株式会社J's Factoryの口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-38-1KDX大宮ビル5F
J's Factoryの口コミ・評判をご紹介!J's Factoryで働く社員や元社員から、J's Factoryの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

製造業の会社を3社目でここに入社しました。正直期待はしていなかったけど以外に先輩が丁寧で優しい人が多い。今までが匠な人たちばかりでみんな自営業のノリで動いていたからかな。会社の理念が結構浸透している感じを受ける。宗教的とかじゃなくって良い意味で。会社のイベントや飲み会なんかもあって仕事以外にも社員のこと考えてくれている感がある。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
雇用の安定性

国内と海外工場との連携が課題なのかな。何かを国内と連携しているとは聞いたことがないのでわからない。ただ海外は自動車メーカーのティア1工場として動いている???みたい。日本にいるから全くわからないけど。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
株式会社J's Factoryの転職・就職・採用の口コミ情報
製造現場でしか働いた事がない自分が、今、法人営業をしていることに自分でもびっくりしている。営業なんて一生やらないと思っていたのに配属していた事業所の管理をする様になってクライアントと打合せとかしているうちに営業に抜擢されて、一所懸命にやってみて向いていないと思ったら現場に戻すから、やるだけやってみろと言われて駄目で元々と悪い結果を考えず前進あるのみでやってきた。最近ちょっと大きな仕事も取れて少しだけだけど自信が出てきた。クライアントからも、「最近良い顔になったね、頑張っているの分かっているし期待しているよ」と言われてかなり嬉しい。現場も好きだけど今の仕事も好きになっている自分に気付いた。今までできなかった事ができるようになって他人から認められるのって自分が成長している実感があるから、もっと頑張ろうって気になってくる。勿論自分一人で成長してきたわけじゃないから、根気よく仕事を教えてくれる先輩や上司に感謝している。経験の無い自分にチャレンジさせてくれるこの会社の社風はすごく気に入っている。 参考になった!0
気になる点
新入社員のときは、みんなが忙しくしていて何も分からない状態での業務対応だった。
ただその時に「自分がどう動くか」でかなり空気が変わる会社。
悪く言えば就業しさえすれば安泰としている業務姿勢の人はどこの会社もそうでしょうが会社の動きについてこれなくなるんじゃないかな。。。 参考になった!0
気になる点
事業での社会貢献という実感はなかなか感じにくいかと思います。でも利益の中から児童施設の子供たちへプレゼントしたり、ユニセフや被災地に寄付したりと、実際はよく貢献しているみたいです。
そういった事を全員が理解していないかなって思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社J's Factory

良い点
給与ですが私自信まだ正社員を目指している途中の段階なのですが今は固定給で給与ももらっており残業代や深夜手当などももらっているので満足しています。前の会社では時給だったので休みの多い月などは給与が4万位下がってしまったりしてましたが今は固定なので助かります。
また春と夏にミニボーナスなどもあり社員を目指している私からすると腰を据えて取り組める環境と思っています。正社員になるとそのキャリアなどで給与額が変わるということも聞いていますので今のうちにキャリアを重ねて近いうちに社員になれたらと思っています。 参考になった!0
良い点
年収・給与は高いほうだと思っています。
周りの同級生と比べてももらえているという実感はあります。
それなりに仕事は厳しく、やることも多いけど、その内容に見合った金額はもらえていると思う。やっても見合わないとやる気はなくなっていくけど、やったらやった分評価してもらえるのでやりがいはあります。 参考になった!0
気になる点
年功序列の会社では無いです。20代で部長職の方もいます。やる気があり、実績で会社に貢献して頑張っていれば等級号棒が上がり給与が増えますが、欠勤・遅刻が多かったり、仕事に対する姿勢だったり、やる気の無い方は等級号棒が下がり、給与が下がる事もあります。 参考になった!0
気になる点
配属される現場によって残業時間夜勤の有無など大幅に変わるため、同じ職種でも年収に大きな違いが出てくる。
一度入れられた現場からは、なかなか抜けれないので年収は現場の稼働時間次第といえる。
昇給は大体2000~5000円の間である。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社J's Factory

