株式会社ココロマチの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 女性/ プロモーショングループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
現正社員は基本的に裁量労働制となっているため、仕事の仕方についてはある程度個人に任されている。勤務時間は人によって異なるが、1日8時間~10時間が平均的。ほぼカレンダー通りの休日だが、年に5回程度の「土曜出社日」がある。だいたいの社員は有休を使うか、在宅勤務としている。稀に土日に取材同行などで出勤することがあるが、その場合は前後の平日に代休を取る。有休は自由に申請でき、取りやすい環境だと思う(目標達成率などを自己管理できている社員が多いため、比較的自由が与えられているのだと感じる)。

個人によって異なるが、週2回程度のリモートワークが許可されている。また、裁量労働制のため朝早くに出勤して終わりも早めに切り上げる、など調整もしやすい。子育て中の社員も多く、時短勤務や毎日リモートなど、状況に応じた働き方をすることができる。副業については、事前に申告して問題がなければ許可される(恐らく、実績はあまりないと思われる)。最近は「個人個人が新しい事業を作っていく意識を持つ」という方針になってきており、社内外において様々なことにチャレンジしやすい土壌になってきているのだと思う。

回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
勤務時間・休日休暇:自分の裁量でスケジューリングしやすい点はとても良いと思います

口コミ投稿日:2022年11月07日
勤務時間・休日休暇:以前は全体的にかなり残業時間が多かったですが、最近は減少傾向

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:制作や営業部署で裁量労働制をとっている社員はほぼ制度が機能し

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:裁量労働制で働いていますが、業務状況によって出退勤時間を調節

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:いわゆるカレンダー通りで、ゴールデンウィークや年末年始もしっ

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:私を含む一部社員は裁量労働制で就労しているのですが、毎日何か

口コミ投稿日:2019年04月22日
勤務時間・休日休暇:裁量労働制を導入しているため、業務状況に応じて勤務時間をコン

東京都渋谷区恵比寿南1丁目5-5JR恵比寿ビル
その他・その他
勤務時間・休日休暇:ジェイアールという名前からホワイト企業と思われることが多いが... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区内山3丁目10番12号今池堂ビル3階
その他・その他
勤務時間・休日休暇:残業は比較的少ないと思います、特に夏ごろは定時で帰れる日が多... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂121-1SHIBUYA SOLASTA9階
その他・その他
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:土日休日と募集要項には記載があるが、土日祝営業店舗もある。多... 続きを見る
東京都港区芝1丁目15-5リオテック芝ビル 3F
その他・その他
多様な働き方支援:プライベートの有休理由まで聞かれるという本社の人事で管理職に... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目23番21号
その他・その他
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:給料が安い分休みがあっても特に何もしない日というだけ休むため... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷327-11祐真ビル本館 3F
その他・その他
回答者: 女性/ 特になし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務でしたので月8日の休みでした。夏休み冬休みはそれぞれ... 続きを見る
北海道旭川市4条通16丁目左6
その他・その他
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:宿直、日直もあり、週休2日と言われてるがタイミングが悪ければ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南船場2丁目10-14
その他・その他
多様な働き方支援:新婚なのに月~金まで地方に出張に出ていた。仕事は辛かったが、... 続きを見る
大阪府八尾市跡部本町1丁目4-47
その他・その他
勤務時間・休日休暇:営業マンによっては飛び込み注文を頻繁に受けたり、受注処理を忘... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂121-1渋谷ソラスタ19階
その他・その他
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は、店長になればシフト表を作成しますので自分の休みたい日... 続きを見る

株式会社ココロマチで働いていますか?