株式会社スリーピースの口コミ・評判

兵庫県兵庫県神戸市中央区港島中町6-3-6
スリーピースの口コミ・評判をご紹介!スリーピースで働く社員や元社員から、スリーピースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事を通じて私は忍耐強く人の話が聞けるようになったと思います。面接担当なんだから人の話を聞くのは当たりませなんですが、なんというか応募者さんのいいところを見つけたいと思って面接してます。それには質問を投げかけ、それに対する回答を辛抱強く待つことが大切なのかなあと思っています。

男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

採用すると、その人の活躍をみられることはうれしい事ですが、逆に退職されてしまうとがっかりします。ですから入社後も採用担当である私たちはしっかりフォローしていきます。悩みを聞いたりしながら、日々応援しています。

男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点
人事の採用担当に関してはグループ会社に応募された方すべての方と面接しますので、様々な業種出身の方、年齢の方と面接をする事になります。今まで自分が知らなかった業種の知識もつきますし、コミュニケーション能力は格段に伸びていると感じています。また、応募者の気持ちを分からないといけないので、今まで以上に相手の事を考える事に成長を感じます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これは私自身心がけている事ですが、応募者と日々面接するにあたり、自分も成長していかなければだめだという事です。受け身で面接をさせてもらっているだけでは、応募者の心を打つような面接は出来ないし、優秀な人材を逃してしまいます。面接者自身の努力が何より大事です。
男性 / 企画・事務・管理系
良い点
事業での社会貢献といえるかはわからないのですが、毎年山に自然環境保護のためにごみ拾いに行っています。それから世界自然保護基金を通して売り上げの一部を寄付させていただいてます。小さなことですが私たちの気持ちです。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スリーピース

良い点
年収に関しては固定給がある程度高い為、安定しています。採用部門に関しては賞与ではなく歩合制となっています。これは、グループ全体で事業拡大中の為、社員を増やす取り組みを行っているからです。社員を多く採用した分歩合として給料に反映し、給料を上げて行く形です。内勤業務ではあるが、営業的な給与システムになっています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
内勤である人事部の給料はそんなに悪くないかもしれません。良い人材をたくさん採用すれば成果給が出ますし、営業のように数字を追う一面もあります。そんなこんなで純粋な人事というよりは、良い人を積極的に採りに行く攻めの人事といえるかもしれません。
男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人を採用するという重要なポジションだけに給料は高めです。賞与というわけではなく2つの評価基準で歩合を取っていく人事では珍しい給与形態になっています。元々営業をやっていたので、この給与形態はうれしいです。
男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スリーピース

気になる点
人事部だからと言って早く帰れるとは限りません。人事部だって応募者ありきの仕事になりますので、応募者の方が仕事終わりに面接依頼があれば対応します。常識の時間内ですが。他の会社では何時までしか面接受けられないので・・・、という声も聞きます。間口を広げる事で素晴らしい人材と出会えることもありますので、気になる点ではあるがいいことでもあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
内勤だけあって残業はほとんどありません。仕事終わり後のプライベートにも時間は使えます。定時以降の面接も入る(こともありますが、応募者ありきの仕事なので仕方ないです。無駄な残業はさせない社風なので、決められた時間の中で自分の業務をこなしさえすれば早く帰れます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最近きわめて少なくなってきています。
もちろん遅くまで面接業務が入っている時は遅くまで残って仕事する事もありますが、面接が無い時には定時で上がったりもしています。
残業はする意味がある時だけして、あとは退勤するというメリハリのある会社です。
男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近残業をあまりしないように厳しくいわれるようになりました。仕事が無ければ定時退勤が当たり前。無駄にダラダラ会社にいることはなくなりましたので、プラーベートの充実が図れます。時間内きっちり働いて成果を上げてくれれば十分です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スリーピース
良い点
社会保険など、保険類はしっかり加入でします。有給休暇に関しても入社6ヵ月目から使えるようになります。会社携帯やタブレットなど、業務に必要なものは支給してくれます。誕生日休暇や結婚祝い金、出産祝い金など他社にない福利厚生もありますので満足しています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
強いて言えば、退職金が無い点。
雇用期間も60歳までという契約だが、高年齢化が進んでいく中で正規雇用の年齢の引き上げも検討してほしい。
再雇用も可能との事だが、再雇用契約を結んでから5年間(65歳)まで。
もっと長く働きたい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
結婚記念日休暇頂きました。夫婦で平日ランチを楽しめました。結婚記念日に休めますという会社はそこそこはあると思いますが、なかなか実際には取得しづらいのではないでしょうか。その点スリーピースは理解ある上司がいるので大丈夫ですよ。
男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給も6ヵ月たてばしっかりとれますし、社会保険などもしっかり加入してますし何不自由ありません。交通費に関しても以前の会社は出ないことがありましたが、申請すればしっかりもらえてますし。誕生日休暇は非常に嬉しい制度です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スリーピース
気になる点
人事も神戸本社での研修が入社後1週間あります。最初は1週間本社で研修なんてイヤだなと思ったけど、自分が採用する方々が今後学ぶ戸建て住宅の構造や、理論を実践で学ぶことができて大変に良かったです。
一週間の本社研修後は現場の営業との同行研修もあり、今行っている面接業務に大変に役立っています。
男性 / 企画・事務・管理系
良い点
しっかりした教育・研修制度があります。未経験でも募集していることもありこういった研修がないと入社してから困ってしまうと思います。現に自分も未経験で入り、研修があったおかげで今があると思っています。こういった研修は会社の強みでもあります。
男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社後に基礎研修含め面接の研修はもちろんあります。ですが、面接の型が決まっているわけではなく自分でどのような面接をしたらいいか考えなければなりません。未経験者でも出来ない事はありませんが、指示待ちの人には向いてないかもしれません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度がしっかりしているからこそ未経験でもやっていけるという点は入社前に感じていたが、その通りでした。1~10すべてではないが基本的なことは教えて頂き、あとは自分の工夫で取り組んでいく社風なので、縛りもなく働けます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スリーピース
良い点
採用に特化した業務にやりがいを感じました。自分が採用した社員の頑張りを確認することもでき、採用した社員の頑張りが自分のモチベーションにも繋がっていました。10代~50代、男女問わず様々な人と面談をしますのでコミュニケーション能力も身に付きます。また、挑戦的な社風ですのでやってみたいことがあったらいつでも提案できる部分もやりがいに感じていました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事のやりがいは採用した方の頑張りを近くでみる事が出来る事です。採用後のアフターフォローも含め自分が採用した方とは入社まではもちろん、入社後も関わるため、採用した頑張りが自分のモチベーションにも繋がります。また、どこの会社を受けても内定が貰える方をどのような面接をしてうちを選んで貰えるかと言う点はとても遣り甲斐に感じています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分が満を持して採用した方が退職されたときは正直落ち込みました。でも落ち込んでいる自分はそれだけ真剣にこの仕事に打ち込んでいるんだという事を認識し、さらにやる気が出たことがあります。仕事はいつもまっすぐに進むとは限りませんが、これからさらにいい人見つけて行きます。
男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人事の採用担当ですが、結構出張は多いです。最初のうちは家族と離れて寂しいと感じますが、次第に仕事に集中できる環境は良いなと感じるようになりました。出張帰ったときの娘の喜びようは半端なく、さびしい思いをさせていながら、しっかり成長してくれていることに感謝です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スリーピース
株式会社スリーピース
株式会社スリーピースと同業界のおすすめの会社
株式会社スリーピースのおすすめの求人