ナメカワアルミ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル9階(滑川軽銅本社内)
ナメカワアルミの口コミ・評判をご紹介!ナメカワアルミで働く社員や元社員から、ナメカワアルミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業がかなり多くなると人事のほうからは注意を受けることもある。その点は一般的であるが部署としては平均的でも、特定の現場に残業が偏ってしまうことが多い。またその対処があまりうまく機能していなくて疲労がたまってしまうところがあり、現場の偏りを是正していくことは必要と感じる。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系
良い点

もともと基本給はそれほど高くないために多少の残業によりある程度の収入が見込まれる。それを期待して行っている人はいないが残業がゼロの部署もあり、早く帰れることも慣れてしまえばよいと思う。職場により差が出るが、おおむね平均的な範囲で進んでいる。

気になる点
本人が難しい技術力なり管理を目指していてもなかなか希望に添えないことも多い。職場の配置や環境性にもよるのですべて希望通りにいかないことも多いが、向上心がありそれなりに技術力も付いてきたと判断しても頭数で職場の一員ととらえられることがあり、モチベーションを下げる要因にもなっている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今までの経験にない手法での現状把握や管理、または部署の方針などに対して少しづつでも理解しようとする努力が見える。高圧的な指示や命令的な事柄をするよりは全体的な体質として、やはり努力目標を提示し考える余裕をだすと自らが何かを変えようとする姿が見えてくる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
現場は地方都市であり地域の雇用にかなり貢献していると感じる。特に地元の高校卒業生は男女を問わず積極的に雇用している。また地元のシルバーセンター人材を焼却炉や周りの整備などに継続的に採用しており、工事や廃棄物処理、などもすべて地元優先で発注しており地元の祭礼などにも寄付を行うなどローカル都市において多少の貢献はできていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社

良い点
給与規定がありその内容に則した形での社員登用であり、残業なども規定に従い処理される。また賞与についても社員代表との合意に基づいて業績如何にかかわらずきちんと支給される。交通費や赴任手当などの各種手当も特に従業員にとっては大企業ではないがそれなりに気を使って設定されている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的には生産現場なので基本的には高いほうではなく、地方の基準で普通の賃金体系だと思う。しかし変則勤務なため違和感を持っている人も多く中途入社を希望する人も賃金との兼ね合いで断念する方も多い。労働内容に対しての対価として見たときにはかなり低賃金と感じてしまう。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
雇用年齢延長で65歳まで勤務できるが60歳で昇給、賞与が廃止され現給与も原則2割減額されるため特に生活に余裕のある方は辞めるか割り切って継続勤務をする。もともとの給与水準はあまり高くないので長く勤務されている給与所得者にはかなり厳しい状況になる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全体的には地元の同水準レベルを保っているとのことですが実感としては同業他社などに比べて20%くらい低いのではと感じます。
地方だからと言って物価が特別安いわけではなく生活レベルも低いわけではないのでそれなりの出費はあります。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社

気になる点
当日の仕事の状況により残業にかかる日も多いが残業をしなくてはならないかは事前予測が難しい職種でもありどうしても残業が続いてしまって労基法に基づく規定時間をオーバーしてしまう人も多いが、どうしてもまんべんなくというわけにはいかずに特定の人に集中してしまうが、そこの管理者にはかなり厳しい指導が課せられる場合が多い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
労務条件は法律に則り月間でチエックされており残業が多くなって規定時間をオーバーしてくると人事より警告が出るために残業時間の相対的な平均化を現場で行っていき個人に偏らないような、一定の個人に高負担がいかないような仕組みができている。
福利厚生の企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社
良い点
会社の行事としては年に1回から2回程度ありそれなりに社員の親睦をはかったりしているので良いと感じる。また冠婚葬祭についても規定がありそれに合わせて会社から弔慰金などが支給され特別休暇などもある。勤続10年以上になると節目ごとに祝い金や20年で記念品、特別休暇などが用意されており、長く務めた方への配慮がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いくつかの年間行事などがあるが基本的には創業者の誕生日だとかまたはバーベキューや年末に餅つきなどが催されたりするが参加者は場所柄限定的になっていたりする。また会社としての福利厚生の一環として行っているが参加費など個人負担は必ず求められるのはいかがなものかと感じる。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
法定通り年に1回は全社の健康診断が行われるがその他特に目立った福利厚生はなく年に1回程度健康組合関係の全国の提携保養所などの案内が配布されるくらいで特に意識するようなことはほとんどない。社員向けの福利厚生についてはごく普通の中小企業並みではないか。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
親睦会があり会費を集めて慶弔などに既定の費用を拠出するなどある程度従業員の厚生面では気にかけているようになっており、全体では年末の餅つき大会や工場では忘年会、ゴルフコンペ、また夏には地方の事業所でバーベキュー大会なども開催される(参加自由)。
社内制度の企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社
気になる点
新人研修から班長研修までは人事がかなり関与して一定のマニュアルもあるが中途入社者や転勤者、派遣の人に対しては内部の部署でマニュアルスケジュールを作成し承認を受けてから行うのでばらつきが多くて部署ごとの内容に特化していってしまうことが多く、違う部署での業務が全く理解できないことも多い。大企業ではないのにやり方は中途半端である。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
最近係長研修なるものが発足して選抜された若い係長が本社などで経理や人事、営業などの仕組みや体制について研修を行っているが、係長としての職務を遂行するための研修ではなく課長になっていくための研修であり、係長としての職務もまだ未熟な人たちにいきなり課長、管理職についての研修を唐突とも思えるやり方で始めたのは疑問が多い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人や移動、または現場の中途採用者などに対して部署ごとに教育訓練スケジュールを立て進捗を共有しながら作業レベルを上げていく制度があり。班長、係長クラスには役職にあった研修制度が用意されている。
現場の必要制度としてクレーン、フォーク、玉掛けの研修制度もありきっちりした資格保持をしたうえでの作業につかせている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人教育や中途入社のかたにおいても現場研修と教育研修が予定されていて中途入社の場合は経験や職責によって内容が異なっている。おおむね研修は新人、中途入社含め大体2カ月程度で会社全体の内容から業務内容、規則などの机上の教育と現場を順番に回って各職場の内容を周知していくことなどが教育、研修に組み込まれている。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社
良い点
従業員がまじめな人が多く人の話をよく聞く姿勢がある。特に現場の人たちはサボることもしないで黙々と作業に従事していて不平不満もほとんど聞こえてこない。
他部署とのやりとりなども機械的な対応ではなくお互いが理解しあいながら連携をとっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートナメカワアルミ株式会社
ナメカワアルミ株式会社