株式会社明日葉の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社明日葉の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社明日葉で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社明日葉への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 児童指導員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
毎年1回健康診断を受ける。
またインフルエンザの予防注射もする。
子どもと接する仕事なので予防注射などはしといた方が良い。
退職金が出るのは3年以上勤務したら出ます。

オフィス環境:
オフィスの環境は事業所によって違う。
広いところもあれば狭いところもある。
広いところだと社員用の更衣室やスペースなどがあるが、狭いところだとカーテンで仕切られてるところで着替えなどをする。
子どもたちのいる中で事務作業をすることもある。

口コミ投稿日:2020年09月30日
オフィス環境:職員全体で物事を決めていこうという方針があるものの、一部の人の意見だけが反映されているため、自分なりの提案を会議で求められても発言しにくい雰囲気がある。園としての保育方針も定まっていないため、クラスによって保育のしかたもばらばら。建物は新しいが、保育者や子どもの導線を考えた作りになっていないため保育しにくい。玩具なども新たに購入する場合は上に申請して、許可がおりなければ買えないため手間と時間がかかる。そのため絵本やシールなど自腹で買っている人もいる現状。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:
園による
出来るだけ残業減らそうと努力して、残業してたら早く帰れそうな日は早く帰してくれる園もあった。園長に相談したら、帰って良いと言ってくれるときも
人手が足りないところは普通に残業いっぱいだったし、休みも取りにくいところもあった

多様な働き方支援:
早帰りは一応できるが、ほぼない
人手が足りないから
園によっては、残業しないためにみんなで協力しあってるところもあって、そういうところは早帰りしやすかった

口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:休み希望を聞かれるが、基本的にどこも人不足なので、休み希望を出す勇気がない。自分が休むとまわりに迷惑かけると思うとなかなか希望はだせない。なので、有給もたまっていくいっぽうで、なかなか消費できない。長期休暇は、お正月休み、日祝が休みなのでGWなどは、休みになる。場所によってはリーダーが、休日出勤をしている。リーダーがそれだけ働いていたら下のものはなかなか休めないし、希望など出しずらい。休日出勤していても、出勤扱いにしてないことが、なおこちらも同じことをしなければいけないのかと思わされてしまう
口コミ投稿日:2020年01月11日
企業文化・社風・組織体制:チームワークが大切な職場なので、日々の業務で連携を取っていく中で交流が生まれ、行事や児童対応についての相談がしやすくなります。自分の意見を持っている人が多く、お互いの意見を話し合うことも多くあります。ただ、異動・退職が多い現場なので、「良い人間関係が築けてきた」と思った矢先に、現場のメンバーがガラッと変わってしまう…なんてことも。ずっと同じメンバーで運営ができるということはほとんどなく、増減に関わらず1年ごとに職員の入れ替わりは必ずあります。
口コミ投稿日:2020年01月25日
女性の働きやすさ:仕事をして、お金を生み出している職種じゃないのでしょうがないとは思いますが、産休・育休中に給料はありません。お祝い金というのも聞いていません。ただ、仕事に戻ってきてくれたら、復帰祝いでもらえる制度はあります。本社や上に立っている人たちは男性が多いように感じます。なので、上司をみると思いますが、お子さんが小さいお母さんをとりたがっていない様子です。そんなことない上司もいますが。私はもしかしたら、出産後は別の仕事をするかもと感じてるところもあります。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
女性の働きやすさ:職種的に子どもに関わることなので、全体的にも女性職員が多いです。妊娠した際も、男性では気づきにくいことも女性同士でフォローしやすい職場なのかなと思っています。小さなお子さんがいる方もパートや契約社員で働いています。お子さんの急な用事も、早く行ってあげて!という声掛けもあり、フォローもしてくれる人たちが多いです。お互いにやれることなら、かわりますよ、という助け合いの気持ちがあり、女性が働きやすいのかなと感じています。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
教育・研修:基本的に研修などはなく、現場に放り出される。なので、受け身の人間は苦労する。教えて貰えることなどほぼなく、自分で見て聞いて学んでいくしかない。それも、配属される事業所によって全然異なる。自分はすごくいい環境の元だったので、聞きやすいかったし、聞ける人が沢山いたので、困らなかったが、リーダーとの相性が合わないや、リーダーの言うことがコロコロ変わるや、教えてもらえず、ぶっつけでやらされて、失敗して怒られるなど、嫌な思いをしてる社員は沢山いる。
成長・キャリア開発:
成長はとてもあるとおもう。
多くの子どもたちと関わることで成長を感じる。

