スリーエムジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川6丁目7-29
スリーエムジャパンの口コミ・評判をご紹介!スリーエムジャパンで働く社員や元社員から、スリーエムジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

財務状況が非常にいいため、メーカーとしてはかなりいい待遇。 また営業絶対主義なので営業職は他の職種に比べ、同程度のジョブグレードだとしても100万以上高い年収を得られる。 また、営業職は簡単に管理職に上がることができる。(例えば、他の職種はTOEIC600点以上でないと管理職試験を受けられないが営業は400点程度など)

気になる点

完全外資系になった事で人、者、金に厳しくなった。 福利厚生面で削減が増えた事。 早期退職制度の対象年齢が55歳からとなり、若返りを図ろうとしている。 非正規労働力を営業部門にまで拡大したこと。 人件費の削減に躍起になっている。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社

良い点
財務状況が非常にいいため、メーカーとしてはかなりいい待遇。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社

気になる点
完全外資系になった事で人、者、金に厳しくなった。
福利厚生面で削減が増えた事。
非正規労働力を営業部門にまで拡大したこと。
人件費の削減に躍起になっている。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
在宅勤務制度、フレックス勤務制度が整っており自分のペースで仕事を進めることができる。
また、オフィス環境がよく気持ちよく働くことができる。
社長が女性に代わり、より女性にとっては働きやすい環境になっていくと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由な雰囲気がある。
ミスに対して寛容である。
新しい技術の導入に積極的である。
若い労働力に高い期待を持っている。
非正規労働者も働きやすい会社と言える。
労働組合と会社側とのコミニュケーションが活発である。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
スリーエムジャパン株式会社
スリーエムジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社