株式会社ココロマチのすべての口コミ

回答者: 女性/ プロモーショングループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
現正社員は基本的に裁量労働制となっているため、仕事の仕方についてはある程度個人に任されている。勤務時間は人によって異なるが、1日8時間~10時間が平均的。ほぼカレンダー通りの休日だが、年に5回程度の「土曜出社日」がある。だいたいの社員は有休を使うか、在宅勤務としている。稀に土日に取材同行などで出勤することがあるが、その場合は前後の平日に代休を取る。有休は自由に申請でき、取りやすい環境だと思う(目標達成率などを自己管理できている社員が多いため、比較的自由が与えられているのだと感じる)。

個人によって異なるが、週2回程度のリモートワークが許可されている。また、裁量労働制のため朝早くに出勤して終わりも早めに切り上げる、など調整もしやすい。子育て中の社員も多く、時短勤務や毎日リモートなど、状況に応じた働き方をすることができる。副業については、事前に申告して問題がなければ許可される(恐らく、実績はあまりないと思われる)。最近は「個人個人が新しい事業を作っていく意識を持つ」という方針になってきており、社内外において様々なことにチャレンジしやすい土壌になってきているのだと思う。

口コミ投稿日:2022年11月07日
成長・キャリア開発:私自身は主に営業チームの所属だが、提案~受注~納品まで案件の

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
勤務時間・休日休暇:自分の裁量でスケジューリングしやすい点はとても良いと思います

口コミ投稿日:2022年11月07日
給与制度:給料は月末の入金です。昇給や賞与については、目標達成度の確認を半期に一

口コミ投稿日:2022年11月07日
給与制度:年に2回昇給・賞与のタイミングがあり、その前に評価面談が行われる。業績

口コミ投稿日:2022年11月07日
オフィス環境:社員数に対してオフィスがかなり広々しているので快適です。執務室、会

口コミ投稿日:2022年11月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったよりもマルチタスクであると感じました。繁忙

口コミ投稿日:2022年11月07日
働きがい:現在であれば、新規事業を開拓したい人には特におすすめです。事業企画につ

口コミ投稿日:2022年11月07日
組織体制・コミュニケーション:主に「営業チーム」「制作チーム」に二分されているが

口コミ投稿日:2022年11月07日
事業展望:現在の会社の利益は主にメディア販売によるところが大きいですが、将来的に

口コミ投稿日:2022年11月07日
企業カルチャー・社風:まさに過渡期にあると感じています。改めて現状の事業からさら

口コミ投稿日:2022年11月07日
オフィス環境:休憩室1室、MTG用のブース1室、全体会議等が行えるような大きいブ

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月08日
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは徐々に活発になってき

口コミ投稿日:2020年11月08日
成長・キャリア開発:基本的に案件はひとりで持ち、複数案件をマルチタスクでまわして

口コミ投稿日:2019年04月22日
雇用の安定性:良くも悪くも、仕事で結果を出せなくても減給されたりペナルティを課せ

口コミ投稿日:2022年11月07日
勤務時間・休日休暇:以前は全体的にかなり残業時間が多かったですが、最近は減少傾向

口コミ投稿日:2019年04月22日
雇用の安定性:ベテラン社員と新人社員の二極化が顕著です。若手が辞めてしまっても組

口コミ投稿日:2019年04月22日
評価制度:会社として試行錯誤している最中だとは思いますが、まだまだ評価制度が不明

口コミ投稿日:2019年04月16日
教育・研修:少人数の会社のため、それぞれのスタッフが業務で手一杯なところがあり、

口コミ投稿日:2019年04月16日
企業文化・社風・組織体制:以前なら、比較的新しいと言えた「企業文化・社風・組織体

口コミ投稿日:2020年11月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:昔は地域活性化事業を看板に掲げてに採用していたが

口コミ投稿日:2019年04月16日
女性の活躍・女性管理職:創業経営者は男性だが、生え抜きの女性社員で役員になった者

口コミ投稿日:2019年04月16日
働きがい:基本的には商品サービスに決まった形があるわけではなく、企画提案型の仕事

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:制作や営業部署で裁量労働制をとっている社員はほぼ制度が機能し

口コミ投稿日:2019年04月16日
事業での社会貢献:都市、地方に限らず、人の移住という人生の大事な転機に対して、必

口コミ投稿日:2022年11月07日
オフィス環境:2020年頃に改修し、ワンフロアで見通しの良いオフィスになっている

口コミ投稿日:2019年04月16日
成長性・将来性:何年も前から25名前後の社員数で運営されており、企業としての安定

口コミ投稿日:2022年11月07日
女性の働きやすさ:女性の割合が多いこともあるのか、「女性だからマイナスになった」

口コミ投稿日:2019年04月22日
福利厚生:住宅手当はありません。交通費支給など、最低限の福利厚生のみなので、働き

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:裁量労働制で働いていますが、業務状況によって出退勤時間を調節

口コミ投稿日:2019年04月16日
教育・研修:割と「オン・ザ・ジョブ」なところがあるかもしれない。新入社員向けの研

口コミ投稿日:2022年11月07日
女性の働きやすさ:女性が働きやすいと感じる。約65%が女性社員となっており、男女

口コミ投稿日:2019年04月16日
企業理念の浸透:フットワークの軽さを社風としているが、実際のところそこまでフット

口コミ投稿日:2019年04月16日
入社理由・入社後の印象:ローカルメディア、地域情報の発信を理由に就職活動を行って

口コミ投稿日:2019年04月16日
事業での社会貢献:不動産会社をクライアントとしてマンションや戸建周辺のエリアガイ

株式会社ココロマチで働いていますか?