名東技研株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

業務系のソフト開発やインフラの構築、ネットワークの設定など、ITに関わるお仕事です。上流工程と呼ばれる要件定義からテストまで、様々な案件があります。入社後はあなたのスキルや希望に合わせた研修をご用意。エンジニアとして成長できるように、バックアップしていきます。

<プロジェクトについて>
製造・流通・電力・通信など多彩な業界の業務系システム開発のほか、クライアント社内のヘルプデスクなど、インフラ関連の案件も手掛けています。中には、大手自動車関連メーカーに使われる生産管理システムなどに携われることも。協力会社を含めて5~10名ほどで進めるプロジェクトが多いです。

<開発環境について>
■言語/Java、VB、.NET、C、C++、C#、Python
■DB/Oracle、SQL Server、PostgreSQL
■OS/Windows、Linux

◎案件の配属期間は年単位。腰を据えて取り組めます。
◎現在活躍している当社のIT系のエンジニア20名は、システムの基本設計から総合テスト、インフラ構築まで幅広い工程を担っています。

<フォロー体制について>
■月1回の社長面談(対面)
キャリアチェンジしてみたい技術など、仕事に関する要望があれば何でも話してください。また仕事以外の困りごとがあれば、遠慮なく言ってほしいと思っています。社員の状況を見て会社全体のルールを見直したり、新しい福利厚生を導入したりして対応します。これまでも引っ越し手当(対象社員限定)や副業OK(会社全体)など、様々な福利厚生が生まれました。

■LINEでの情報共有
社員の間でLINEのグループが展開されており、情報共有を行なっています。業務の中で分からないことがあれば、グループ内の社員に質問を投げかけてください。

■何らかのプログラミング経験がある方(年数・言語など不問)

★10年以上の社会人経験がある方も歓迎します!

★経歴は不問!人物重視の選考です。
転職回数や就業ブランクも問いません。過去のことより、「IT分野でキャリアアップしたい」「エンジニアとしてのスキルを磨きたい」など、これからがんばっていきたい気持ちを選考では重視します。
募集背景 システム開発を手が

月給:22万円 ~ 45万円

名東技研株式会社

大手自動車メーカー等の開発プロジェクトに参加し、自動車内装部品の設計・開発をお任せ。まずはインパネ・コンソール・フロア・ドアトリム・ピラーガーニッシュなど、いずれかの開発プロジェクトへ入っていただきます。

◎手がけるのは、人の目に触れる内装部品。
開発した部品は、ゆくゆくは街を走る自動車の一部となります。街中やTVCMなど、さまざまな場面でその様子を目にすることができるため、仕事の成果を感じやすいです。

◎初期構想や検討から携わっています。
基本的に、当社のスタッフ数名ほどで参加するイメージです。10年、20年と長い期間プロジェクト先に常駐する当社の設計スタッフが多いことから、初期段階から量産化の立ち上げまで、ご依頼が寄せられています。お客様との関係性もしっかり築かれているため、当社の設計スタッフの要望も通りやすいです。

※初期構想や検討から携わる際は、デザインや厚みを確認しながら、過去のケースを踏まえたうえで設計していきます。注文通りに設計するだけではない、面白さがあります。

※新型開発は3年、バージョンアップやリニューアル開発の場合は1~2年のプロジェクトです。同じメーカーへ長く常駐することも多く、中には20年ほど同じメーカーに常駐し、エリアチーフを任されている先輩もいます。

※月に1回、社長や上司が社員1人ひとりと直接面談を実施し、「問題点がないか」「今後の希望はないか」をヒアリングしています。何か要望があれば、ぜひ伝えてください。

【使用ソフト】CATIA V5

学歴不問<業種、職種未経験、第二新卒者歓迎!>
■3D-CADの操作ができる方
┗実務経験や経験年数、設計の実務経験、設計物の種類は問いません。パチンコ樹脂や航空機樹脂、板金など自動車以外の設計経験者も歓迎します。

