MOCAL株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日

回答者: 男性/ アウトソーシング事務長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月24日
「利益は会社が存続するための最低限のコストである」という考えがベースにあり、会社としては堅実に成長を続けていると思います。社員への還元もしっかりと考えてくれる会社ですので、退職金制度などは、出来る限り還元したいというトップの思いをきちんと形にしてくれていると思います。ITベンチャーのように「バブリー」な福利厚生はありませんが、教育制度や、ノウハウといった資産を自由に使わせてくれる裁量の多さ、人間関係の良さなども、大きく捉えれば福利厚生のように感じます。

飯田橋駅から徒歩5分ほどで、会社のすぐとなりにはコンビニもあり、30名程着座できるセミナールーム、個室の会議室もあります。また、社員が自由に飲めるコーヒーサーバーを常備し、書籍の無料貸し出しコーナーなどもあります。社員一人ひとりにプライベートロッカーも貸与されるので、普段はオフィスにいかない場合にも、書類のやり取りなどをロッカーを介して行えたりと便利です。
また、普段フリーデスク制を取り入れており、出社時に好きな席で仕事をすることができます。

MOCAL株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
私の仕事は、業務委託として顧客の元へ訪問し、直接現場で業務を行うケースがほとんどですので、業務状況によっては、全体の業務量が多めになることも、比較的時間にゆとりのある時もあります。
しかしながら、会社として「絶対にこのように働くこと」という決まりを設けているわけではないので、あくまで自己の裁量で業務をコントロールし、顧客の発展・繁栄を考えていくということが容認されています。単に、「楽をしたい」といった怠慢な発想が許される業務ではありませんが、状況を自己でコントロールしながら、働き方のバランスを取れる方にとっては、比較的自由度の高い生活ができるのではないかと思います。
また、土日祝は原則休みで、休みはしっかりと取れるのもありがたいですし、業務量が継続的に想定をオーバーしていく場合には、会社がしっかりと相談に乗ってくれ、必要と判断すれば、調整に入ってくれる点も、非常に組織としてしっかりしている点だなと感じます。

MOCAL株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
男女共に、関係なく、それぞれの経歴・経験・強みを活かし合える職場だと実感できます。
いろいろなプロフェッショナルの集まるだからこそ、自身が未経験で不安なこととも、必ず誰かに相談でき、また”失敗”を「叱る」という文化ではなく、そこから何を学ぶかを考えようと、何事も前向きに捉える社風なので、かなり寛容な人たちが多いです。そういった、精神的に成熟した組織である点は、色々な企業で働いてきた自身から見ても、大変貴重な風土だなと感じます。
「誠実さ」を本当に大切にしているため、保身や虚栄、嘘や言い逃れなどに対しては、非常に厳しいところもありますが、それがまた、社内の調和を生み出しており良いところだと感じています。

MOCAL株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月23日

回答者: 女性/ Mr.歯科事務長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月23日
女性事務長はまだ割合としては2割程度ですが、歯科業界はもともと女性の多い業種でもありますし、事務長として各担当医院様で働く上では男性も女性も性別はあまり関係ありません。細やかな気配りや配慮などでは女性性が仕事に活かせることも多いと感じます。
また、スケジュールや訪問時間も、ある程度のルールの中で先方と話し合い個人管理ができますので、女性の方もプライベートや家庭の事情も加味しながら働くことが可能です。
またこれまでのキャリアを活かしながら働きやすい環境だと思います。
事務長職にある人は、タイプ的に縁の下の力持ち的な役割として多方面において配慮ができる人が多いため、弊社内の男性事務長たちも非常に優しく気配り上手な人ばかりです。そういう意味でストレスを感じず安心して働けると感じます。

MOCAL株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月23日
前職が同じ業界でなくてもこれまでの仕事経験は無駄なく活かせることが多いと感じます。
そしてこの仕事では、担当先で様々な業務に従事するため多くの経験ができ、新たなチャレンジもしやすいです。
また業務の特性上カバーする範囲が多岐に渡るため、自己研鑽は常に必要だと思います。
知識や経験不足な業務は、先輩事務長や得意な人に質問でき教えてもらえます。
組織としても各種研修や勉強会も豊富で、情報の共有も密ですし、「成長プログラム」というお客様に貢献するために各人が成長する取り組み等もあります。

担当先の医院の発展に関わり、院長先生やスタッフさんのやりたいことの実現のために、具体的にアイデアや取組みを形にしていくことが仕事です。
院長に寄り添い、信頼関係を築きながら、良いことも苦労も共にしていく中で、医院の発展に貢献できたり、直接感謝のお言葉をいただけたときには、「この仕事ができて本当によかった!」と思い、誇りに思う瞬間です。
アウトソーシングの事務長として、院長に寄り添う身近なパートナーでもあり、第三者でもある立場だからこそできる支援や客観的に見えることがあります。
結果や成果がすぐに目に見えず、解決の難しい課題も多いので楽ではないですが、お客様と共にビジョン達成のために成長できるような関係が築けたと実感できた時には、本当にやりがいを感じます。
また、そのことを社内で共有し、共に切磋琢磨したり喜べる仲間との関係性があることも、この会社での働きがいに繋がっています。自分も助けて頂くことが多いですが、役に立てる分野では自分が貢献できることもあり嬉しく感じます。

MOCAL株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
単に利益貢献度だけではなく、全体への貢献度なども鑑みてフィードバックがあり、それに準じた給与をきちんと理由と共に提示してもらえる会社だと思います。薄給だなとは全く思いませんが、まだまだベンチャーなので、大手上場企業などに比べれば昇給・賞与という点では及びません。一方で、仕事へのやりがいや、自己責任の元で与えられる裁量の大きさ、今後の社としての成長期待度を考えると、今から会社と一緒に成長すること自体が、将来への投資と、自己への還元につながってくるように感じます。

当社には明確な「理念・哲学」が存在しており、その理念を核として全社員が働いています。その「理念・哲学」の最も中心にある考え方が「顧客繁栄主義」。顧客の成長・繁栄を通じて我々も成長・繁栄をしていくという思想があります。そのため、「顧客と共に社が発展する」ために、常に時代の流れととにもリーダーとしての適任者は変わって然るべきだ。という考え方をもっている会社です。
出世した(役職が上がった)から「偉い」という風に捉えるのではなく、あくまで一時的な「役割」としてポジションが与えられるという思想なので、出世しないと昇給しないということもないですし、顧客と社のために、自助努力をしていれば自ずと出世するとも言えます。
そういった、フラットな評価が当社の面白いところだと思います。