良い点
毎週水曜日はノー残業デーに定められており、上司または本社からアナウンスがあります。その他の日については過度な残業はなく自分が残してしまった仕事を片付けたり、日報を書く時間が取れなくて終業後の10分程度時間を使って入力送信を行っています。月初は特に締め処理などがあり遅くなる事もありますが、全く残業の無い会社自体ないと思いますので問題ないレベルと感じています。逆に取引先お客様に合わせて早出の事もある場合がありますが、お昼休憩を1時間プラスでもらったり早く帰る事も上司から指示が出ます。 参考になった!0
良い点
特に残業が多くなり部署である残業管理を、営業部がしっかりと行っているので自身営業部ですが遅くまで残ることは有りません。どうしてもの場合は上長に承認を得て申請書の提出となっています。その他の部署でも同じようですので、定時ピッタリの退社では有りませんが、会社全体的に残業については少ない印象です。 参考になった!0
気になる点
配属される現場のカレンダーでの就業になる為、勤務時間及び夜勤の有無などで同じ職種でも休日の管理が異なる。その為、現場毎に残業及び夜勤の有り無しがあり年収は現場の稼働時間次第といえる。年次昇給は2000円程度~。
大手自動車メーカーでの昇給が1600円~位なので、そこは多い方かと思っている。 参考になった!0
気になる点
特に取り上げるべき事項ではないが、いろいろな事業所でいろいろな勤務時間帯でのシフト制であったりする場合が多く各事業別会議等で時間が合う事が少なく何れかの部署が時間外で会議となったりする部分があります。しかし、持ち回りでローテーションで回しておりどこかに偏る事などはない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社J's Factory
気になる点
有給の扱いが、良く分からない。
工場が休みで働きたくても働けないのにも関わらず自分の有給を前借りするという、良く分からない形で有給消化しなければならない。
結局、自分で使える有給は工場カレンダーと本社カレンダーを見比べ算出しなければならない。

アナログな事が好きだという印象。
私の所属オフィスでは未だに勤務表は自ら手書き。

その他にも
研修期間は読書感想文を書かないと明けないらしく読書感想文を書かない者に関しては賞与に大きな差が出る。
オフィスのトップであるはずの所長が多々入れ替わる。引き継ぎは行われて居ない様だ。

入社して大きく驚いたのは、技術部、営業部、その他の部に就職しても結局のところ工場へ応援として派遣される。
工場勤務は免れない様だ。
私は就職して1年になるが、未だ工場での応援勤務。営業部採用だったはずが…。 参考になった!1
良い点
現場配属で勤務しているのですが、帰りに事務所による事があります。
その時に、待ち時間にマンガを読んだり、ゲームが出来る環境があって、ついつい長居してしまうときがあります。
(お仕事している人がいる中ですいません・・・)

さらに、時折イベントも開催しており、飲み物とピザとかお寿司とかがあって、みんなわいわいしながら、本格的なクルマゲーム(ハンドルとか座席がありました。)で、オンライン対戦なんかもやっていました。

