株式会社エルカミノの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月04日
退職金や健康診断、インフルエンザの予防接種補助、交通費はあります。住宅補助や寮、財形貯蓄、社員持株会、ストップオプション等はありませんが、まだまだ成長中の会社という事もあり、これからに期待したい所です。

学習塾という事もあり、会議室やカフェなどはありません。校舎ですので、受付と教室があり、会議や作業は基本教室で行う形になります。また校舎によっては面談するスペースがあり、保護者等の面談を行う場所があります。

株式会社エルカミノの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日

回答者: 女性/ 教務社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月04日
教務社員の定時は13:00-21:00となり、同業他社の講師職と比べて終業時刻が早めであるのが嬉しいです。またメリハリを持って働く職員が多く、過度な残業や早出はほとんど無いので体力的にゆとりを持った勤務が可能です。
受験シーズンが近づく秋以降は日曜日の出社が月1~2回程度ある職員もいますが、こちらについても予定によっての調整も可能なようです。
授業担当の調整などもあるので過度には難しいですが、有給休暇についても比較的取りやすいと感じています。

当月内での早出、残業分については、他の日で調整することが可能です。授業やその他業務と調整することで有給休暇を使用せずとも早帰りや遅出ができるので、スケジュール管理がしやすいです。自分自身の使い方としては、当月内の時間外勤務2時間分を利用し「19時退勤」とすることで、退勤後に予定を入れたり、体調管理の休養に充てたりと活用しています。

株式会社エルカミノの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
とても風通しはよいと思います。社員全員が顔を知っている状況ですので、環境としてはよい。また競争社会ではない為、他人を蹴落とすといった事もないです。塾という性質上各教科の知識、教務に関しては教務力が必要となってきます。

とてもコミュニケーションは取りやすい環境にあると思います。わからない事があれば、先輩社員や上司に聞くことが難しくありません。また、業務をやりとりについてもパソコンで投稿出来る為、メールだけじゃない事を迅速に対応する事もできる環境があります。

株式会社エルカミノの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日

口コミ投稿日:2022年01月10日
今まで働いてきた仕事の中でも比較的働きやすいと思います。
現状事務職の社員は全員女性であることや、通勤ラッシュの時間を避けて出勤出来ることは働きやすい大きな要素です。
服装の面でも常にフォーマルスーツを着ていなければならないということはなく、むしろ季節に合わせたスマートカジュアルで過ごせるため、やわらかい印象があります。
また、コロナ禍で換気が必要となり、窓やドアを開放して空気の入れ替えを常に図っているのは非常に安心であり、夏冬のような温度調節が必要な場合に応じて空調を管理していただけるのも働きやすいと感じました。

株式会社エルカミノの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
ベテランが多く、親身になって対応してくれる風土なので、若くて柔軟性のある人にとっては恵まれた環境だと思います。研修も充実しており、会社のシステムから授業テクニックまで丁寧に教えてくれます。他には初回のみですが、塾講師検定の受講費を負担してくれたりもします。

最難関中に合格できる素質のある子が通う学習塾のため、他社と比較しても生徒の学習レベルはかなり高いと思います。最上位生を相手に授業をしたい人にとっては、働きがいのある職場だと思います。

株式会社エルカミノの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
「理系の上位生を育てる塾」として近年名を馳せている塾であるため、入社前は高い能力故にドライな職員が多いのでは、「出来て当たり前」の空気感があるのではと不安を持っての入社でした。入社後、その印象・不安は杞憂に終わったと感じております。「今自分が出来ていないこと/伸ばすべきこと」をしっかり受け止めてもらった上で、自分で工夫をしながら研鑽に励んだり工夫をしたりと過ごせる環境です。

株式会社エルカミノの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
算数についてとても難しい事をするので、他塾にはない、算数を特に重点を置いている塾という点です。
授業もとてもうるさい生徒とかもあまりいない為、授業もやりやすく学ぶ姿勢ができていて、学習に前向きな子がたくさんいます。

理系教科についてはとても充実しており、先生も理系が多いです。しかしその分文系教科の先生は少ない。近年文系にも力を入れていきましょうという流れが社内にあり、それも解消しつつあるが、まだまだ未知半ばの印象があります。

校舎も徐々に増えてきており、成長中の会社だと感じる事ができます。大手とまではいかないものの勢いがある会社だと思います。また校舎もまだまだ都内中心となっていますが、関東に拡大していく塾となるように感じました。

株式会社エルカミノの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月04日
昇給に関しては副責任者、責任者になると昇給する仕組みになっています。賞与については夏と冬に支給されます。また、最初の1年ほどは研修期間につき満額はもらえません。各種手当についてはインフルエンザ予防接種手当等がもらえます。

昇給については教室数が増えていることもあり、副責任者、責任者が必然的に多くなるので、昇給していきます。また、評価制度がしっかりしており、年に2回面談を行っており、完全な年功序列ではなく、教務力等を正当に評価される実力主義でもあります。