働きがい:
子どもたちからは元気やパワーが貰える。
任せられる仕事が多くなると働きがいを感じる。

口コミ投稿日:2020年09月30日
入社理由・入社後の印象:【入社前】埼玉県内の学童クラブで非常勤勤務をしながら、社会人フットサルチームに所属し週3,4日活動していました。学童関係の正社員を目指し就職活動していた矢先、明日葉の求人を見つけました、私が持つ「調理師免許」と「教員免許」の両方を活かせる事、大好きな川崎フロンターレのスポンサーである事、サッカーやフットサルに関するイベントも多数ある事から「これは私にとって運命の会社だ!」と感じ入社しました。【入社後】入社して間もなく、都内の学童施設の責任者に着任。当初は重圧があり、試行錯誤した時期もありました。そんな時も本部のマネージャーのバックアップや、。現場のみんなも励ましてくれたり、業務を頑張ってくれて私の周りにいるすべての方たちのお陰で、日々の業務が成り立っています。
口コミ投稿日:2019年06月21日
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:
新卒で入ったが、現場で何も教えてもらえず放置された
新卒なのに他のベテランに対して指導した(時間を守って帰って方欲しい、報連相をしてほしい等の基本的なこと)
園長や本社も守ってくれない

口コミ投稿日:2020年07月29日
仕事内容:学童を運営するための準備が基本的な仕事。お便り作成、連絡帳記入、イベント計画、おやつの買い出し、区に提出する書類の作成、壁面作成などが主な仕事である。リーダーが仕事出来なければ、自分の負担が増えていくし、一個一個の出来も、正直リーダーのさじ加減。適当な人はなんでもOKをだすが、うるさい人は、何度もやり直しになる。本当にどこに配属になるかで、仕事の量、難しさ等は変わってくるので、一律に多い少ないとは言えない。
口コミ投稿日:2020年01月11日
仕事内容:学童指導員の主な仕事は、子ども達の見守りやサポート。子ども達の1日が安全なものになるように、周辺環境を整備したり、時間をきっちり管理したりします。また、子ども達が楽しめるように、毎月イベントを企画します。そして私は現在、放課後事業所の施設長を務めています。施設長は、保護者対応や職員への指示出し、エリアマネージャーとの連携など。仕事がスムーズにはいかないこともありますが、契約内容を遵守しつつ、その中で自分の判断や裁量が任されている部分もあるので、挑戦したい企画や環境作りが比較的自由にできていると思います。
口コミ投稿日:2019年06月21日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が低く、手当てをつけて、普通並みの給料になる。ボーナスは年2回支給されるが、基本給が少ないので、ボーナスも少なく感じる。昇給は、基本的にない。勤続手当か、施設長にるなどして、手当を貰うのが手っ取り早い昇給方法だと思う。一応評価制度があるが、その評価制度で、給料が上がったという話は聞いたことがない。資格手当は、何個持っていても、金額には差がない。配属される施設などによっても、給料に差がないので、同じ給料で、楽できたり、しんどい思いをしたりすることがある。
口コミ投稿日:2020年05月24日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は300万円ほど。正直一人暮らしだと厳しい給料である。基本給が低く、色んな手当てを付けて給料をあげているため、ボーナスは壊滅的に安い。1月分もない。給料も安く、ボーナスも安いと正直働くモチベーションが上がらない。昇給に関しても、評価制度が機能していないため、期待できない。7年勤務してる人も基本給は上がってないと言っていた。役職手当で、給料をあげることはできるが、責任と手当代が釣り合ってないと思う。

