アクサス株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル2F
アクサスの口コミ・評判をご紹介!アクサスで働く社員や元社員から、アクサスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

中途入社してまだ半年未満ですが、基本的には経験を踏まえて自由にやらせてくれています。クライアント選定から営業手法まで、自分で考えて動くことができるので楽しいです。もちろん相談事は部長とのコミュニケーションで解消ができます。上下関係なくコミュニケーションが取り易いのも特徴ですね。今後はリーダーとして若手のマネジメントにもチャレンジしていきたいと思います。

気になる点
人事制度・評価制度

現行の制度でも評価は反映され、月次インセンティブなども支給されているのですが、敢えて言うならキャリアアップの道筋を明確に作ってもらえたらいいなと思います。

良い点
経験年数に関わらず、仕事を任せてもらえる文化があります。
風通しは良く、何でも自分から提案をすれば検討してもらえる環境だと思っています。
もちろん、任されたからにはその分責任も大きくなりますが、やりきった後の達成感や成長実感は自分の財産となるものだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
開発に関する説明の理解度が上がったことと、その対応能力が身に付きました。また、プログラムが「動く」だけではなく、「見やすさ・速さ」なども意識できるようになりました。やる気さえあれば、周りの方がサポートしてくれる環境があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
経験が浅い技術者を一人前にする社風があるので、成長したい人にはおすすめ。また経験者にもさまざまなキャリアパスを提示できるだけの現場があるので、おすすめ。技術をとおして社会に貢献している会社なのではないか。
給与・年収の企業分析・研究レポートアクサス株式会社

気になる点
フリーのエンジニアが多いため、人間関係を構築するのが難しい面も。
用語や知識が無いと同じ現場に入っている方から厳しい言葉をかけられる場面がありますが、自分でその悔しさをバネにして勉強できる様な反骨心を持って業務に当たれれば、周囲は認めてくれます。
本音で言うと「エンジニアってこういう人だな」という認識を持って接することができれば、慣れてくると思います。
担当営業の方が適当な場合があるので、契約書は必ず細部まで目を通しましょう。
内容を確認して自分から物申すことが必要です。
交通費等は自分から発信しなければ、支給されない場合も。
また、所得税のみ引かれた金額が給与として支給されるため、税金関係は自分で納める必要があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業務量に対して社員数が不足しており、一人当たりにかかる負担は適正なものとは言えず業務の標準化が出来ていない。そのような状況下にも関わらず業務に対する質や責任が伴うため社員のモチベーションは低くなっている点。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
給与にはみなし残業代も加味されており、いたずらに執務時間を伸ばして業務をしないように定時時間内に業務を終えて帰ることができるように生産性や作業効率を意識している点。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアクサス株式会社

良い点
残業は現場による。ただし休日出勤は八時間以上は代休取得できる。また、残業については100パーセント支払われるため業務を行う上でのモチベーションが下がることはまずなかった。過酷な現場である場合は早めにアラートをあげると営業が助けてくれるので、そこもポイント高し。
福利厚生の企業分析・研究レポートアクサス株式会社
良い点
有給は現場と調整すれば100パーとれます。月に一度会社がお金を出してくれる飲み会があり、女性もたくさん来て交流を深めることができます。交通費も全額支給され、残業についても支給されます。毎年昇給があり、がんばれば月30000万以上の昇給もありました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ボーナスがなく年俸制のため、そこをどう捉えるかだと思います。経験と配属先の現場によりますが、ミドルクラスでも年収500万以上は固いので、バランスなのかなぁとは思いますが。気になる点は、社内で男女の仲がよすぎることくらいかなと。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
有休は相談しだいだが、ほとんど消化した。社内交流も盛んで、月一にある帰社日後は、若くてかわいい女子社員と飲み会にいける。社内恋愛が盛んなのもうなずける。真面目に頑張っていれば、昇給も年に10万以上は固い。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
休暇制度など徐々に整ってきてはいますが、福利厚生全体ではまだまだ大手に比べると見劣る印象。足りないわけではないが、グループならではの制度などがより充実をしてくれると嬉しいとは思います。
社内制度の企業分析・研究レポートアクサス株式会社
良い点
営業支援部という組織があり、IT知識は勿論、営業ノウハウやコツなどを丁寧に教えてくれます。また、頼めば同行営業も行ってくれるので、口頭や資料での説明だけでなく見て盗むことも可能です。絶対に外せない勝負時などには必ず事前に相談するようにしています。最近は営業だけでなく、マネジメントに関しても相談をしています。
気になる点
体系だった研修制度はありません。個々が上司などと決めた目標に向けて勉強をしていく形です。もう少し会社として体系だった研修制度があれば良いと感じることもあります。ただ、勉強会を開催すると役職者を始め、先輩方が積極的にサポートして下さるので助かっています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
月に一度、ベンダー資格の中で最上級の資格を持った方々が講師をつとめる勉強会がある。とくにONACLEに力を入れており、オナクルの資格は比較的取得しやすいと思う。自社内に検証環境もあるのでエンジニア思いの会社だなと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアクサス株式会社
良い点
自営業のエンジニアを斡旋する企業で、自営業としてプロジェクトに参加。私は管理職を任せてもらえたので、やる気があれば様々な経験ができる企業だと思います。
給与の支払い方法は週払いも可能。
エンジニアを中心として扱っている企業なので、コールセンター案件にアサインされる場合は同僚の温度間に差があります。
また、初級エンジニアの方は未経験可能であってもその場で急にキッティングやHD消去、社内ネットワークの構築をお願いされる場合もあるため、わからないことは周りに確認ができるようなセルフスターターが向いていると思います。
良い点
気になる点
頑張れば頑張った分だけ評価されます。現場に出ている人は現場のことだけを考えて働けばよく、帰社等の社内行事に不参加であっても評価には関係ないところが仕事のやりがいにもつながっておりました。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアクサス株式会社
アクサス株式会社
インターネット・IT・通信関連
アクサス株式会社と同業界のおすすめの会社
アクサス株式会社のおすすめの求人