株式会社アールアンドエーブレインズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日

回答者: 女性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
オススメは「帰省手当」という福利厚生です。社長の「家族を大切に」という思いから、一定の条件を満たせば帰省する際の交通費を年間6万円まで補助してくれる制度になります。自分は祖母の家が遠方にあるのでとてもありがたく、入社1年目でも気軽に使用ができました。

運河沿いのオフィスで、窓からはレインボーブリッジも見ることができます。基本電話とメールのデスクワークになるので、開放的で清潔感のあるオフィスはとても仕事がしやすい環境です。また、近くにはカフェ、コンビニ、チェーンの飲食店も多くあるので、お昼ご飯には困らないです。

株式会社アールアンドエーブレインズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
部署によって勤務形態は様々ですが、希望休の提示や有休など、わりと融通が利くので自身の予定も組みやすく助かっています。出社~定時までの時間は長いかもしれませんが、残業があったとしても30分程がほとんどで、ワークライフバランスは保てています。

他の部署はテレワーク対応もしていますが、営業の部署は基本的に全員出社になります。その他、いつもより1時間遅く出社していい日や、産休明けによる時短出勤など、社員一人一人に沿った勤務形態を提案してくれます。

株式会社アールアンドエーブレインズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
全体的には風通しのいい職場だなと思います。ベテランのスタッフも年次の浅いスタッフに対して距離が近いので話やすく休憩時間は和気あいあいと話しているスタッフが多いです。質問に関しても丁寧に答えて下さる方が多いのでわからないことも聞きやすいです。

社内での食事会が不定期ですがあります。退勤後にご飯を用意してくださり飲み会をする為、その時に日頃あまり話す事がない他部署の方等も含めて交流をする事ができます。チャットや対面でも話したい事は連絡がすぐとれるので人間関係で困る事はあまりないと思います。

現段階ではそういった多様性に関してはかけているかなと思います。今後会社が大きくになるにつれそういった取り組みもしていけるかとは思いますが、特に今の時点では特筆すべき点はありません。いろんな国籍の方がいても問題なく働く事が出来るとは思います。

株式会社アールアンドエーブレインズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日

回答者: 女性/ 解体アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月01日
男性従業員の在籍人数の方が多いため、考え方は男性的だと感じる場面が多いですが、全員優しく、気遣いもしてくれるため、感謝をもって働くことができています。
産休や育休制度の取得実績もあり、体調によって在宅勤務なども認められています。
女性管理職がおらず、評価制度が完全に出来上がっていないこともあるので、長期的なキャリア形成については相談を続けていく必要があると感じます。

株式会社アールアンドエーブレインズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
年代、性別、地域など、様々な人と毎日電話でお話をするので、話し方や感情の出し方、コミュニケーション力がかなり養われると思います。自分はPCやネットに関する知識はほとんどないまま入社しましたが、自然とその能力も着々と身についてきました。

やはりお客様からの「感謝の言葉」を頂けたときが1番やりがいを感じます。解体工事は人生で一度二度あるかないかの体験なので、できる限りトラブルにならないよう、お客様のニーズに合った提案や対応をしていくことが重要です。そのお客様から「ここに依頼して良かった」と言っていただけたときは、自分を褒めるよう努めています。

株式会社アールアンドエーブレインズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
正直なんの知識も入れてこないまま入社して正直不安でいっぱいでしたが、社員の皆さんは快く受け入れてくださり初日で安心してほっと胸をなでおろしたのを覚えています。それ以外は特にマイナスに感じた事はなかったです。

株式会社アールアンドエーブレインズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
現在、別で農業に力を入れていたり、SNSの運用も強化したりと、今の時代に合った事業や宣伝に取り組んでいる事が、時代の波に乗っているかなと感じます。比較的、新しい物も取り入れていく姿勢がある会社ですので、先々の会社の未来を考えると今からワクワクするところもあります。

解体工事の仲介という特殊なジャンルの為、入口が狭く内容が限られているのも事実です。また、近年は競合も多く、その中でどうやって成長していくか、どのようにブランディングをしていくかが、今後の重要なポイントになると思います。

空家問題など、昨今の日本からしたらこの先もニーズの高い事業になると思います。その中でもより安心して任せてもらえるような品質の向上が重要になってくると思います。まずは会社の規模を大きくして、より社員全員が前向きに取り組める会社になっていく事を願っています。

株式会社アールアンドエーブレインズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
営業の部署(オペレーター)は実績に伴って報酬をもらえる制度になっています。毎週月曜日の朝礼で上司が1人1人の成果を発表し、社員全員でたたえ合います。そうすることによって目に見えて自分の成果が実感できますので、より頑張ろうと思える環境です。

ベンチャーの為、社長含め30代の社員が割合としては多く、いわゆる同世代に近い環境です。そのため、上司への相談や休憩中の談笑など、風通しがよくコミュニケーションがとりやすい環境だと思います。ですが、しっかり上下関係も構築されており、社長が大切にされている周りへの感謝や尊敬、礼儀などは皆さんわきまえて行動されています。