北海道ロジサービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月27日
正社員はコープの基準で退職金や財形貯蓄があるが、契約社員はお金に関する福利厚生がない。その代わりといって何だが、トイレや休憩室の改装・連休取得制度・昼食補助(弁当値引き販売)がある。金銭面以外の部分で良い方向に変化しているように思える。人数が多いので全員が満足ということは難しいし、これからの課題だと思う。

野幌駅・高砂駅から徒歩圏内のためJR通勤ができる。大型駐車場があるのでマイカー通勤もでき、札幌から離れているが通勤しにくいことはない。江別以外から通っている方も大勢いる(札幌、石狩、南幌、岩見沢)。カフェのようなおしゃれな設備はなく建物は古い。事務所も立派なものではなく執務スペースと呼べるほどの場所はない。

北海道ロジサービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
4週8休のシフト制。連休制度が設けられているため、交代で5連休が取得可能。連休がとりにくい業界だがその中では生活とのバランスが取りやすい。負荷が偏りすぎないように求人も多く出している。

業務上リモートワークは難しいが、時短勤務している方はいる。

北海道ロジサービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
変化が早く、様々なことに改善思考が求められる。年功序列はなく、若くてもチャンスがある反面、年齢が高いからといって重宝されることもない。庫内作業は体力が必要なところがあるので、意欲のある若い人には働きやすいと思う。ただし状況次第で改善案がすぐに活かされるわけではなく、思いばかり空回りしないよう注意は必要。

5棟に分かれて業務を行っているため、庫内作業では他部署とのコミュニケーションは少ない。パートアルバイトは100名単位でいるので自然と自部署内でのコミュニケーションが主となる。コープさっぽろへの異動もあり人の入れ替わりがある。社員はスラックを使えるようになり、パソコン上でのコミュニケーションは活発になった。

パートアルバイトでは障がい者の採用があるが、社員での障がい者は社内にはいない。中国人留学生がアルバイトとして入社している他は外国人の雇用はない状態。働いている人の年齢は幅広いが、多様性という意味ではあまり競争力に繋がるところは見られない。性別による差別みたいなものはないと思う。コンプライアンスは守られている。

北海道ロジサービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
産休・育休といた制度は整っている。女性の役職者もいてチャンスはあるように思える。庫内作業だとそもそも女性社員がいないので働きやすいかはわからないが、パートアルバイトは半数以上が女性なので働きにくいことはないと思う。力仕事である反面、女性でもできる範囲であることも働きやすさとして捉えられる。女性用のロッカー室も完備されている。

北海道ロジサービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日
業務上必要な資格は会社から指名のあった人に限り会社支給で資格取得ができる。

コープさっぽろグループ全体の物流を担っているため、安定稼働が求められる。当たり前に陳列されている商品が実は自分たちの努力により成り立っていることに影ながらやりがいを感じる。

北海道ロジサービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
コープさっぽろの子会社として安定と、しっかりとした社内制度を期待していた。安定は子会社も同様で簡単にはつぶれないと思うが、制度や仕組みはまだ抜けがある印象。基本的な所はコープさっぽろに準じるが細かいところは独自で運営している。そのため変化のスピードが早い。足りないところを今後構築していくことを楽しめる方には良い環境だと思う。

北海道ロジサービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
コープさっぽろという大きな顧客が安定してついていることが強み。取り扱う商品のほとんどがコープさっぽろの商品。それに加えて他社の物流を担うことで外からの収入も得ている。北海道でこれだけ大規模なセンターは他にはないので、全道への配送であるとか、事業の規模が大きいことも強みのひとつ。設備投資も積極的に行っている。

収入の大半をコープさっぽろに頼っている状況があり、コープさっぽろが売れなくなると比例して物量が落ちる。最悪共倒れしかねない。それを防ぐために外からの収入得られる手段を構築しているので、自社の弱みを把握して対策をとっている。子会社である以上親会社のルールに則る部分も多く、やりたいことがやれない状況があるように見える。

北海道ロジサービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月27日
契約社員はボーナス・退職金・家族手当がない。月給×12ヶ月が年収になるため高い年収を求めるのは厳しいところがある。しかし各種保険完備、残業代満額支給等しっかりしている部分もあるため、全体的にみると決して悪くはないと思う。コープさっぽろが親会社であることで安定は期待できる。倒産や整理解雇の心配があまりない。

正社員は親会社のコープの基準に沿っているが、契約社員は役職による違いはあるものの、ハッキリとしていない。何ができたら昇進できるのかがわからない。ただ、頑張っている人は見てくれているようで、役職が上がることがあったので放置されているわけではない。年齢は関係ないように見えるので若い人にチャンスがあると思う。