スリーエムジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川6丁目7-29
スリーエムジャパンの口コミ・評判をご紹介!スリーエムジャパンで働く社員や元社員から、スリーエムジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業サポートの仕事。依頼されたサンプルの発送。支払い処理。メーリング作業など。多数の依頼に忙しく焦るときもありますが、皆で力を合わせて終わらせたときに達成感がある。扱う商品を店舗で見かけると、うれしい。

気になる点

社員とは隔離された、派遣だけのアウトソーシング部門な為、社員からはフォローは無い。ミスしたら皆に責められる。パソコンの画面が英語。印刷するとか文言が英語。英語に抵抗ある人はほんと辛いと思う。

給与・年収の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社

良い点
財務状況が非常にいいため、メーカーとしてはかなりいい待遇。
また営業絶対主義なので営業職は他の職種に比べ、同程度のジョブグレードだとしても100万以上高い年収を得られる。
また、営業職は簡単に管理職に上がることができる。(例えば、他の職種はTOEIC600点以上でないと管理職試験を受けられないが営業は400点程度など)
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
昇給額は高い。ボーナスはターゲット達成に応じて支給だが、達成を上回ると標準年収を大きく上回る。
その他、外勤手当1300円がある為、年収はメーカーの中では高水準である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社

気になる点
完全外資系になった事で人、者、金に厳しくなった。
福利厚生面で削減が増えた事。
早期退職制度の対象年齢が55歳からとなり、若返りを図ろうとしている。
非正規労働力を営業部門にまで拡大したこと。
人件費の削減に躍起になっている。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
在宅勤務制度、フレックス勤務制度が整っており自分のペースで仕事を進めることができる。
また、オフィス環境がよく気持ちよく働くことができる。
社長が女性に代わり、より女性にとっては働きやすい環境になっていくと思われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由な雰囲気がある。
ミスに対して寛容である。
新しい技術の導入に積極的である。
若い労働力に高い期待を持っている。
非正規労働者も働きやすい会社と言える。
労働組合と会社側とのコミニュケーションが活発である。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
良い点
整理された本社のフロア 雑然としてなく、ゴミ箱も少ない デスクにゴミ箱を置かない様にしてあり、荷物などもデスク周辺に置かないようになっている。 また、食事もデスクではなるべく取らないように決まりがあり、カフェテリアを推奨している
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
そもそも建物自体ができたばかりで、全体的に新しいから。フロアやトイレなどもカーペットだが、ゴミなども落ちていなくてきれい。 毎朝掃除の方にも会うので、掃除が行き届いていてきれいにしていることがわかるから。
社内制度の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートスリーエムジャパン株式会社
スリーエムジャパン株式会社
スリーエムジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社