株式会社防災企業の職種別口コミ(9件)

株式会社防災企業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日

回答者: 女性/ 検査者 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月22日
退職金がありません。住宅補助はあります。

3.古い設備から最新の設備まで、いろいろなメーカーの設備を扱えます。どうしてそのオーナーさんが、設置した業者さんが、所轄消防署が このように、設備の内容や防火区画等をしたか、考えながら点検すると それが、自分の実力になっていき、今後のお客様への提案やまた、調べたり
(研究とまではいきませんが)自分の意見となり防災に関しての知識が深まるものだと思っています。

作業者は、毎日建物に出向し 点検します。会社の事務所内は 普通です。西武池袋線から歩いて5.6分です。JR線でもバスで、東武東上線でもバスで通勤には便利な場所です。周りは住宅地 静かな場所です。空気は澄んで コロナ渦でなければ、夏は花火がみれます。近所の住宅の四季折々の花をめで、秋は柿が実るのを横目でちらちら 熟す状況を確認しながら 歩いています。コンビニも何件もあり、駅前の商店街も活気があります。

株式会社防災企業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
自分たちが点検、検査したビルで その設備が 有事の際は人命を守れるようにと思っています。
一人のケガもしてほしくない、と思っています。
消防設備のあらゆる情報を共有できるようにしています。
誠実、確実、そして正確に作業ができるよう。人ですからいろいろあります。
それは、攻めることはありません。ただ、仲間としてフォローしあっています。

建物の点検や工事は、一人ではできない作業が多く2人以上で動きます。無線機で連絡しあいながらの作業 言葉足らずでは 誤りがあると誤作動につながります。コミュニケーションが大切です。
言葉に出して そしてダブルチェック します。
2つの課の課長中心に社員同士の技術の向上他 意識の向上も含め 日々コミュニケーションをとりながら現場に行っています。メンタル面では部長・社長がフォローをしているようです。

非常時に出す音を確認するのに90db、機器の異音を聞く作業、受信機の表示が出ているか確認するのに視覚が必要です。調査・検査・点検・工事に 多様さ(障害に関してのみ)がどこまで受け入れられるかは 難しい職業です。

5.外国の方が住んでいるマンション、テナント・事務所などの点検もあります。国によって消防設備の基準も違いますし、設備も違います。その人に会った(多様性にあった)考えた設備をご提案できるほうの立場に立てればと思います。

株式会社防災企業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
今、女性しか入れない場所が増えています。そこに男性の点検者が入っていくのは、できれば避けてほしいというのがオーナーさんやテナントさんのご意向です。女性らしい点検や作業ができれば
どんどん活躍の場が増えていきます。他社では女性だけの班を作っているところもあるようです。

住宅に点検させていただいた時 点検者が私 女性なので聞いてみたかった、と 消防設備の内容・使い方など 疑問に思っていたことを伺い 説明すると喜ばれました。防災知識もワンポイントお話し、何かの時に役に立ってもらえればと常に広めることを考えています。

株式会社防災企業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
資格取得は自分の為です。この会社だけでなくどの会社に行ってもその資格は、その知識・経験とともに社会に役立つものです。その資格は、資格を持っていないとできない仕事です。
(医師免許 お医者さんと一緒です)自分で開業することも可能です。

役所に出す検査報告書や、消防署への提出書類は、自分の資格で提出するものですから 会社名は関係ありません。責任は自分にきます。
会社は、いろいろな建物の仕事をするために 資格を取ってもらえるよう支援します。資格手当も出しますし、資格取得に金額が大きい場合は、援助もしています。

それぞれ、仕事を通して感じていただければいいと思っています。
消防士になりたかった(公務員試験を受験していた)人も社員でいます。
日々の中で働き甲斐を感じられたらと思っています。

6.設備を点検・検査するものですが、その建物にいる人を守りたいということもあるので
その建物内であった方と もう、6ケ月たったのね、また来てくださったのね、と声をかけてくだささったり、お覚えてくださっている方もいらっしゃいます。うれしいです。

株式会社防災企業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
社会性があった、ということのみで入った仕事でした。自分では いい方向に広がっているのではとおもっています。

7.人とのかかわりの中で 今、いろいろな災害がある中 周りの方が防災に関する見方が、興味が出てくれればと思っています。その基本は小さな信頼関係 大切にしたいと思っています。
自分の知識も実力もまだまだですが、興味津々に 自分なりにこつこつと 考えながら仕事を進めていけたらと思います。

株式会社防災企業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
景気に左右されないと記載しましたが、お客様の会社さんもビルの管理会社さんも コスト(点検・検査費用)を抑えたいと思いますので、競合の中での仕事です。点検料金は下がっています。
しかし、コロナ渦の中でも仕事は延期にはなりますが 0にはなりません。災害がなくならない今、求められている仕事です。
誠実に、確実に、正確に仕事をする限り 信頼を失わない限り 求められる仕事です。
防災用品販売など 少しずつ広がってきています。(いろいろあります)

点検作業は、基準にのっとり 作業は同業他社同じ内容です。その中他社との差別化するものを
ほんの少しの個性 を会社として現わしていく必要があり、そのことが継続につながります。
お客様のニーズ、社会のニーズを確実に感じ 応えて 考えていく必要があります。

資格者の信頼を失う行為(誠実性がなく)虚偽があれば、 確実性・正確性がない者がいれば会社全体が同じようにみられます。まじめにしている者も同様に思われます。会社の信頼がなくなれば、同じような企業はたくさんあるのですから お客様の信愛を得るのは時間がかかります。

人とかかわるのが難しく設備に精通したい人(設備の専門家)、人とのかかわりの中で成長したい人(営業マン的な人)、新しい防災を築きたい人(消防法等法律についてもかかわりたい人)、
まず現存の建物 その建物を人がどう使い 今後の火災を含めた災害を減災するか、防災するか 自分のできるところから見て感じて疑問に思って 社内の社員と議論し、語り合い、同調しあい 自分の自己実現していくことが 会社にプラスになると思っています。
社員の一人として いろいろなかかわりの中で 同じ人生の時間を使うのですから、笑顔でいれるよう 真摯に取り組みたいと思っています。大きな減災・防災のなかでの一端を担える会社になっていことに誇りを持ちたいと思います。

株式会社防災企業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
基本は年功序列、資格の取得、経験(年数ではない)

1.建物ごとにその用途(その建物を使用している企業、住人の建物の使用状況)によって消防用設備はいろいろ違ってくる。学校には学校に必要な、工場にはその製造工場の特質によって、状況にあった火災やほかの災害から大切なもの(人命や財産等)を守るべくそれに合った消防用設備が設置されている。

大きな会社ではないので 社長に折衝して 自分の実力が発揮できることを進言し 昇進も昇格も
給与のUPも可能です。

2.それは、消防法、東京であれば都条例等、建築基準法 他 法律できちんと決められている。もちろんオーナーさんの意向で自主設置の設備もある。
当社はいろいろな現場があり、偏っていないので、いろいろな現場のいろいろな設備に触れることができる。もちろん、現場での仕事ですので、確実に点検、検査する必要がある。