株式会社リクルートライフスタイルの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートライフスタイルの口コミ・評判をご紹介!リクルートライフスタイルで働く社員や元社員から、リクルートライフスタイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

男女関係なく成果さえ上げれば全社表彰や、管理職になるなど可能な環境。性別ではなく、仕事の成果で人間を見られる。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年06月10日
気になる点

ビジネスとして規模を求められる。数年度に100億を稼ぐ規模にスケールする事業でないと継続する事は難しい。

口コミ投稿日:2019年06月10日
良い点
株式会社リクルートライフスタイルの転職・就職・採用の口コミ情報
これまでの学歴や経験・実績などは全く関係なし。やる気と根性さえあれば上にいける。どれだけ上司に好かれるかにもよるが、頑張ればそれだけ評価してもらえ、成長を感じることができる。自発的に動ける人でないと難しい。20代から30代前半がほとんどの職場で、長く働ける環境ではない。みんな次のステップを見据えてここで力をつける感覚。事業にもよるが、うまくいっている部署ではとてもやりがいがあり楽しめる。業績不振の事業では数字をとることさえ難しく、上司からもかなり詰められる。 参考になった!1
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】そう感じたことはない。ただ、30代後半まで働いている社員は少ない。ある程度キャリアアップして、その力を元に転職するイメージ。 参考になった!0
良い点
リクルートライフスタイルで、ホットペッパーの飲食事業の営業をしているのですが、このホットペッパーという広告媒体を通して、集客を求めているお店さんと、こんな料理が食べたいけどあまりお店を知らない、というお客様の出会いを繋げる架け橋を日々繋げさせていただいているということ、お店にとっても、お客様にとっても嬉しい出会いを実現させていているということに大きな使命感を感じながら日々仕事に取り組んでいます。 参考になった!1
気になる点
会社として大きな社会活動には動いていると思うが、小さな地域単位だと柔軟性に欠ける部分があったと思う。もう少し社内間で情報伝達のスピード感があると可能性が広がるビジネスモデルがあるんじゃないかなと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

良い点
給与は一般的な会社よりも気持ち高めですが。入社後はグレード分けされて、業績、年次など考慮されグレードが上がりそれに伴い上がっていくという感じです。なかには入社後すぐに上がる人もいます。そこは実力主義です。ボーナスですがニュースでみる一般企業の平均値と同等のくらいかと思います。こちらも半期ごとの査定で考慮してされるのでしっかり目標達成していたら上がると思います。 参考になった!0
良い点
営業・クライアントをサポートする業務なので、営業のような目標数字はないものの、目指す数字はあるので、やるべきことは明確で、やりやすかったです。営業経験のある私からすると、この業務内容で、この給与なら満足でした。
また、営業と違い、目標が達成しないからといって給与に影響はありませんが、信頼を得られなくなる心配はあります。 参考になった!1
気になる点
みなし残業制で、残業代が出ない点。休日出勤や超過勤務手当ては出るが、スズメの涙。業務量のわりに合わないと思う。また、ボーナスは査定にもよるが、真ん中の評価で1ヶ月分程度である事が多い。また、会社の業績で左右されるので、自分の成績が良くても必ずしも昨年より上がるとは限らない。
総じて、ボーナスは少なめだと思う 参考になった!0
気になる点
年齢が若くても任されるミッションが重くなれば昇給はしていくが、あまりペースが早く昇給をしてしまうと、その先の階段を上るのが重い。相応に長いサラリーマン生活の中で、基準値が早期に高止まりしてしまう点は、給与でモチベーションを向上させていくタイプの人にはだれてしまうケースもある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

