株式会社ppcの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日

回答者: 女性/ PRアシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
退職金はありません。
勤務体系として在宅ワーク半分、出勤半分(当番制)です。
社員の都合で通院がある際は、中抜けさせていただけることもあり、業務に支障がない範囲で許容してくださる部分があり、助かっています。
住宅補助について、自分が利用していないため詳しくはわかりませんが、その辺りも都度相談してみると対応してもらえることもあると思います。

オフィスはこじんまりとしています。
会議室&休憩室と、業務をしているフロアの二つに分かれています。
机が対面で並んでいて、そこで業務をします。
現在は在宅ワークも導入しているため全員が揃うことは少ないですが、全員出社の日も圧迫感は特になく、ちょうどよい距離感で業務ができているように感じます。
オフィスの立地は、水道橋、本郷三丁目駅からそれぞれとほ10分程度なので通いやすいです。(個人的には本郷三丁目駅からくることをお勧めします)

株式会社ppcの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
業務的に、仕事にかける時間が売り上げや利益などに関係してくるため、なるべく時間内に業務を終わらせる意識で業務しています。
その為、全体的に定時~+30分くらいで退勤します。長時間の残業などはほぼないです。
夏季・年末年始にまとまったお休み、有給もいただけて、取得もしやすい環境です。
皆さんご自身の業務状態を見ながら好きな時に休暇を取っている印象です。

私はしていませんが、副業は可能です。
また、在宅の日はカフェなど場所を変えて仕事ができるのがとてもありがたいです。
夜からの予定に合わせて、その近くのカフェで作業したり、環境を変えて気分転換ができるので働きやすいと感じています。
また、在宅・出勤の割り振りは社員の方がしてくださっているのですが、なるべく連続して出勤・在宅になるよう配慮してくださっているのもありがたいです。

株式会社ppcの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
年齢層が幅広い、また、PR経験が長い方から、他職を経験していた方などさまざま方がいるので、会議などで多様な意見が飛び交ったり、面白いアイデアが出たりすることも多く、私自身PRに足を踏み入れてまだ日が浅いのでとても勉強になります。
全体的に「いろいろな意見を取り入れたい」という風に感じるので、意見も伝えやすいです。

在宅勤務も交えた勤務体系なので、基本はネット掲示板でやり取りをし、会議などはzoomを利用しています。週に一回は全体会議で全員と顔を合わせます(主にzoom)。
また、直接のコミュニケーションをもっと深めるため、月に一回の「全員出社日」や年に一回ほど「ワーケーション」と称して県外に行き、プチ社員旅行も行っています。
今後は社内コミュニケーションにもさらに力を入れていきたいと考えています。

働き方については、テレワークを導入しているところもあり、より社員が働きやすい環境を整えていきたいという気持ちは強い会社だと思います。
この勤務体制を導入してまだ1年弱ですが、体制が整ってきたらより発展させていきたいという構想もしています。
また、中途入社が半数の会社で、以前の仕事のバックグラウンドを生かせるような業務を割り振っていただくこともあり、そこから新しい発想をどんどん取り入れていきたい、という方向に向いていると思います。

株式会社ppcの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
女性が、男性が、という線引きは特に感じず、社員全体にとって働きやすいと思います。
弊社には定期的に通院している社員がいますが、内容に関わらず柔軟に対応、理解してくださります。
おそらく、社員の環境が今後変わっていくとしてもそれに応じて働きやすいやり方を一緒に考えてくださるのだろうな、と感じます。
社員の半分が女性なので、特有の悩みや相談事なども理解していただきやすいと思います。

株式会社ppcの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
キャリア開発・成長について:取り扱う分野や訴求先が様々なため、幅広い知識や訴求先が求めているものは何か、事前に調査をすることで知識がたくさん身につきます。
PRの仕事をしていなかったら触れなかったことに手を伸ばし、知り、訴求していく仕事なので「情報調査・精査の力」「効果的な訴求の仕方と提案力」などが続けていくことで見につくと感じています。
支援制度:PRプランナーの資格取得をはじめ、業務に関わる資格取得について補助を受けられます。仕事に使うために取りたい資格が見つかったときは補助などについて相談してみると良いと思います。

仕事の中心がメディアへの露出なので、一番は自分の動きで露出獲得をできたときが嬉しいです。露出につながらなかったときも、どのように動いていれば変わっていたかを分析して次につなげていきます。
また、新規で仕事をしていくときや提案をする際に、携わっている社員で方向性に向けて会議などを重ねるのですが、その時に先輩方から的確・効果的な意見が出てきたりすることも、勉強になります。
経験豊富な先輩方と実地で仕事をしていく中で見につく考え方、スキルを磨くことができます。

株式会社ppcの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
オフィスについて、都内にある会社ということでどんなところなのだろうと期待がありました。
少人数の会社であり、テレワークを導入しているためオフィスはこじんまりとしていてそこにギャップを感じました。
今では、テレワークで週2~3日ほどの出社であることや、「場所を固定しない働き方」に逆に魅力を感じており、オフィス自体も過ごしやすい印象に変わりました。

株式会社ppcの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
食・地方・健康・ワーケーションなど、分野に特化しているPR会社なので、そこに関するリレーションの深さ・多さが強みです。近年需要拡大しているテレワークやコロナ禍明けの地方活性化の動きなど現時点でのニーズや今後のニーズに沿う展開をしていくことができます。
分野を絞ることで一つのプロジェクトで得た知識やつながりを他プロジェクトに反映することができ、より確実PRの訴求、濃いリレーションづくりにつなげていけます。
情報やニーズは毎年、毎月形を変えますが、それに伴って私たちも型にはまらないPRを提供していきます。

受注についてです。
現在は主に、昔からつながりのある・または営業をしてつながりのある地方の広告代理店などから依頼を受け、活動をしています。
ですが、情報が移り変わるのと同じようにその体制もいつまでも同じということはありません。
なのでこれからは自分たちでも仕事を取っていく意識が必要と考え、地方営業を始めています。
会社のテーマの一つでもある「地方」事業の強化に向けて、現在活動中です。

現在行っている事業はもちろん、新しい受注や事業についても計画中です。
私たちは様々な企業や場所のPRを請け負うわけですから、まずはそれに対する知識を私たちが身に着ける必要があります。
日常的にさまざまな情報に触れ、計画し動いている私たちPRプランナーだからこそ提示できることがあります。
時代の流れは速いですが、その先を見据えて変容なPR活動をしていくことが求められていると感じています。依頼いただいた方のご期待に沿えるような活動を今後も行っていきます。

株式会社ppcの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月06日
給与はその人の経験値や技量によります。(残業代もつきます。)
賞与は基本年に2回です。人によって割合の変動はなく一律です。
在宅ワークも行っており、手当がつきます。(金額は日数により変動)
そのほか、PR協会のプランナー資格取得の補助や、業務に必要な資格取得についても補助をいただけます。
テレワークで使用したいグッズなども相談すると手当などいただける場合もあり、社員の勤務体制に合わせて都度考えてくださっています。

昇給は年に一回です。厳密に線引きをしているようには感じませんが、携わっている年数や仕事の比重などは関係していると思います。詳しくはわからないですが、社長が日々の業務状況を見て判断されているのだと思います。
少人数の会社で、年代にもばらつきがありますが年功序列でびしっと、という感じはあまりなく、緩やかな印象です。