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:正社員、契約社員はクラス担任ができるがパートナーは全員フリーの位置になる毎日どのクラスに入るか分からず、そのクラスのやり方もあり、保育士という役割よりも掃除やオムツ替え、制作物の準備に徹することが多いクラス担任で妊娠しても保育士不足で特に配慮されることなく、働くしかないシフト勤務なので早番、遅番もやらなければならないので妊娠したら正社員での勤務形態は難しい土曜出勤が行事がある月は3回になることもあり、土曜だけ勤務も必ず残業2時間する体制になっておりかなり負担
口コミ投稿日:2019年12月20日
勤務時間・休日休暇:良い点は、勤める市や区にもよりますが、私が勤務している場所では休み希望を優先してもらいやすいです。市や区の職員の方針はとても大切で、その方針に会社側が協定をくんでいるので、しっかりその施設の職員が多めの設定で出してくださると職員は多く設定されている気がします。ただ、それでも世の中の流れで、人手不足はついてまわるので、十分とは言えない施設ばかりですが、私が勤めているところに限定になりますが、お休みの希望が通りやすいです。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
仕事内容:新しいことへの挑戦を前面に応援してくれるので、自分でやりたいことが実現しやすい保育士であるが、食育にも力を入れている保育園なので毎月食育活動がある1学年1クラスの11人クラスなので、こじんまりクラス運営ができる少人数なので園全体で子どもの成長を見届けている自分の得意なことは存分に発揮できる職場環境ではあるパートナーはフリーに徹するので制作物や作り物をお願いすることで、持ち帰り業務はほとんどない乳児も幼児も経験できる
口コミ投稿日:2019年12月20日
社内制度:【社員交流のための制度】新卒入社3年目まで、フォローアップ研修という形で同期とコミュニケーションを取れる場を設けてもらえます。田植えや稲刈りなど、座学以外の研修もあり、体を動かしながら、同期との仲を深めることができます。また、同じ会社内で、現場で活かせる研修を年に数回実施してもらえるので、その際他部署の人との交流をすることができます。自分の現場での悩みや、行事のアイデアなど、意見交換の場としても活用されています。
口コミ投稿日:2020年01月25日
勤務時間・休日休暇:私が別の市や区の施設の職員に聞いた話になってしまいますが、その市や区の職員は十分な正社員の数がいないので、普段最大2連休しかとれないと言っていました。長期休みなどのところは深くは聞けませんでしたが、今更気になるところです。また別の市や区の施設は日祝は施設自体がお休みなので、そこはお休みになるところもあるらしいです。ちなみに私が勤めているところは、年末年始以外は開いている施設なので、全てシフトで動いています。
口コミ投稿日:2020年04月 4日

株式会社明日葉の回答者別口コミ (10人)

• 児童指導員
3.42020年時点の情報
  • 保育士
2.42020年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社ベネッセコーポレーション
フォトグラファー<未経験OK!>│ベネッセコーポレーションが運営する『たまひよの写真スタジオ』 契約社員
【契約社員】月給19.4万円以上+賞与年2回東京、神奈川、埼玉、千葉にある『たまひよの写真スタジオ』★転居を伴う転勤なし。
株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎入社1年目から年収430万円も可!5年後には500万円以上も!/社内資格でプラス3万円 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉・京都・大阪・兵庫の教室 ※静岡は4月入社希望のみ可★希望考慮★転勤なし
株式会社臨海
塾講師(第二新卒、未経験歓迎)◎短大卒以上(大学中退も可)◎人間関係の良さが自慢◎拡大中の安定企業 正社員
月給25万6000円以上 + 賞与年2回 <年収例>500万円・28歳<新規開校オープニングスタッフも募集!>神奈川、東京、千葉、埼玉の教室 ◎希望を優先して決定。
株式会社やる気スイッチグループ
『英語×学童』のティーチャー ★未経験歓迎♪グローバルな環境!研修・キャリアアップ制度充実! 正社員 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ★昇給制度・プチボーナスあり!首都圏・東海エリアの『Kids Duo』の各教室 ★転勤はありません

会社名株式会社明日葉
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.ashita-ba.jp/
所在地 東京都港区芝4丁目13-3
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(250人)/口コミ(2043件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)