サンテミナ株式会社のカテゴリ別口コミ(9件)

サンテミナ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日

回答者: 男性/ マーケティング部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月13日
私が入社したときはそこまで福利厚生が充実していませんでしたが、年々、新しく休暇制度や福利厚生のシステムが整ってきています。
住宅補助などの大手企業であるようなシステムはありませんが、十分な給与ももらえていますし、福岡は中心部でも家賃が安いため個人的には家賃補助は必要だと思いません。
また、社員から福利厚生について社長に気軽に話せる環境でもあるので今後も環境はどんどん整ってくるように思えます。

最近はやりのオシャレなカフェスペースがあるような環境ではありませんが、博多駅から歩いて3分で地下を通れば雨の日もほとんど濡れずにすむため、オフィス環境には特に不満がありません。
スタッフが増えてきて少しスペースが狭くなってきましたが、新しいオフィスにも移転する予定で、そこでは広くスペースをとったり仮眠スペースなども作る予定だそうです。
そのため今後入社する人にとってオフィス環境はかなり良くなってくると思われます。

サンテミナ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日
勤務時間は特に長くなく、会社としてもなるべく定時で帰ることを推奨しています。
もちろんどうしても忙しい時や締め切りが迫っている時は残業する必要がありますが、いつもいつも残業するわけではないのでハードワークが当たり前というわけでもありません。
もし残業するとしても残業代は出るのでその点についても問題ないと思います。

休日はカレンダー通りでGW、お盆、年末年始などちゃんと休みがあります。
また、有給も普通に取ることができるため、休日数は十分あります。

働き方は柔軟な方だと思います。
常にリモートワークしている人はいませんが、希望すればリモートも可能です。
副業についても会社の業務に支障をきたさなければ特に問題なく、実際に自分でブログを持っている人であったり、ライターをやっている人は副業をやりながら社員としてスキルを磨いていくこともできるので、WEB関連の仕事をすでに持っている人でも参画しやすい会社だと思います。

サンテミナ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日
何事もとりあえずやってみよう、というのが強い社風です。
とにかくアイディアが重要な仕事なので、商品開発・マーケティング施策・デザイン・カスタマー対応などすべてにおいて新しいアイディアが求められ、実行するスピードも早いのが特徴だと思います。
そして上がったアイディアは「とりあえず試してみて反応を見よう」となることが多いので、自分の思ったことをどんどん実践できる環境です。

逆に言えば決まったことをやりたい・何も考えずにお金だけもらいたい、という人には不向きな会社です。
なので自分のアイディアで勝負したいとか、試行回数を増やしてどんどん成長していきたいという人にはマッチした会社かと思います。

組織は本当にフラットです。
良くも悪くもフラットであるため、上司が丁寧にサポートしてくれることを期待するよりは自分で数字に責任を持って、どれだけ仕事の当事者として取り組めるかが重要だと思います。

社長との距離が近く、アイディアを思いついたり困ったことがあればすぐに相談できる環境なので変なコミュニケーションコストはかからずにスピード感を持って意思決定ができるのも良いところです。
また、社内でわからないことは外部の専門的な人に聞ける環境も整っているので、通販の最前線の情報をもとに成長していけるところがいいと思います。

男女関係なく評価されますし、半数以上は女性が活躍している職場です。
最近は留学生のインターンや外国人を採用して海外展開も進めていて、みんな仲良く仕事ができているので、かなり多様性はある方だと思います。

子どもがいる方は早く帰ったり、産休・育休を取ることもできるので、家庭を持っている人にとっても働きやすい環境です。

サンテミナ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日
通販やD2Cと呼ばれる分野の最前線の情報が入ってくる会社です。
そのため、今どんな商品が売れているのか、どんな手法がいいのかなど詳しく知ることができるのでやる気さえあればすぐに成長することができます。
個人的な感覚ですが本気で1年くらい頑張れば他の会社で5年以上いるような人と同じかそれ以上に実力をつけることができるのではないでしょうか。

仕事内容についてもやりたい仕事があれば、どんどんやらせてもらえるので
自分の思うキャリア形成に近づくことができますし、逆に社長と相談して「こんな風に仕事をするのがいいんじゃない?」とアドバイスもらえ、実際にチャレンジさせてもらえるので、自己実現にもいい環境課と思います。

サンテミナ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月13日
昇給は年に1度のペースですが、毎回確実に給与を上げてもらえています。入社当初と比べると倍近くまで給与が上がっているので、きちんと成果を出して自分のやるべき仕事をやっていれば評価をしてもらえる環境だと思います。
成果を上げていることが前提ですが、給与の交渉も比較的しやすく他社と比べて頑張りが収入に反映されやすい会社です。また、私が入社してから夏と冬の賞与はすべて出ていますし、業績が良い時には決算賞与も出ており、売り上げから社員に還元する分も確保されているのだと感じています。

昇給の頻度は年に1回ですが成果を出していれば確実に給与はアップします。
ピラミッド型の古い組織ではないため昇進して役職名がつくということはあまりありませんが、評価制度は整ってきており、それぞれの頑張りがきちんと数値で評価され、それに基づいて給与や賞与の査定をしてもらえるようになっています。
なので不公平感はありませんし、能力のない人が役職名だけで大きな態度で偉そうにしていることもなく、実力をつけていけばきちんと評価される組織です。
逆に実力がそこまでないうちでも一般的な平均と比べて十分な給与は出るので未経験・経験が浅くても安心して頑張ることができる環境だと思います。