株式会社リクルートライフスタイルの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートライフスタイルの口コミ・評判をご紹介!リクルートライフスタイルで働く社員や元社員から、リクルートライフスタイルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

オフィス環境は良好です。働きやすい環境づくりには気を使っていて、デスク周りや給湯設備など整っていると思います。フリーアドレス制などを取り入れているオフィスもあると聞いています。 産休制度も利用する方が多く、男性の利用も増えつつあります。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

福利厚生に関しては、雇用形態にもよりますが他社に比べて手薄いと思います。 住宅手当のほか、資格手当や家族手当などほとんどありません。残業代も45時間まではみなしとなるので、ほとんどつきません。正社員以外で家族持ちにはきついと思います。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
これまでの学歴や経験・実績などは全く関係なし。やる気と根性さえあれば上にいける。どれだけ上司に好かれるかにもよるが、頑張ればそれだけ評価してもらえ、成長を感じることができる。自発的に動ける人でないと難しい。20代から30代前半がほとんどの職場で、長く働ける環境ではない。みんな次のステップを見据えてここで力をつける感覚。事業にもよるが、うまくいっている部署ではとてもやりがいがあり楽しめる。業績不振の事業では数字をとることさえ難しく、上司からもかなり詰められる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様に提案する時に、そのお客様がどんな課題を抱えていているのか、どうすればその課題を解決できるか、ということをとことん考えぬく力はこの会社に入って1番成長を感じています。まず相手に興味を持って、しっかりとお客様の潜在的な課題や二ーズを抽出する力は得られると思います。
良い点
リクルートライフスタイルで、ホットペッパーの飲食事業の営業をしているのですが、このホットペッパーという広告媒体を通して、集客を求めているお店さんと、こんな料理が食べたいけどあまりらお店を知らない、というお客様の出会いを繋げる架け橋を日々繋げさせていただいているということ、お店にとっても、お客様にとっても嬉しい出会いを実現させていているということに大きな使命感を感じながら日々仕事に取り組んでいます。
気になる点
会社として大きな社会活動には動いていると思うが、小さな地域単位だと柔軟性に欠ける部分があったと思う。もう少し社内間で情報伝達のスピード感があると可能性が広がるビジネスモデルがあるんじゃないかなと思います
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

気になる点
みなし残業制で、残業代が出ない点。休日出勤や超過勤務手当ては出るが、スズメの涙。業務量のわりに合わないと思う。また、ボーナスは査定にもよるが、真ん中の評価で1ヶ月分程度である事が多い。また、会社の業績で左右されるので、自分の成績が良くても必ずしも昨年より上がるとは限らない。
総じて、ボーナスは少なめだと思う
20代 / 女性 / 営業系
良い点
中途採用は契約社員で入社する人がほとんどで、首都圏勤務の初年度年収は420万円位。募集広告より実際の方が多いです。プロパー正社員は3年目位で600万円以上。マネージャーだと1000から1200万円になります。契約社員からなれるSE社員のリーダークラスで650万円くらい。全体的に給与は良いと思います。
良い点
東京勤務であれば、営業系の契約社員は月収一律28万円を約束されている。離職し、失業保険も高めの水準でもらえる。募集要項には、年収400万円弱とされているが、ボーナス25万円×2回を含むもの。ボーナスは、高水準の目標を達成したときのみやっと25万円。ほとんどの人がボーナス10万円を割っていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年齢が若くても任されるミッションが重くなれば昇給はしていくが、あまりペースが早く昇給をしてしまうと、その先の階段を上るのが重い。相応に長いサラリーマン生活の中で、基準値が早期に高止まりしてしまう点は、給与でモチベーションを向上させていくタイプの人にはだれてしまうケースもある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル

