことについても考えさせられる研修ですごくお勧めです。また、その研修は全国から同期が集まるのですごく交流の場としても活用できます。研修内容とは別に今の仕事状況などの話なども交流の場としてできるので、必然的に研修の期間はすごく濃厚な時間を送れる時間です。キャリアアップの相談もできたり、研修後上司とMTGすることができるのでこちらの研修はすごく整っています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東京の本社や、東京のセミナールームを使った本格的な研修が多い。内容は営業の実践で役に立つものというよりは、社会人として必要なスキル(マナーやコミュニケーション)などの基礎を学ぶことができる。入社して半年の間は月に一回のペースで研修が実施される。他拠点の同期入社のメンバーと会うことでモチベーションの向上にも繋がる。拠点によって多少やり方が異なる部分もあるので、どのように行動しているか、など情報をシェアしていくことができるのが良い。 参考になった!0
気になる点
研修中はもちろん仕事が止まるので、忙しい部署の方は研修に集中できないこともあるかもしれません。営業未経験の方だったり、営業成績が伸びないなど、研修が必要な方はあったら絶対いいのですが、そうでない方は必要ない研修でもあるかもしれません。営業成績が良い方、ほかで研修などご自身で受けられている方など。必ず上司と研修の振り返りをすることが決まっているので、それがいやだという方も少なくはないと思われます。良い人にはすごく良い研修です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
周囲の社員がみな、新しい何かを創造しようと常に思考をめぐらしており、ビジネスの基礎や起業について学ぶには最適な環境。様々なビジネスを展開している関係上、管理職は様々なビジネスを見てきているため、そこから学ぶ事も多い。 参考になった!1
良い点
とにかくやりがいは感じられる仕事内容だと思います。人のために!という意識が強い人は特に。でも自分はなぜ他人のお店のためにこんなにも頑張らないといけないのか、という考えの人には向かない仕事内容だと思います。 参考になった!0
気になる点
将来的に自身で起業したい、などビジネスを学びたい場合にはよいが、技術などのエンジニアリングを極めた場合、技術に関して優秀な社員も多いが、彼らを管理する仕組みがまだないため、他社に一歩劣る状況。 参考になった!0
気になる点
電話、飛び込みでアポ取り→提案→受注もうアポをとるのに一苦労。20件かけて1件取れるかなレベル。また、ロープレにとても力を入れており、ロープレ大会とか言うものがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
非常にチーム内などは仲が良い環境です。また、横の繋がりなどを広げる為に福利厚生の一環で部活動などを設けています。部活動を立ち上げて、人を集めて(他部署でも可)部費内で部活動(懇親会)などを行えます。例でいうと、お茶部という部活はいろんなお茶を買って飲んで、お茶菓子も購入可能で、余った部費は懇親会で焼肉などに使ったりと、いろんな社員同士の交流の場を設けられています。部署やチームによってことなるかと思いますが、仕事後の飲みやプライベートの遊びなども交流がよく図られています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
毎月、社内環境についてのアンケートが実施される。半年に一回?くらい上司に対してのアンケートが実施される。なので、上司に対しての不満などはすぐ解決される。そもそも上司のリーダー以上の人たちはある程度業績を出していて、推薦がないと役職につけないので、きちんとしている人が多い。(最近までは。もっと上の世代はわからない。)上司との面談もよく行われるので、自分の意見を伝えられる場も多い。相談窓口などもある。上司も意見を受け入れてくれる雰囲気の人が多い。 参考になった!0
気になる点
風通しが良すぎてすごく仲が良くなり飲みのお誘いも多くなる。断るとそれが気まずくなったりすることが怖いと思い付き合いだからといやいや飲み会にくる人もいることは現実としてありました。2~30代の方が多いので、仲良すぎて敬語など礼儀がなかなか出来ていない人も多いのではないかと思うこともありました。挨拶が無いとか軽いとか。厳しくそこを言う人も世代的に少なく礼儀などのマナーが守れていない人は多いかもしれないと個人的に思ってました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
上司(リーダー以上)はある程度業績を出していて、推薦がないと役職につけないので良い人が多いが、逆に契約社員の人たちでたまに、え?と思う人はいる。しかも3年半の契約なのでそれなりに長くいる。そして、上司に対してのアンケートなどはあるが、契約社員で明らかに会社を乱してる人などに対しては何も改善がされない。なので、改善の兆しがない。営業職以外の契約社員の人たちも同じことが言える。せっかく良い会社なので、そこは改善してほしい点。 参考になった!0
株式会社リクルートライフスタイル
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/その他