気になる点
社員数がかなり多く、朝の行列も凄いので30分以上は早く出勤しなければ遅刻してしまう。また、例えば今日の今日でも早退が許されてしまう、超ゆるゆるな体制は自分の正確には合わなかった。毎日毎日、郊外からどんなことがあっても時間までに出勤してたにも関わらず、ちょっとした病気等で休むことが頻発しても許されて自分と同列に扱われてしまうことに、はっきり言って納得いかなかった。 参考になった!0
気になる点
メンバーは残業をすれば手当がつくので、どうしても短時間で同じ成果を残す人が結果的にもらえる給与が少なくなる。達成度が同じであれば査定点では差がつかないので、短期的には給与面で損をする。時間単位給与がすべて否定されるべきものではないが、作業といえる仕事が少ない社員にはもっとフィットした制度適用があれば、残業に対する考え方も進化すると思う。 参考になった!0
良い点
40時間?(記憶が曖昧です)のみなし残業が「営業手当て」として給料に含まれています。
それを超えればちゃんと支給されます。
かつ深夜手当てもしっかり支給されます。
残業しまくるとぼちぼち稼げます。
ただ少ない時間で高パフォーマンスをあげるように求められるので
そのような働き方は昇給はしにくいです。 参考になった!0
良い点
1日平均9から10時間くらいです。場所によっては時期にも関係しますが12時間の人もいました。今はだいぶ働き方改革が浸透しPCで労働時間を管理されるので働きすぎの場合は警告が入ります。なので過労ということはないです。し?どいときは相談できるので心配はそこまでいらないかと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
フロアは社員がストレスなく業務に取り組めるよう整備されています。 大きい拠点であれば、最新の設備も導入されていて不自由を感じることはないと思います。また地方の拠点でもフリーアドレス制を導入するなどして、個人ロッカーで書類やPC類を保管して退社しているので、デスクが散らかっていたりということはないかと思います。拠点毎の差はあるにせよ、基本的に整った環境だと思います。 参考になった!0
良い点
基本土日休みです。制作締め切り前などは、撮影や打ち合わせに出る時もありましたが、自分のスケジュール管理が出来ていればきちんと休めます。
年末年始は有休推進日があり2週間ぐらい休みが取れます。なので、海外にいったりする方が多いです。
有休も事前申請していれば、普通にとりやすいです。そのかわり、締切前などで数字も達成してないのに、有休取得はありえないですけどね。 参考になった!0
気になる点
派遣社員、契約社員が大半を占める企業です。派遣社員と契約社員で福利厚生が異なる為、経理担当者が派遣社員だと契約社員の福利厚生については別箇所に問い合わせが必要となり手間と時間が非常にかかります。又、産休はとれるようですが育休、育短はないようですから、これから出産育児を考えてる方には不向きだと思います。 参考になった!0
気になる点
労働時間の管理もうるさくて、月にこの時間を超えて働いたらダメ、という指標のようなものがあります。全国のグループによって差があると思いますが、どうしても業務が終わらないのにこれ以上働けない、という時は家にパソコンを持ち帰って仕事することもあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は、とてもしっかりしていたと思います。
何と言っても、きちんとマニュアル化されているので、おのおのの処理に係る理屈や流れをしっかり教えていただけます。
3か月くらいかけてじっくり教えてくれるので、その期間にたくさん間違えて、たくさん質問しまくります。じっくりと先輩も一緒に付き合ってくれるので、一人で処理を行う時にはミスもほとんどなくデビューできました。 参考になった!0
気になる点
強制参加の研修では、何を学んできたんだろう?と疑問に思うようなメンバーが多々います。また、自主的に受けるものや資格取得の為の制度などは誰も教えてくれないので、自分で資料を探し、自分で手を挙げる必要があります。自主性を大事にするとはいえ、そもそも存在すら知らない社員も多く、まだ20歳前後の社員にも自主的に行動しなければいけないということ自体を教えないので、全く成長しない社員もいます。 参考になった!0
気になる点
