株式会社SAMURAIの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
519万円350~800万円51

(平均年齢32.6歳)

回答者の平均年収519万円
回答者の年収範囲350~800万円
回答者数51

(平均年齢32.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
533万円
(平均年齢31.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
438万円
(平均年齢33.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(37件)

株式会社SAMURAIの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
Wantedly  Perk、社員持株、上長推薦図書(半期に1度、書籍代申請可能)、親会社(OPG)が主催や運営する研修(公開講座やeラーニング等)への参加権利などがある

フルリモート勤務。基本的には、各自の自宅から接続して仕事をすることが多い。
東京(秋葉原)にはサテライトオフィスがあるため、そこで働く社員もいるが、ほとんどがコーポレートや管理職や役員など、サテライトオフィスに行く必要がある場合に出社をする形で、ほとんどの社員が自宅で勤務をしている。
出社頻度は年1〜2回の全社総会のみ。(地方在住者は交通費や宿泊費が支給される)
そのため、北海道や岡山、福岡など、地方に住む社員も比較的多い。

株式会社SAMURAIの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月13日

口コミ投稿日:2024年02月13日
部署によるかもしれませんが、休みが取りづらいなどは感じたことはないです。(完全週休2日制、年間休日120日以上)
侍休暇という祝日を補う日数分を特別休暇で付与されているため、暦通りに侍休暇を利用して休むのも良し、祝日は勤務して別の日にまとめて休みをとっても良しという形で、こちらも割と自由です。

管理部門以外は基本的にフルリモート/フルフレックス(一部部署によって業務の都合上でシフト制あり)。創業以来そのような働き方なので、コロナ関わらずずっとその働き方で、通勤時間がなくなり働きやすいと感じる。
副業も競合などに当てはまらなければ、会社へ申請は必要ではあるものの、基本的に自由に副業OK。
フレックスのため、子育て社員が保育園の迎えで中抜けなどもフレキシブルに実際に行われており、子育て社員も働きやすそうに感じる。
ただ、フルリモート環境のため、対面でコミュニケーションを取る機会が相対的に少なく、オンラインでMTGもしくはslackのテキストコミュニケーションが多いため、対面文化の人は慣れるまで少し時間がかかるかもしれない。

株式会社SAMURAIの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
ミッションである「質の高いIT教育をすべての人に」とバリューである「User First」「One  Team」「Be  professional」「Go  Byond」「Impact Driven」を重視している。またそこに共感して入社する人が多いので入社後のギャップが少ない。  特にお客様にとって良い顧客体験をしてもらうことや、チームとしてまとまって協力し合い、成果を出すことや、どんどん挑戦することを強く感じる。社内でもお客様にどう喜んでもらうかやIT教育を通してお客様の人生をどう良い方向に導くかを考えている方がとても多いので、世間一般的な売りつける営業の人は皆無。また他部署の人も協力的な人が多いので、部署を超えて会社として成果を出そうという目的のもとに社員が集まっていると感じる。会社としての方向性に反している人はいなくここに共感できる人ならカルチャーが合うと思う。

フルリモートの社員が多いので、基本的にはテキストベースのコミニケーション。部内ミーティングや1on1、全体での会議はzoom等のオンラインで行われることが多い。その他困った際や急ぎの場合は上司にオンラインでミーティングを依頼することも可能。

社員では男性も女性も活躍している。  人種や障害の有無などは、さまざまな方がいるので生徒さんの方は特に多様性が高い。

株式会社SAMURAIの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
女性の管理職登用は、現時点では無い。これは男女差別ということではなく、これまでの採用やになってきた役割の延長上そうなっているという理解である。今後、管理職を希望される女性が出てきてポジションがあれば登用されていくのでは無いかと思う。
女性の働きやすさに関しては、現在SAMURAIに多く在籍している、「子供がいる女性社員」というケースで考えた場合に、働きやすいと言えると思う。
1つは完全フルリモートである点。時間を最大限有効活用できるほか、体力も最大限温存しながら取り組むことができる。
2つ目は土日休みである点。部署によってはシフトの部署があるものの、会社全体としては土日休みである。保育園や幼稚園、小学校と同じであることは大きい。
3つ目は子供を持つ社員が多いので、子供の発熱による休暇や、子供からもらった風邪による体調不良や結婚・妊娠・出産というライフステージの変化などに理解のある組織である点。日々真面目に業務を行っていることが前提にはなるが、その上で、急な休みや保育園の呼び出しによる中抜けなどに理解があるので、そういう意味で働きやすいと言えると思う。

