株式会社LIFULLの転職・求人情報

株式会社LIFULL

東御市は、降水量が少なく日照時間が長い気候と、水はけが良く土壌の質がワイン用ぶどうの栽培に適している地域です。
平成20年にはワイン特区を設けたことで、千曲川ワインバレーの中核都市として個性豊かな小規模ワイナリーも続々と誕生しており、東京でもなかなか手に入らないという「東御ワイン」ブランドが全国の愛好家に広がりつつあります。

今後は、ブランディングとマーケティングを強化し「東御ワイン」の更なるブランド確立と、消費者と生産者を繋ぐことによる持続的な販売促進を行っていきたいと考えています。
そこで、「東御ワインブランドコーディネーター」として活動いただく地域おこし協力隊を募集します。

※地域おこし協力隊とは?
地域おこし協力隊とは、各地方自治体が任命する隊員が、都市部から過疎地域等の条件不利地域に移住して、最長3年間の地域おこし活動を行いながら、その地域への移住・定住を図る総務省の取り組みです。

【ブランディングやマーケティングに係る活動】
・ブランド検討委員会(仮)の設立及び事務局運営
・現状のリサーチとゴール及びコンセプト等の設計
・ブランドエクイティの設計、測定
・複数メディアを掛け合わせたプロモーションの実施

【販路開拓に係る活動】
・地域内外の飲食店や小売店等への広報、営業
・ワイナリーやグロワー、観光協会等と連携したイベントへの参加
・地域内外のワイン愛好家向け交流会等の企画、運営
・高付加価値化を目的としたセット商品等の開発

・行事や地域コミュニティ活動への参加

【必須】
・総務省制定の地域要件を満たす方
・地方公務員法(昭和25年法律第261号)第16条に規定する欠格事由に該当しない方
・意欲的に活動ができる方
・普通自動車運転免許を有している方、又は取得予定の方
・パソコンの一般的な操作及びSNSの活用ができる方

【優遇】
広告営業やマーケティング業務の経験者は優遇いたします

月給:20万8000円 ~

株式会社LIFULL

東御市では、大正4年から集団栽培を行ってきた「信濃くるみ」や昭和31年より基幹産物として取り組む「巨峰」、晴天率90%以上の乾いた空気と寒暖の差が生む「東御ワイン」など、全国区の特産品も数多く生産されています。毎年開催される「巨峰の王国まつり」には地域内外から1万人以上が訪れ、20軒以上のワイナリー等が出店する「東御ワインフェスタ」は県外からも多くの観光客が集まります。

今回は、地域イベントが盛んな東御市の地域特性を活かして、イベントプランナーとしてより多くの方に東御の魅力を知っていただく機会の創出に取り組む仲間を募集いたします。

※地域おこし協力隊とは?

【農畜産物振興イベントの企画・運営に係る活動】
・既存イベント(巨峰の王国まつり、ワインフェスタ)の企画、運営
・観光協会や地域の生産者等と連携したイベントの企画、運営
・地域内外の事業者を集めたマルシェ等の企画、運営
・イベント利用可能な施設やスペース等の調査、リスト化

【地地域農畜産物を軸にしたまちづくりに係る活動】
・東御市の生産者や事業者等の調査、リスト化
・地域内外の物産関連イベントへの参加、出店
・東御市の物産関連イベントに関する情報発信、PR
・地域の観光資源と農畜産物を掛け合わせた体験コンテンツの造成

・行事や地域コミュニティ活動への参加

【必須】
・総務省制定の地域要件を満たす方
・意欲的に活動ができる方
・普通自動車運転免許を有している方、又は取得予定の方
・パソコンの一般的な操作及びSNSの活用ができる方

【優遇】
・旅行業や法人営業の経験者は優遇いたします

月給:20万8000円 ~

株式会社LIFULL

地域の交流促進に取組んでいただける方を募集します。
活動の拠点となるのは、大石田駅前にある古い土蔵をリノベーションした駅前賑わい拠点施設「KOE no KURA」。
「KOE no KURA」は、“町とソトをつなぐ”交流施設をコンセプトに地域の魅力や情報を発信し、「大石田って、楽しそう!」と思わせる仕掛けを生み出す場所です。

【地域の交流促進に係る活動】
・KOE no KURAの運営、管理
・施設利用者や来場者の受付、対応
・SNSや広報誌等を活用した地域情報の発信、PR
・イベントやセミナー等の企画、運営 など

・自治会や地域コミュニティ活動への参加
・地域資源の発掘及び振興に関する活動
・起業又は就業に向けたキャリアプラン立案 など

月給:18万円 ~