株式会社リクルート住まいカンパニーの口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目8-1日東紡ビルディング
リクルート住まいカンパニーの口コミ・評判をご紹介!リクルート住まいカンパニーで働く社員や元社員から、リクルート住まいカンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

常に新しい建物、設備で最先端機器を使って仕事ができた。 オフィス内は禁煙なので、空気もきれいだった。 カーペット敷で、土足よりもスリッパで歩いている社員の方が多かった。会議室もきれいにしておかないと、厳しく指導されたので、常に整理整頓をしていた記憶がある。

2006年頃
気になる点

導入研修があるものの1日で一気に詰め込まれるため、概要をつかめるものの、業務につなげて行く上で、少し時間がかかってしまうのではという懸念点もある。中途入社が多く、すぐに業務に入るため、全くの未経験者にとっては最初は大変な印象もある。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
常に高いレベルを求められるので当時は非常にしんどいが、振り返ってみると確実に実力は身につき自信にもつながる。雇用形態に関わらず手をあげれば何でもやらせてもらえるため、とにかく力をつけたい人にはおすすめ。転職後も確実に役立つスキル。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
職種にもよりますが、上長や同僚、関係会社を含め様々な方のサポートを受け、顧客から期待を徐々にいただけるようになることで、成長を実感できることが良い点だと思います。
厳しくもありますが、とてもやりがいのある仕事だと思います。
良い点
かつて住宅を購入する場合は、住宅供給側の言い値で購入したり、他社との比較検討が容易にできなかったが、自社が発行する住宅検討媒体が世に出たことにより、比較検討や物件の正しい情報をエンドユーザーに送り届けることができるようになった。
そういった発行当初の思いは継承されているだけでなく、現在では供給側の事業介在もしており、顧客とエンドユーザー含め社会に高いレベルで貢献できていると思います。
気になる点
現状以上の社会貢献になるようなサービスを生み出せるような予感はない
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー

良い点
おそらく他社に比べて給与水準は高いと思われます。
事前に上司とすり合わせした目標を設定し、その目標に対してどうだったのか、結果の振り返りも一緒にすることによって、達成度の目線も合わせられた上で、評価をしてもらえるので納得感もあります。
良い点
会社として創業当初から給与水準は一般企業と比較しイーブンorベターを掲げているため、給与はよい水準だと考えられます。
最近では外資系企業などに就職される方もおおいため、そこまで高い給与水準ではなくなってきているかもしれません。
気になる点
雇用形態としては契約社員でなかなか正社員への登用などの枠も少ないため、ステップアップをして行くという点では少し難しいと感じる点もある。契約社員と正社員との給与面でのギャップは少し大きいように感じるが大きな不満はない。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
契約社員に対して、結構な仕事が任されている。そもそも営業自体も契約社員が多いので仕方ない部分もあるが、営業の研修などを行うことも多々あり。
それなのに、営業より給与は低くモチベーションが落ちることがしょっちゅうある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー

良い点
昔のイメージとは違い、社長もヒラ社員も同一の年間労働時間を遵守する必要がありモニタリングも徹底的に実施している。時間オーバーすると、いくらいい仕事をしても表彰対象から外れる。時間を守るのは当たり前、その中でいかに生産性を上げられるか、が浸透しているので残業していると仕事ができないという印象を持たれるほど。業務改善の自由度も高いので自分自身で解決する術があり、それはそれで自分で解決することを求められるので大変だが、時間だけに縛られている感じはないので変なストレスはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
生産性をあげて働く時間を短くしようという取り組みは良いですが、実際の業務が終わらないことは多々あるので、結局持ち帰って仕事してる社員が多いです。持ち帰って仕事するなとは言いますし、パソコン使用したらバレるからね!とも言われますが、記録を見て注意されるということはないです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
生産性を高める意識が浸透しており、みんな積極的に早く帰ろうとする空気があります。特に上司が率先して早く帰ろうとするのでメンバーも帰りやすいです。店舗によっては帰り時間が遅くなるケースもありますが、その場合は出社時間が遅く設定されているので、基本的に平等です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内の事務作業の締め切りがタイトなものが多く、勤務時間が長めになりがち
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
良い点
接客現場では男性よりも女性が多く働いていて、女性でもチーフ、リーダーなどのポジションアップの可能性は十分にあります。産休育休を取得し復帰する人も多く、復帰後は時短勤務も可能。土日も仕事なので、日曜日の保育園費用の補助が出たり、保育園に入れない場合には日曜休みにしてもらえたり等働くママへのサポートもしっかりあります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
ある程度休息スペースなどが整っている本社とは異なり、支社エリアと呼ばれている地方はそこまで整っているとは考えられなく、その点の不公平さがあると思います。
また労働組合がないため、社員が団結し交渉するようなこともないので、他社に比べその点は多少懸念材料になるかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
休暇は取れるものの、ゴールデンウィークなどの祝日が営業日となっており、そこで有給を使用する可能性もあり、有給の使用日数が減ってしまうという点は気になる。年間のスケジュールが固定されているため一年の計画を立てやすい反面、祝日も営業日なのが気になる。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
良い点
昨今、一般的な企業であれば、経費節減の項目として一番最初に広告費だけでなく、研修費も削減の対象になることが多い中で、正社員だけでなく、いずれは会社を去る有期社員に対しても手厚い研修制度があることは企業として非常にすぐれている点だと思います。
良い点
社員教育は結構きっちりやるほうだったと思います。
あと現場に配属されて以降も、研修は結構あったと思いいます。
部門長の考えにもよるのですが、研修費が常時ある程度設定されているはずなので、多いんちゃう?と思うくらい研修をやるときがあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
中途入社が多いため、グループ全体で育成していこうという意識が高い。そもそもホスピタリティが高いメンバーが多いということもあり、とても親切丁寧に指導してくれる。また、チームでの返りかえりや課題克服の為の話し合いの機会も非常に多い。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
良い点
いい刺激を受けられる上司、同僚がたくさんいる。悩んでいたら話を聞いてくれ!解決の糸口を一緒に見つけて一緒に走ってくれました。ビジネスに必要なポータブルスキルを養う事ができるので、20代をここで過ごす事はとても価値がある。30代でマネージャーになれれば心地いい居場所になるのではないかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
チャレンジすることに対し前向きな社員が多く、応援してくれる上司も多い。制度としても、新しいチャレンジの内容を上司にプレゼンできる場があり、環境として整えられている。
基本的に、自由闊達に会議等で意見を言ったり、上司に相談できる雰囲気が整っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会的に影響力のある媒体を用い、顧客とエンドユーザーの利益に貢献できること、それを実感できることが良い点です。
また、仕事を通して自分個人の成長を実感できること、会社にそういった環境があることが良いことと考えられます。
気になる点
他グループ会社に比べると、役員や上司の年齢が高く、フレッシュな雰囲気が少し少ないように感じる。若くして上の立場にたつのは、無理ではないが、かなり狭き門に感じられる。もちろん、自分の努力次第だとは思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
株式会社リクルート住まいカンパニー
株式会社リクルート住まいカンパニーと同業界のおすすめの会社