気になる点
メンバーは残業をすれば手当がつくので、どうしても短時間で同じ成果を残す人が結果的にもらえる給与が少なくなる。達成度が同じであれば査定点では差がつかないので、短期的には給与面で損をする。時間単位給与がすべて否定されるべきものではないが、作業といえる仕事が少ない社員にはもっとフィットした制度適用があれば、残業に対する考え方も進化すると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代が含まれている給料になるので、給料はそんなにいいとは言えません。勤務地にもよりますが、一人当たりの仕事量が多いので、効率よく進めないとなかなか捌ききれないところがあります。入社当初からスピード感を求められるので、ついていけず退職する方もいます。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
営業職で業務の幅が広かった事もあり、残業は多かった方でした。みなし残業時間が給与に予め含まれていた為、残業手当、深夜手当がつく事は基本的にありません。22時超えての残業、又、7時前の始業が多かった為、深夜手当などがつかないところが気になりました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
おそらく効率的に進めれば残業をしなくても良い働き方が出来ると思う。良くも悪くも自分の裁量が非常に大きい為、残業が少ない人はとことん少ない。ランチなど休憩も自分で決められるので、スケジュールをきちんとすれば休憩を、しっかり取りながら残業ゼロも可能
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
基本土日休みです。制作締め切り前などは、撮影や打ち合わせに出る時もありましたが、自分のスケジュール管理が出来ていればきちんと休めます。
年末年始は有休推進日があり2週間ぐらい休みが取れます。なので、海外にいったりする方が多いです。
有休も事前申請していれば、普通にとりやすいです。そのかわり、締切前などで数字も達成してないのに、有休取得はありえないですけどね。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
正社員は3年に1回のステップ休暇という制度あり。好きなときに4週間で休めます。かつ、その時に、ステップ手当30万円もらえます。営業職だとなかなか活用しにくいのですが、それでも新婚旅行などで利用する人は多いです。権利が発生してからまた3年たち、次の権利が発生するまでにステップ休暇を使わない場合は、30万円の手当だけは振り込まれます。
気になる点
派遣社員、契約社員が大半を占める企業です。派遣社員と契約社員で福利厚生が異なる為、経理担当者が派遣社員だと契約社員の福利厚生については別箇所に問い合わせが必要となり手間と時間が非常にかかります。又、産休はとれるようですが育休、育短はないようですから、これから出産育児を考えてる方には不向きだと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
労働時間の管理もうるさくて、月にこの時間を超えて働いたらダメ、という指標のようなものがあります。全国のグループによって差があると思いますが、どうしても業務が終わらないのにこれ以上働けない、という時は家にパソコンを持ち帰って仕事することもあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は、とてもしっかりしていたと思います。
何と言っても、きちんとマニュアル化されているので、おのおのの処理に係る理屈や流れをしっかり教えていただけます。
3か月くらいかけてじっくり教えてくれるので、その期間にたくさん間違えて、たくさん質問しまくります。じっくりと先輩も一緒に付き合ってくれるので、一人で処理を行う時にはミスもほとんどなくデビューできました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
激務のハードワークが続く社員が多く、先輩社員も目まぐるしく仕事を遂行しながら、後輩社員の新人研修や教育をこなさないといけない。スピード感があるため、あらゆる能力が発揮されないと覚える会社業務や業界知識に飲まれてしまう。与えられた仕事をこなすだけでなく、自ら設定した目標や課題を段階的にスキルアップさせていく努力が必要である。
気になる点
出来て4年目の会社(部署)で営業職として働いていたのですが、今まで研修、教育制度が未整備で今年から整備、充実を図っていることもあり未経験者には難しいことの方が多いです。業務量は自分の力量の倍以上のものを与えられる為、時間のやりくりをいかにして勉強する時間を捻出するかが重要だった気がします。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
しっなりと教育制度は整っていると思う。入社してからの一年間は研修も多く、実務的なものから他の業界へ行っても使えるような応用まであり、充実した研修を受ける事ができました。拠点に入ってからも、先輩や上司の方がしっかりサポートして下さり、のびのびと仕事ができました。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】「上司や部下など関係なく意見を言い合える風土か?」となると、最小限の礼儀は必要かと思いますが…。
業務に必要なマニュアルやツールが明確になっている環境の中でも、長年業務についていると「この工程は不必要なのでは?」「マニュアルの説明がイマイチわからない…」と感じる部分が生じることが結構多くなってきます。それらを率直にリーダーに伝えることができる風土はとても良いと思います。身分関係なく良いものは良い。と聞き入れてくれますし、回答も早いです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】3か月、半年、1年と経験や知識が増してくると現場のリーダーや上長の判断により、現状の仕事量や今後の事業部の計画や見解、それらにまつわる新たな業務の依頼などの打診やヒアリングが行われます。もちろん、それらに対する評価や対価も堂々と話し合います。勝手に仕事ばかり増えていく…なんてことはないところはとても良いと感じます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若い人が多く、良くも悪くも体育会系の営業組織なので合う合わないはあると思います。(そもそも合わない人間を取らない工夫をしていると思いますが)
残業や仕事の進捗は個々人の要領の良し悪しで変わってきますが他社の営業職と比較すると業務量は多いかと思います。(裏付けデータはありません)
で、業務量が多い割に給料が安いです。
気になる点
壁を乗り越えるまでが大変なので、最初の一年はかなり苦戦するのではないかと思う。
自発的に動かないと何も変わらないし、先輩方も動けないので、その習慣を身につけるという点は自分で見つけなくてはいけない。
どこの職場もそうだとは思うが、仕事が出来る方が多いので比べてしまうと結構落ち込む。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイルと同業界のおすすめの会社