株式会社医療情報基盤の口コミ・評判

東京都港区芝3-4-12廣済堂芝園ビル2F
医療情報基盤の口コミ・評判をご紹介!医療情報基盤で働く社員や元社員から、医療情報基盤の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

これについても、出向社員はきちんとしていると思うが、その他大勢の外から来た人間については説明が全くない。就業規則はあったが、詳細はわからなかった。確定拠出年金の話しがあったがどうなったか不明。

良い点

可もなく不可もなくといった所。出向社員は本社並の待遇だったと思うが、転職組はそうはいかない。大手の子会社になったのに、そういったところは過去のベンチャー時代と変わらない。

良い点
それまでITの知識が皆無だったので、それについては勉強になった。また、マネージャーが家庭の都合で入社後すぐ退社してしまい、先輩も自分の案件で手一杯だった。そのため、何もかも一人でやらなければならず、様々な経験が出来た。
良い点
ITに関しての知識を身につけることが出来た。とにかく専門家がいなかったので、現場でトラブルを解消するためには自分自身で知識を身につけなければならず、ほとんど無知な状態から、ある程度のトラブルに対応できるまでになった。
良い点
これまでに無い分野の製品だったので、製品を使用するユーザー(病院職員)と、自社製品を買ってもらいたい住宅メーカーや自動車会社など広告主双方に、メリットのある製品だと思った。病院スタッフが情報共有可能になることは、ひいては患者サービスの向上につながると思った。
良い点
病院職員向けの情報提供という、これまでに無い分野の製品だったため、顧客が喜んでくれることが嬉しかった。病院というのは、様々な職種の人たちが働いており、閉鎖的なので、皆情報飢えている。そのため、役に立っているという思いを持った。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤

気になる点
親会社が大きいとはいえ所詮ベンチャーなので、就業規則なども親会社のものを踏襲しているとはいえ、きちんと適用されているとは思えない。タイムカードもなかった。親会社の業界が、早朝出勤深夜までの残業が当たり前なので、出向組はそうしていた。首になる見込みがないのか、給与が良いからかはわからなかった。
気になる点
昇給に関して、何をしたら上がるのかについては、全く説明がなかった。総務の女性が一人いたが、就業規則についてもほとんど説明が無く、一部上場企業の子会社とは到底思えなかった。私より若手(20代)がいたが、彼らはもっと安い賃金で、上司の引越しの手伝い等を無償でやらされていた。
良い点
給与水準はそれほど悪くなかった。確か年俸制と記憶しており、残業代は出なかったが、親会社が大きいせいか、若干の手当てはあったと思う。直行直帰や飛行機の使用が許される点、ホテルのランクがまずまずだった点等、給与という形で現れない待遇面は悪くなかったと思う。
良い点
給与水準は標準的。残業も、それほど多くなく、直行直帰や飛行機の使用も認められるなど、ある程度給与とつりあった業務内容だったと思える。ただし、昇給などは周りを見る限り望めないと思う。親会社からの出向組は、転職組と比べ待遇が良い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤

気になる点
ベンチャー上がりなので、残業と言う概念がない。親会社の業界が、早朝出勤し深夜帰宅することを良しとしていたため、出向社員は皆そうしていた。睡眠以外で家にいられる時間が1時間だという先輩もおり、そもそも長時間労働を削減する気すらないと感じた。
気になる点
とにかく、会社として社員の教育やコンプライアンスの遵守、そしてなにより売り上げ(この場合は導入病院を増やすことと広告掲載先を増やすこと)に注力すべき。他社に無い独自の製品で、顧客の評判もよかったのに、アフターサービスが最悪なのが残念。
良い点
元ベンチャーとは言っても、社長は次のビジネスに注力していたので、こちらは自由に仕事をする事が出来た。東日本は、基本人が少なかったのでエリア制ではなく、自由に担当したい所を決める事が出来た。そのため、新規開拓を積極的に行う事が出来た。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤
良い点
直行直帰が可能だったところ。遠方の出張に飛行機が使えたり、スケジュールはある程度自由に組む事が出来た所。残業はあったが、上司が不在なことが多く、そんなに遅くなく帰る事が出来た事。若い同僚と色々な話しが出来て、いい刺激になった事。
良い点
特に無いが、残業は少なかったと思う。直行直帰も上司の許可があればOKだったため、割と時間の融通は利いた。同僚が若手ばかりだったので、自分で色々考え、過去の経験を活かし、新規顧客の開拓が出来た。スケジュールも自分で組み立てられた。
良い点
出張などに関しての自由度が聞いた。タクシー使用や飛行機使用なども許可され、経費で落とす事がある程度認められていた。これが福利厚生と言えるか分からないが、幹部によくご飯をおごってもらえ、若手社員は喜んでいた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤
良い点
教育は初日しかなく、いきなり大口顧客をあてがわれて混乱した。マネージャーも辞めてしまい苦労したが、一人でやらなければならずその分色んな知識がついた。営業というよりはエンジニア的仕事も多かったため、これまで苦手だったITの知識が、ほんの少しだけではあるが、身についたのではないかと思う。
気になる点
ろくな教育もせず、いきなり「注文とってこい」と言ってもそれはムリ。後、機器のトラブルがとにかく多く、せっかく新規に注力したくても、そちらに足を引っ張られて思うように出来なかった。後、顧客の資料作りまでなぜこちらがやらなければいけないのかおかしいと思った。
良い点
研修制度は皆無だったが、自分のペースで仕事が出来たのが良かった。OJTも全く無く、わからないことは特定の人に聞かないと解決しなかったので、お客さんに迷惑をかけた。迷惑を最小限にするにはどうしたらよいか、勉強できた。
良い点
いい点は余り思い浮かばないが、全体的に平均年齢が低く、上司も若い方だった。割と皆和気あいあいとした職場で、きちんとした教育は余りなかったが、先輩が色々な質問や要望に、よく答えてくれたことを覚えている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤
気になる点
製品自体は素晴らしくいいものだったのに、営業と名乗れるのは広告を取ってくる人たちで、病院に売り込む自分たちは所詮裏方。知識もないのに機器のメンテナンスばかりやらされていた。自分は何をやっているのかわからなかった。大いに不満。
良い点
新しいシステムで、他社にも無い画期的なものだったので、顧客である病院の方に興味を持って話を聞いてもらえることが多かったのが楽しかった。受注に結びつかない案件であっても、今後導入を引き続き検討してくれるところも多かった。
良い点
ベンチャー企業にも関わらず、病院に対して全く新しい製品を提供できるという点では、大変魅力を感じた。実際にシステムを導入した病院には感謝され、患者が増えたりなど副次的な効果もあり、病院の経営改善にも貢献していると思えた。
気になる点
一部上場企業の子会社ではあるものの、元々ベンチャーなので、何もかもが行き当たりばったり。本社の出向社員も全くの畑違いだし、自分も医療業界経験者として入社したのに、機器の故障対応等、エンジニアのような事をやらされた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社医療情報基盤
株式会社医療情報基盤