あえてデメリットを挙げるとすれば
祝日が公休では無いため、その都度、侍休暇(などの有給)を利用して休みを取らなければならない点。
長期休暇を取ることができるが、部署や役割によっては代理対応を立てないので、必要があれば休暇中も顧客対応などをする必要がある点。しかしそれは会社や上長から強要されていることではなく、あくまでも自分の判断による。ある程度は仕事を自分でコントロールすることができるため、各自の裁量の中でうまく回せていれば問題は無い。

株式会社SAMURAIの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月20日
各上長からの推薦図書(半期に1度、推薦図書を購入の場合は、その購入費用を会社が全額負担)
親会社OPG(オープンアップグループ)主催の研修への参加が可能(マーケティング、経営、営業、コミュニケーション、様々な研修が用意されている)

個人・法人、どちらのお客様に対しても、お客様が本当になりたい将来像や理想の状態をしっかり聞き、それを実現するためにどういたら良いのか(そこにITを活用していく)を本気で考えてサービスを提案・提供をしているので、売っている感覚や売らされているという感覚がほとんどない。
お客様のニーズにどうやったら応えられるのか、足りないものは外部から調達してでもお客様に提案することができるので、お客様の将来像や理想の状態に向けて一緒に思考すること、伴走をすることにやりがいや働きがいを感じています。

その根底には、SAMURAIに参加してくださっているインストラクターがどの方もいい人なので、自信を持ってサービスをお勧めできるということと、
SAMURAIで働く社員もまた皆いい人たちなので、この組織が運営するものを他の方に紹介することに後ろめたさが全くない(むしろ紹介をしたい)ということがあるのだと思います。

株式会社SAMURAIの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
入社後のギャップと言うところは、対面でのオフラインコミュニケーションは少ないため、自分で積極的にわからないところは聞く必要がある。わからないところを聞くと、大抵部署を超えても協力してくれることが多い。
思っているよりも、会社の理念やバリューなどに共感して入っている方が多いので、入社前とのギャップはあまりないのが実状。

株式会社SAMURAIの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月22日
他社と比べると手厚いサポートや専属マンツーマン制度やオーダーメイドカリキュラムなどが特徴。他社は固定のカリキュラムしかなかったり、動画を視聴するだけの自習型のスクールが多いため、他社と比較してサービスの質が高い。

強みの裏返しでもあるのだが、サービスの質が高い分、スクールの受講金額も上がりやすい。
プログラミングスクール業界全体に言えることだが、スクールでできることがそのスクールの受講金額に反映される傾向が高い。

他社と比較しても優位性は高いので安心をして勤めていけると思っている。
また月に1回社長からオンラインで事業の方向性や収支報告などをしてくれるので都度どう言う方向性進んでいるのかをそこで確認している。

株式会社SAMURAIの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

4.9
口コミ投稿日:2024年03月05日
基本給が高く、営業職だと成績によってインセンティブもあるため、実力を伸ばすと給与にもすぐ反映される。
在宅ワークのため通勤手当はない。年に1回全員が集まる総会があり、その際の交通費や旅費はもちろん支給される。

半年ごとに評価が決まる。評価基準が非常に分かりやすく、営業成績と定性面どちらも加味される。週ごとにチームリーダーとの1on1があり、常に相談はしやすい。評価面談は部長と行うが、チームリーダーと部長との連携も行っているため、評価は正当なだと感じる。
また、毎月MVPを選出し、成功事例の共有も行うため、良かったことを賞賛しシェアすることを大事にしている組織だと思う。