株式会社山本鉄工所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日

回答者: 男性/ 電気設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月15日
通勤手当は手厚く。余程遠方でない限りは満額支給される。また、基本給に応じた皆勤手当てがあり有休を使った場合でも出勤とみなされる為無断欠勤などしない限りは必ず支払われる。

住宅手当・寮などについては、会社近隣に住む従業員が多く、会社としてあまり整備する必要が無い為現時点では支給されていない。

歴史が長く堅実な社風であるためストックオプションなどはないが、転職サイトなどで優秀な人材を探すなどの動きがあるため導入されるかもしれない。

設計職・事務職などは作業用の机が与えられ、また必要な事務用品などがあれば随時支給される。

製造現場には、工場各所に工業扇が設置されており立地が港湾地区であることも相まって風が良く通り夏季でも快適に作業することができる。また、5S活動や夏季の熱中症対策なども徹底しており作業中であっても自由に水分補給できるなど柔軟な対策がなされている。

株式会社山本鉄工所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
勤務時間は8:15-17:15  休憩は12:15-13:00と17:15-17-30となっている。
他社と比べやや変則的な時間設定に感じるかもしれないが、慣れればさほど気にならなくなる。

残業は納期が近づいた場合や顧客からの急な変更などを承った場合発生することが多い。
しかし、残業代は満額支給されるため残業の多かった月はやりがいを感じることができる。

有給は積極的に取ることを推奨されているため土曜日が出勤となっている週は土曜日に有休を取る従業員が多い。

CAD・プログラミングツールなど特殊なソフトを使う仕事であり、また、機密保持の観点からリモートワークなどの導入は難しいように思われる。

副業は原則禁止であるが、事情があれば上司と相談することは可能であると思う。

早退する場合は、午後から半日有休を取るなどの対応が可能であるが、有休が残っていない場合は月給から引かれ、皆勤手当てが支給されなくなる。

株式会社山本鉄工所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
勤務年数の長い従業員が多く技術系の職種の場合、習熟が必要な業務が多いため職人気質な従業員が多い。
新卒は毎年若干名で社員の半数以上が中途採用であるため、新卒・中途採用どちらに対しても受け入れやすい土壌があり新卒・中途採用問わず会社にアジャストしやすい。

専門的な業務が多い為、同職種からの転職であっても業界特有の慣習など分からない点も多いが、中途採用が多いこともあり転職者からすると理解しにくい点などをピンポイントに教えてくれることが多い。

設計職の場合、一人一人が案件を持つため自分で調べたり考えたりすることが多く、その為社員同士のコミュニケーションが疎かになってしまう場合がある。
分からないことがあった場合、他の従業員に聞くか自分で考えるかはその人次第である。

10時や3時などの休憩が無いため、他の従業員と仕事中にプライベートな話をする機会は他社に比べて少なくなるのではないかと思う。

以前より、外国人技能実習生を毎年受け入れているため従業員の外国人に対する心理的障壁は低いと思う。また、外国人技能実習生から社員になった例が近年あり、同規模の企業と比べると多様性に関しては寛容な社風ではないかと思われる。

障碍者雇用についても軽微な業務を割り当てるなどの対応がなされており、社内で充分に活躍できているように思われた。

株式会社山本鉄工所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
肉体的に重労働な業務に情勢が配属されることはないようだが、事務職・CADオペレータなどで多く勤務しており性別問わず活躍できていると思う。

近年では、男性従業員・女性従業員問わず育児休業を取ることが推奨されており、有休などもとりやすいことも相まって同規模の他社に比べると女性が働きやすい社風であると思う。

株式会社山本鉄工所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
OJTによってスキルアップすることが基本であるが、必要に応じてメーカーなどの講習会(産業用制御機器など)に料金を会社負担で参加することが可能である。
また、メーカー主催の展示会なども年数回招待され、産業用制御機器の新製品などの知見を広げる機会が設けられている。

業界特有の事柄や会社で培われたノウハウなどは他社で経験した中途採用者であっても勉強になることが多い。

昨今、世間でより強調されはじめた3R活動に貢献する製品に力を入れている為、仕事を通じて社会貢献できていることが実感できること。

製品として重厚長大なものが多く、自社製品が実際に動く様を見るとかなりの迫力があり自社の技術力の高さを目の当たりにした時。

自分が手掛けた機械が設計通りに動き製品を生産したり、廃棄物を処理したりする様を目の当たりにした時。

株式会社山本鉄工所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
求人を閲覧していた時、リサイクル分野に力を入れ始めたことを言及しており、時代に即した分野とそれを可能にする技術力を持った会社であると思い、その業務に携わることを期待して面接に臨んだ。入社後は業務にギャップなどは特になかったが、官公庁案件などの経験が乏しかったこともあり業界特有の慣習や仕事の進め方を覚えることが苦労した。

株式会社山本鉄工所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
近年、リサイクルプラント分野に力を入れている為、コロナ不況下でも安定して仕事が得られている。また、リサイクル機械に関してノウハウが蓄積されている為、同業他社より安価で質の良い製品を納入することができる。

民間企業案件でもこれまでの実績からリピート受注することが多く、またプレス機が主力製品であることから顧客の幅が広い。

コロナ不況の影響によるが、数年先の案件まで決まっているため急激な変化はないと思われる。
しかし、一つの案件あたりの受注額が数億単位と大きい為、年度によって売り上げが上下してしまうことは否めないが、リサイクルプラントに力を入れている為、売り上げ・仕事量ともに他社に比べると安定しているのではないかと思われる。

株式会社山本鉄工所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
毎年のベースアップに加え、社員ごとの成績が加味された額が昇給額となり、努力が評価されやすい評価体制であると思う。手当としては皆勤手当て・家族手当など充実している。また、出張手当が手厚く出張の多い部署に配属されるとその恩恵が得られやすい。
賞与については、官公庁案件が多いことから毎年安定して支給され、定年後再雇用された従業員に対しても支給され他社に比べ手厚いと思われる。

歴史が長い会社であるためやや年功序列の色合いが強いと思われる。しかしながら実力によって十分評価される面もあり、新卒・転職者問わず仕事で成果を出した者は昇進が早い傾向にあると思う。
ただ仕事の性質上、習熟が必要な業務が多い為経験年数が実力につながることが多くそのこともあり図らずとも年功序列のようになっていると思う。