株式会社リクルート住まいカンパニーの口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目8-1日東紡ビルディング
リクルート住まいカンパニーの口コミ・評判をご紹介!リクルート住まいカンパニーで働く社員や元社員から、リクルート住まいカンパニーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

常に新しい建物、設備で最先端機器を使って仕事ができた。 オフィス内は禁煙なので、空気もきれいだった。 カーペット敷で、土足よりもスリッパで歩いている社員の方が多かった。会議室もきれいにしておかないと、厳しく指導されたので、常に整理整頓をしていた記憶がある。

2006年頃
気になる点

導入研修があるものの1日で一気に詰め込まれるため、概要をつかめるものの、業務につなげて行く上で、少し時間がかかってしまうのではという懸念点もある。中途入社が多く、すぐに業務に入るため、全くの未経験者にとっては最初は大変な印象もある。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー

良い点
おそらく他社に比べて給与水準は高いと思われます。
事前に上司とすり合わせした目標を設定し、その目標に対してどうだったのか、結果の振り返りも一緒にすることによって、達成度の目線も合わせられた上で、評価をしてもらえるので納得感もあります。
良い点
会社として創業当初から給与水準は一般企業と比較しイーブンorベターを掲げているため、給与はよい水準だと考えられます。
最近では外資系企業などに就職される方もおおいため、そこまで高い給与水準ではなくなってきているかもしれません。
気になる点
雇用形態としては契約社員でなかなか正社員への登用などの枠も少ないため、ステップアップをして行くという点では少し難しいと感じる点もある。契約社員と正社員との給与面でのギャップは少し大きいように感じるが大きな不満はない。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
契約社員に対して、結構な仕事が任されている。そもそも営業自体も契約社員が多いので仕方ない部分もあるが、営業の研修などを行うことも多々あり。
それなのに、営業より給与は低くモチベーションが落ちることがしょっちゅうある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー

良い点
昔のイメージとは違い、社長もヒラ社員も同一の年間労働時間を遵守する必要がありモニタリングも徹底的に実施している。時間オーバーすると、いくらいい仕事をしても表彰対象から外れる。時間を守るのは当たり前、その中でいかに生産性を上げられるか、が浸透しているので残業していると仕事ができないという印象を持たれるほど。業務改善の自由度も高いので自分自身で解決する術があり、それはそれで自分で解決することを求められるので大変だが、時間だけに縛られている感じはないので変なストレスはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
生産性をあげて働く時間を短くしようという取り組みは良いですが、実際の業務が終わらないことは多々あるので、結局持ち帰って仕事してる社員が多いです。持ち帰って仕事するなとは言いますし、パソコン使用したらバレるからね!とも言われますが、記録を見て注意されるということはないです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
生産性を高める意識が浸透しており、みんな積極的に早く帰ろうとする空気があります。特に上司が率先して早く帰ろうとするのでメンバーも帰りやすいです。店舗によっては帰り時間が遅くなるケースもありますが、その場合は出社時間が遅く設定されているので、基本的に平等です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社内の事務作業の締め切りがタイトなものが多く、勤務時間が長めになりがち
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルート住まいカンパニー
株式会社リクルート住まいカンパニー
その他/マスコミ・出版・広告関連