※自動車部品設計の実務経験をお持ちの方は優遇します。
※CATIA V5の使用経験がある方は優遇します。

月給:23万4000円 ~ 32万円

• U・Iターン支援あり

大手クライアントのシステムインフラを構築するため、サーバの設計や構築を中心に、ネットワークや仮想環境など、自分の得意な仕事から携われます。WordPressの環境構築の経験なども、商用のミドルウェアに置き換えて検証し、冗長環境に置き換えて考えていくことで、役立てながらスキルアップを計れます。チーム内の連携が重要になるので、経験者にアドバイスを求めたり、別の分野の担当者と情報交換など、経験値を補いながら自分のノウハウも増やしていける環境です。

<配属されるプロジェクトについて>
情報サービス事業の分野で業界トップクラスのSIerに常駐します。プロジェクト先の営業が案件を受注したら、各チームに割り振り。要件定義からサーバやネットワークの構築をお願いします。運用や保守の仕事もありますが、全体の1割くらいです。

<携わる案件について>
■サーバ環境の設計・構築(8割)
■ネットワークの設計、構築、運用設計、運用保守・監視(1割)
■仮想環境構築(1割)

◎具体的には、Tomcatを動かすための環境構築など。常駐先は10~20名くらいのインフラエンジニアがおり、プロジェクトごとに3~10名のチームで進めます。当社の社員である先輩が1名いるので、基本的には一緒のプロジェクトに割り振られる予定です。

◎ネットワーク図やサーバ仕様書、運用マニュアルといったドキュメント作成にも携わります。

<システム環境>
サーバ台数:10~50台
サーバ性能:ミドルレンジ機器、ハイエンド機器

<担当システム>
サーバOS:Windows系OS、Linux系OS
ソフトウェア:仮想化ソフトウェア(VMware)
ネットワーク:ルーター、スイッチ、ファイヤーウォール

■サーバ、ネットワークの設計、構築、運用、保守、いずれかの実務経験のある方
(運用や保守経験のみの方も歓迎!)

※学歴は不問です。

月給:25万円 ~ 30万円

【CAD(CATIA V5・Creo)のツール開発】

主にCATIAのコマンドを組み合わせたツール開発、及び既存ツールの改修業務が中心です。
要件定義からシステムテストまで、あなたのスキルに合わせてレクチャーします。
いずれは一つのプロジェクトを一人でお任せできるよう、当社エンジニアもサポートします。

CADツール開発、及びツールの改修がメインの業務。
開発するツールの内容にもよりますが、早いものでは2週間、大きなものでは約3~6ヶ月程度かけて取り組むプロジェクトが中心。
CADのコマンドを組み合わせ、効率化ツールを開発します。

【厳しさ】
残業は月平均約20~30時間ありますが、やりがいのあるお仕事です。

<職場について>
配属先は、大手自動車部品メーカーです。自動車の内装部品の設計から製品化までを担っており、名東技研にとっては会社の設立以来のお付合いがあるため、確かな信頼関係が構築されています。

★人物を重視します。学歴、転職回数、ブランクは問いません。

●プログラミングができる方
VB、VBA、JavaScriptのいずれかの【開発言語】の経験者を想定しています。

自動車内装樹脂部品の設計

【具体的な内容】
1)製品仕様の確認や打ち合わせ
2)機構要件・要求仕様の定義
3)部品・材料の選定と手配
4)製品設計
5)試作・動作確認・修正

【醍醐味】
自分が設計した製品が形になるお仕事です。(実際に設計した製品の載った車が走っています!)