能力・性格・向き不向きなど、特性をケアしないで仕事を振る傾向があるのは考えもの。GMやリーダ(プロデューサ)の能力や価値観に左右される面がある。社内規定の関係で部下やメンバーの身上を聴かない風潮が強い部署で、多忙なこと・GMやリーダがあまり仕事を振らない傾向があるため、全体的にコミュニケーションの薄さが目立つところでもあった。 参考になった!0
良い点
しっなりと教育制度は整っていると思う。入社してからの一年間は研修も多く、実務的なものから他の業界へ行っても使えるような応用まであり、充実した研修を受ける事ができました。拠点に入ってからも、先輩や上司の方がしっかりサポートして下さり、のびのびと仕事ができました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
自分は既に退職済みですが、今考えるといい会社でした。
活気にあふれ、研修やその他、しっかりと機会を与えてくれる会社です。
1つ注意点としては、「与えられた仕事をこなす」だけではあまり成長は望めません。ただ「与えらる仕事」がかなり多いのでそこに飲み込まれると3年半(契約社員)何してたのか?となります。
てを上げればなんでもやらせてもらえる環境なので、自身をマネジメントできれば退職後の市場価値も良いのではないのでしょうか?
「リクルート出身」はどの業界でも有名なのでいくつかある「表彰」は受賞しておいたほうが良いと思います。 参考になった!0
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】「上司や部下など関係なく意見を言い合える風土か?」となると、最小限の礼儀は必要かと思いますが…。
業務に必要なマニュアルやツールが明確になっている環境の中でも、長年業務についていると「この工程は不必要なのでは?」「マニュアルの説明がイマイチわからない…」と感じる部分が生じることが結構多くなってきます。それらを率直にリーダーに伝えることができる風土はとても良いと思います。身分関係なく良いものは良い。と聞き入れてくれますし、回答も早いです。 参考になった!0
気になる点
若い人が多く、良くも悪くも体育会系の営業組織なので合う合わないはあると思います。(そもそも合わない人間を取らない工夫をしていると思いますが)
残業や仕事の進捗は個々人の要領の良し悪しで変わってきますが他社の営業職と比較すると業務量は多いかと思います。(裏付けデータはありません)
で、業務量が多い割に給料が安いです。 参考になった!0
気になる点
壁を乗り越えるまでが大変なので、最初の一年はかなり苦戦するのではないかと思う。
自発的に動かないと何も変わらないし、先輩方も動けないので、その習慣を身につけるという点は自分で見つけなくてはいけない。
どこの職場もそうだとは思うが、仕事が出来る方が多いので比べてしまうと結構落ち込む。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
気になる点
【働きやすい環境か】派遣社員での雇用でしたが、働き始めるに連れて業務量が増え、派遣社員にしてはシビアに営業目標を追いかけていました。一応表彰制度やご褒美も用意されてましたが、もらえたら嬉しい程度でモチベーションには繋がりませんでした。部署や上司にもよると思いますが、派遣でのんびり働きたい方は向かないかもしれないです。 参考になった!0
気になる点
組織の序列が強い・方針自体は極めてトップダウンで決まることから、タテのラインに関しては、相当にがちがちしており、企業名と実態の差が大きい。本部長(同社では部長)・部長(GM)の方針が、マイクロマネジメントの場合、言われたことをそのままやる印象が強い。「お前ならどうする」「圧倒的当事者意識」が働かないところでもあった。 参考になった!0
良い点
とにかく面倒見が良いです。入社月での年功序列ですが、年下でも1ヶ月入社が早いだけでとても頼もしいです。物凄く忙しいですが、相談するとその場で時間を取ってくれる人が多いです。皆そのように育っているので、自身も自然とそうなっていきます。時間の使い方がとても上手くなりました。 参考になった!0
良い点
他の会社の課長クラスが30代前半~いるので、とても若いです。ある程度はトップダウンですが、割と一人一人が考えながらアイデアを出す場が多々あります。可能性を感じるアイデアであれば、会社全体での取り組みとなり、結果を出せれば続けていくことができます。 参考になった!0
株式会社リクルートライフスタイル
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/その他