仕事は忙しいですが、こうやって息抜きができる場所やイベントが提供されているのは、個人的には嬉しいです。
最近はマッサージチェアで、まったりしてますw 参考になった!0
良い点
J's Factory登録で派遣社員です。
仕事帰りに事務所によると安い値段でお菓子やジュースビールまで準備してあるしPS4で遊ばせてもらえるなどはたらく人目線で環境を整えてもらってる感は感じます。現場では色々嫌な事とかあるけど事務所に行けば仲間がいると思うと少し晴れる感じがあるから続けられています。忙しい時には牛丼を貰えたりもあるし他の派遣会社にはない、大事にしてもらってる感じや今までの派遣会社には無い感じがいいです。 参考になった!0
気になる点
家族手当や確定拠出年金、各種保険や有給休暇にアニバーサリー休暇など、一通りは有って自分には充分だと思っている。キャンピングカーの貸し出しもユニークだし。敢えて気になる点と言えば、現場の社員が取得したい資格はいろいろ耳にしていたので、直接業務に関わらない資格でも取得のサポートができたら良いかなと思う。実際には全く会社の事業と関係ないものは難しいと思うけど。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社J's Factory
良い点
現在入社して3ヵ月目の第二新卒社員です。
右も左も分からない事ばかりですが、入社してからすぐに新入社員研修が1週間あり、会社の人事制度、ルールから各部門毎の座学の研修があり自分の様な初心者でも分かり易く丁寧に教えて貰えました。
その後も技術講習など無料で参加出来て3DCAD(CATIA)を教えて貰い今では簡単な形状であればすぐに作製出来る様になりました。
今後は複雑な形状や組立図等を作れる様にして行きたいです。 参考になった!0
良い点
以前は製造現場で作業してたけど今は技術部に所属して設計やってます。もともと未経験だったんだけど本社の技術部の人が事務所に来て教えてくれました。定期的に技術講習とかやってくれるんだけど合わない人はダメだけど俺には向いてたみたい。最近は外部設計から内部設計までやる事になって難しくなってきたけど結構楽しくやってます。 参考になった!0
気になる点
営業所に技術部の先生が来て設計おしえてくれるけど参加者が少ない時にはテレビ電話での授業になる。要領良い人は理解できるんだけど俺の場合は結構理解出来なくて来た時に教えてもらう事が多かった。上級者向けのCATIAなんかも出来るらしいんだけど受講者が少ないんで教えてもらう事が出来なかったのが残念。 参考になった!0
気になる点
せっかく無料で講習やっても参加人数が少ないとテレビ電話とかになる事がある。面談形式でやると細かいとこまで教えてくれるし気軽に質問できるから覚えは早いと思う。でも製造やってる人には面倒くさいのか率先して参加する人いなくて勿体ないと感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社J's Factory
良い点
未経験でもヤル気さえあれば重要な役職を任せてもらえる。
過去にサービス業に勤めていて店長してたけど閉店になり退職した。
店長になるまでアレコレ頑張ったけど・・燃え尽きた感じでヤル気出ないから『工場で流れ作業でもやるか・・』と派遣社員に応募して入社した。でもやり始めたら結構ハマって正社員試験を受けて資格とって管理職になってと気付いたら5年がアッという間に過ぎていた。結婚して子供もできたし家も建てて苦労も多かったけど充実してた。
いま家業の内装業をしてるけど経験を活かせている。 参考になった!0
良い点
前職も請負会社で働いていましたが定着シェアNO.1とそこはうたっていたものの実情は社員化された人の定着度で試用期間者は数値へカウントしてしいないというまぁよくある「当社比2倍」みたいなうたい方を本当にやっている会社でした。内情は現場と本社の垣根があり、社風も上に目にかけてもらえなければ一生上を目指せない会社だと見切って転職しました。
この会社は現場もキチンと評価してくれる会社です。技術講習もわかりやすく、この会社の人たちは本当に温かい方々で構成されていると実感しています。 参考になった!0
気になる点
正社員登用試験受けてみたいけど受かるかどうか不安といえば不安。リーダーの中には別の現場にも行っている事があるけど器用じゃないから別の現場に行って失敗したら評価とか下がるのかとか考えてしまう。
あと営業所で無料の技術講習とかあるけど交代勤務なのでなかなか時間が合わない。 参考になった!0
気になる点
仕事のやりがいはあります。
色々な経験が出来ますが
たまに、ホントに辛いときも有ります。
管理の仕事がこんなに辛い時があるとは思っていませんでした。
でも、上司、先輩が助けてくれます。
自分もそんな風になれるか分かりませんが
不安ながらも頑張ろうと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社J's Factory
良い点
この会社に入る前に何社か面接を受けている。実は派遣会社の営業担当の仕事がしてみたくて全国に支店のある大手から地元の会社まで受けてみたけど希望する会社には受からず諦めた。その後ずっと経験していた製造の仕事でこの会社に入社、正社員での就職を諦めかけていた時期だったから契約社員で応募した。正社員登用がある事は面接で聞いていたのでチャンスがあればチャレンジしようと思っていたら1年も経たずに試験を突破して正社員になれた。それから数年で管理の方をやる機会を与えられて今に至っている。最初から今の会社で営業担当で応募したらやっぱり駄目だったのかもしれない。でも、こうしたチャンスがある会社はあまりないのではないかとも思う。本社には自分と同じで元現場の契約社員だった役員も居る。他の会社に受からなくて良かったと今では思っている。 参考になった!0
気になる点
規則、ルールがありますが、よく言えば柔軟、悪く言えばイレギュラーが多すぎて決断がつかないことがあります。
拠点によっても判断の仕方が違い、そこに不満を待った時期もありました。実は地域に応じての戦略が異なるためのものと知り非常に納得しました。
この会社は全ての拠点が足並みを合わせるというより、組織全体の中での1拠点ずつが重要な使命を個別で帯びていることが拠点単位でのカラーが違う点で、面白いところでもあります。 参考になった!0
良い点
社風というかわからないけれど、とにかく車好きの人達が集まる会社。「いつか自動車メーカーになる」って掲げていてそれを結構本気で目指していると思う。会社にはいろんな車の模型など飾ってあるし、結構レアな旧車も置いてあったりする。遊び心のあってONOFFがしっかりしていてこう言う雰囲気はすごく性にに合ってる。 参考になった!0
気になる点
会社内でキャンピングカー貸出や、スポーツカー、旧車の貸出等を行っているが、変な理由を多々つけられて借りることはできないだろう。また、全拠点にPS4がおいてあり。レースゲームを楽しむことができるが、遊んでいる人は見たことがない。遊ぶことができるような雰囲気ではない 参考になった!0
株式会社J's Factory
自動車・機械関連