大栄電設株式会社の職種別口コミ(19件)

大栄電設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月18日
勤続3年以上で退職金制度適用。住宅補助は当事者でないのでわからない。現状地元採用のみなので寮はない。財形貯蓄はない。持ち株会は無い。公益財団法人の勤労者福祉サービスに加入しているので都度補助金などが出る。

事務所は広く風通しがいい。電気を生業とするので冷暖房や設備には不自由しない。倉庫や事務所の屋上に太陽光発電パネルを設置しており昨今の電気高騰にもなんら影響を受けない。太陽光発電システムは長年の施工実績があるのである意味自給自足。会議室あり。電力会社との定期的な打ち合わせや工事説明会によく利用する。食堂やカフェなどはない。近辺にレストランや喫茶店やラーメン店うどん店バーガー店などが多く、基本的に食事には苦慮しない。市内の南に位置し幹線道路にも面していて移動や活動には便利。広い駐車場を完備しており社員は無料なので100%自家用通勤である。建物は年季が入っているが定期的にリフォームがなされており快適。

大栄電設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月18日
事務職は残業はない。時間通りに退社できる。午前午後各々少しでも遅刻や早退をすれば半休になる。事務職現場職共に有休はしっかり取れる。ほかの会社と比べても取りやすい方だと思う。ただし、規定として年間休日は105日で自社カレンダーに則っている。冬と夏だけが概ね週休二日制で、他の月は月に一度だけ土曜休み。現場職は電力会社がらみなので、会社が休みでも突発的に招集がかかるときもある。年末年始・盆休みはしっかり取れる。

電力会社との仕事が主なのでデータ漏洩やウイルス対策のためデータの持ち出しは厳禁なため、リモートワークは今後も不可能、実績は無い。早帰りは半日有休消化。
休日や終業時間外での副業は一般常識な範囲で可能。実績あり。

大栄電設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日

回答者: 男性/ 代表取締役/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月17日
職人の集団です。上下のへだたりなく、自由に意見を言い合える職場です。現場において気付いた事を言ったり相談したりするのは良いのですが、決まっている事を勝手に変える事は厳禁です。現場責任者も作業員の意見を聞いて仕事を進める事はよくあります。会社は現場の声を聴きながら、現場がスムーズに進むよういろんな事を解決するようにしています。

男社会です。実際、現場は男だけです。部活と称してパチンコや釣りに行く人達もいますが、最近はスマホゲームする人達が多いです。飲みに行く話も最近は聞かなくなりましたが、出張先では、集まって部屋飲みしているようです。上下関係もありますが、和気あいあいとした職場で、休憩時間は笑い声もよく聞きます。

力仕事や山中での仕事もあり、女性はいません。協力会社のベトナム人が仕事を頑張っている話を感心して聞いていますが、当社では今の所外国人を雇用する予定はありません。危険も伴うので言葉が理解できれば、将来的には雇用せざるをえなくなるかもしれません。

大栄電設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日
当社の女性は事務職のみですが、それほど仕事量が多くないのか残業は無いです。休日出勤もありません。ただし、エネルギー・住環境事業部のイベントの手伝いのために休日出勤した事があります。現場では仕事の流れで休憩に入るので、12時前に昼食になったり、17時前に帰社する事も多いです。その流れで、事務においても区切が付けば昼食になったり、17時には会社を出れるように準備したりしています。

大栄電設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日
建設業の特別教育や技能講習は、会社が計画的に受講させ資格を取らせます。電気と土木の施工管理技士の国家資格については本人の希望で受験してもらいます。費用は会社負担です。中型自動車免許も教習所に通って取得してもらいます。費用は会社持ちですが、教習は夜間に行ってもらいます。入社時は1週間ほど電気取扱者教育やフルハーネス型墜落制止用器具やワークポジショニングロープの使い方の練習、また、ロープの縛り方の練習をして、その後現場に入ります。現場では先輩社員に付いて、手伝いをしながら作業方法を教えてもらいます。1~2年は地上での作業が多いですが、簡単な塔上作業を少しずつしながら塔上作業を覚えて行きます。3年ぐらいすれば、指示される仕事はだいたい出来るようになります。やがて仕事の段取りが出来るようになったり、仕事の指示が出来るようになってきたら、入社5年目ぐらいから現場の作業を指揮する班長になります。その後、仕事の流れや現場の全体がわかってきたら、現場責任者になります。現場の進め方や工法等を会社の人や電力会社の担当者や協力会社の人と打合せながら、計画書を作り、完成目指して現場を指揮します。

電気を一瞬たりとも途絶えさせないように、また、不安定にもさせないように、実際に現場で点検したり補修したりしているのは私達です。滅多に有りませんが、災害で切れた電線の補修や倒壊した鉄塔の建設等をする事もあります。社会や人々の生活のために、なければならない仕事なので大変遣り甲斐があります。建設した鉄塔は何十年と建っているので、作った者としては自慢になります。そして、いかにしてこの鉄塔に電線を架け渡したのか話さずにはおられないでしょう。誰にでもできない事を成しえた時に生き甲斐を感ずることができると思います。カッコよくないですか。

大栄電設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月18日
事務職に限って言えば、概ね期待していた通りの働きが出来ているし、空き時間などでPC関係のノウハウや技術を磨くこともでき、自分には適材適所という意味でいい職場だと思う。ギャップはほぼない。与えられた場所と目的を把握していれば自分なりに工夫してやりこなすことに楽しみを見つけることもできる。こればかりは性格によると思う。

大栄電設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日
社会インフラの欠かす事の出来ない仕事なので、無くなったり、仕事量が激減したりという事が無く、安定している事。特殊な電気工事会社なので、競争相手がそれほど多くないのも安定の要因です。経営が安定しているので、安心して働けます。

外仕事や高所作業をする人が少ないので、技術継承が難しくなっていきます。電気料金の値下げを政府や社会が求めるので、そのしわ寄せがきて工事量が減ったり工事単価が下がったりする事が懸念されます。その割に従業員の給与は毎年上がるので経営が厳しくなっていきます。

今よりも通信設備、機械が導入されより安心して工事ができるようになるでしょう。もう少し社員数が増えて仕事量も少し増えて安定していると思います。電力会社の設備改修計画があるので、当面工事量の割に業者が少ない状況が続く思います。

大栄電設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日
現場でよく働く者やしっかりと仕事ができる人ほど昇給が大きい。特に20代にいろんな作業ができるようになるほど、どんどん昇給する。逆におとなしい人やリーダーシップのない人の昇給は少ない。賞与は、7月は基本給の2ヶ月分、12月は3ヶ月分が支給される。無断欠席や遅刻が多いと削られるが、現場の過酷さ等を考慮して少しプラスになる。4月に決算賞与が8年連続で出ている。資格手当があり、一級を取ると1万円、2級でも5千円が給与に上乗せしてもらえる。資格試験の受験に行く時も、受験の申請は事務で出してもらえ、JRチケットやホテルの予約もしてもらえる。費用は全て会社持ち。出張に行くと1日2000円の出張手当と1食1000円の食費を出してもらえる。

文章にした規則は無いが、上司役員が見て、任せられるようになったと思ったら、少し難しい仕事をさせられる。見習い→作業員→班長→現場責任者とステップアップしていくが、複数の現場があり、現場ごとに、作業員、班長、現場責任者は交代でやっている。A現場では現場責任者の人もB現場では作業員だったりする。ただし、実力が付くまでは作業員のままです。全員で協力しながら、複数の現場をこなしています。年功が有っても不安な人には仕事を任せられないので、実力主義と言えます。