【厳しさ】
残業の月平均約40時間ありますが、やりがいのあるお仕事です。

■年齢不問
■今までの雇用形態不問
■モノづくり現場で樹脂部品に携わってきた方
■普通自動車免許を取得している方

【こんな方を大歓迎】

□機械設計の実務経験が10年以上あるが、構想段階から関わりたい方
□機械設計の実務経験が5年以上あるが、もっと機械設計を究めていきたい方
□書類選考をなかなか通過できず、苦戦している方
□年齢よりもキャリアや技術を重視してほしい方
□更なるキャリアアップを目指している方

名東技研株式会社

主に製造業・流通業向けの基幹システムに携わる仕事です。要件定義から総合テストまでの様々な案件がありますので、入社後は、あなたのスキルや希望に合わせてお任せしていきます。

≪プロジェクト例≫
既存システムのバージョンアップがメイン。1チーム3~5名のエンジニアで約1ヶ月かけて取り組むプロジェクトが多いです。

■製造業向けの販売管理システムの開発
■大規模病院向け医療システムの開発

≪開発環境≫
■言語/Java、VB、.NET
■OS/Windows、Linux

◎現在活躍している当社のオープン系のエンジニア2名は、自動車部品開発に関わるシステムの詳細設計から総合テストまでの工程を担っています。

■プログラミングができる方
└人物重視のため、経験言語不問!学歴、転職回数、ブランクも問いません。

★応募条件を満たす方には、基本的にお会いします!お気軽にご応募ください。
└WEB履歴書には、使用経験のある『言語』、また『プログラミング経験』をお持ちであるかがわかるようにご記載ください。経験されたプロジェクト例などを詳しく記載されなくても構いません。あくまで応募条件を満たしているかの確認だけです。
★第二新卒者、歓迎です。

名東技研株式会社

自動車内装部品を、CADを使用して設計する仕事です。入社後2週間は、提携するスクールでCADの操作方法についてイチから学ぶところからスタート。しっかりスキルと知識を身に付けることができますので、未経験の方もご安心ください。スクールで学習する内容については、下記【スクールで学ぶ内容】をご覧ください。

<設計に携わる部品>
自動車の内装部品の設計に携わります。

<入社後の流れ>
▼初日/社内で、事業内容や仕事内容についての説明。
▼2日目~/スクールに通学。2週間にわたり、CADの基本操作を学びます。その間、給与も支給されます!
▼3週間目~/現場に配属。CADによる部品のモデリング(立体図の作成)からスタートします。半年間は同じチームにいる先輩エンジニアからの指示通りに、CADを使って設計していきます。
▼半年後~/ひとり立ち。配属先の先輩が支えていきますので、安心してください。

学歴不問 <職種・業界未経験、第二新卒の方、歓迎します!>
■社会人経験をお持ちの方(1年以上が目安です)
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方
◎文系・理系関係ナシ!「モノづくり」に興味のある方、お待ちしています!

名東技研株式会社

大手自動車部品メーカーのプロジェクトで、自動車部品の設計者を支援(補助)するCADツールの開発に取り組んでいただきます。クライアント先には、あなたのほかに当社のエンジニアが2名ほど常駐。分からないことがあれば、いつでも質問してください。

>>具体的には
CADのコマンドを組み合わせた効率化ツールの開発、及び、既存ツールの改修業務をご担当いただきます。要件定義・詳細設計からシステムテスト・運用まで、ひと通りの工程に携わることが可能です。
※開発期間は、1ヶ月~3ヶ月が平均的。どんなに長いプロジェクトでも、半年を超えることはありません。
※業務には、CATIA V5・CreoなどのCADソフトを使用します。

>>開発事例
■品番、品名などの図面情報を一括で入力するツール
■諸元を入力すると自動で3D形状ができるツール

>>入社後の流れ
入社初日は、当社の事業内容や仕事内容について説明させていただきます。その後、CAD(CATIA V5)の操作方法について2週間ほど学んでいただく予定です。不安なく操作できるようになったら、3週間目以降にいよいよ現場配属。プロジェクト先でも、当社のエンジニアがOJTにつきますのでご安心ください。ひとり立ちの目安は、半年~1年後。時間をかけて、じっくりとスキルを磨いていける環境です。

《職種未経験・第二新卒歓迎》学歴不問
■プログラミングの実務経験をお持ちの方
⇒使用言語・経験年数などいっさい問いません。
※CADの操作方法については、入社後の研修で学んでいただければOKです!