株式会社FCEの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日

回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月14日
住宅補助や寮などはありませんが、当たり前かもですが社会保険も完備(健康保険、厚生年金、雇用保険、労働災害補償保険)されており、ストックオプションに関しても頑張っている社員に対してこれからのさらなる期待も込めて配布している。

東京本社は都庁のすぐ隣、大阪支店も都心部にあり、最近できた福岡支店も新しい。3拠点とも都市部にあるので交通の便もいいですし近くにカフェや飲食店もあってありがたい。東京本社に関しては最近内装を新しくしたりと非常に使い勝手が良くなっている。

株式会社FCEの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月14日
フレックス制を採用しており、コアタイムはありますが、比較的自由な時間で修行できます。ただし、それに伴う事前準備や根回しはもちろん必要です。繁盛期には土日出勤もありますが、振替休日を取ることが可能です。仕事の仕方一つで、長くも短くもなるので、仕事効率をはかり、生産性を上げることは望まれます。

状況にもよりますが、経営陣は比較的寛容に相談に乗っていただけます。社員、一人一人のライフバランスを考慮してくれ、会社運営のタイミングにもよりますが、出来るだけ希望の沿った就業の形をとることが出来ます。

株式会社FCEの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月27日
色々あるのだが、とにかく人が良いと思う。バリューや7つの習慣(出版社である)という共通の価値観や言語があるため、「良しとする方向」がみんなで揃っている。完璧な人たちというわけではもちろんないが、みんながより良くなるために前向きなので、人間関係・コミュニケーションでのストレスがとても少ない。
また人財育成事業をやっていることや関わる人々の成長に貢献するというコンセプトを掲げていることから、社内でも相手の成長に貢献するという関わりが強く、相手を尊重し、相手のためを思える人が多い。

株式会社FCEの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月08日

口コミ投稿日:2021年03月08日
時短勤務もできますし、部門・部署によっては残業もそれほどないので女性にとって働きやすいのではないでしょうか。
希望すれば男性と遜色なくバリバリ働くこともできます。

株式会社FCEの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月27日
「レールを走るのではなく、レールをつくれ」という風土なので、事業や会社の課題について、自分なりに考え解決策を提案・実行することができるため、自分が会社をより良くしていける点。成熟している組織や保守的な組織に比べて、やりがいに感じる点だと思う。

株式会社FCEの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
良いギャップになりますが一人一人の距離感も近くて非常に相談もしやすくて働きやすいです。前職では社長や役員の方と話すのは年に1,2回程度だったので学ぶ機会なども少なく今は毎週のように接触できるのでありがたいです。

株式会社FCEの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月14日
すでに既存で提携している会社の業績改善に対してがっつり支援に入っていくことができるのと他の塾と比べて自社が展開する7つの習慣のコンテンツを広げることがまだまだできる。そうすることでさらなる差別化もできる。

業界としては成熟期に入っているので牌の取り合いになっている。他塾の閉校や撤退が続いているのでその波には乗らないように差別化をはかって生き残っていく必要がある。ただニーズは常にある業界なので常時最新の状況などをキャッチしおく必要あり。

株式会社FCEの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月27日
昇給と賞与は年1回。賞与は業績連動での支給となるが、年々水準が上がっている。経営陣から「水準を上げていきたい」という方針を話してもらえているので安心感がある。子ども1名につき、月2万円の手当があるのも有難い。

バリュー(価値観、判断基準)とパフォーマンスの二軸で、どちらも同等程度重み付けで評価されるのが特徴的。
会社として大切にしている価値観を無視してパフォーマンスを出しても評価は上がらない。努力や成長、誠実さ、仲間や顧客との関わり方などが重要となる。人間的な成長をしながらパフォーマンスを出していきたい人には向いている(数字のみで評価をして欲しい人には向いていないかもしれない)。
バリューがあるため、人間関係も良好だと思うし、理不尽に感じるようなことがない。