株式会社Photosynthの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社Photosynthの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社Photosynthで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社Photosynthへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:外見にばかり囚われていて、社員の働きやすさに目を向けられていない事もある。ノートPCのみの支給の為、デスクでの作業が合わずカフェスペースで仕事をする社員や、社内で集中出来る場所が少ない為カフェスペースで仕事をする社内もいる。また、開発やカスタマーサポートは集中して作業をしたい人も多い為、常にオフィスに流れる音楽が業務を妨げるという声もある。
口コミ投稿日:2019年08月18日
福利厚生:福利厚生は充実している。大手ではない為、過度な期待はできないが、例えば社員間飲食代補助(PN制度毎月1万円)は多くの社員が活用する人気の制度。その他、一定額の住宅手当、フリードリンク(水、お茶、コーヒー、野菜ジュース)などがある。会社自体もベンチャーらしく福利厚生に力を入れているため、今後も業績とともに充実していくだろう。
口コミ投稿日:2019年08月18日
多様な働き方支援:メリハリがあり残業時間は20時間くらい。仕事中はみんな集中しているが、ランチや雑談もあり雰囲気がいい。経営層も含めてワンフロアで働いているので他の部署にも相談しやすい。シャッフルランチやサークル活動(会社から補助金がある)もあるので他の部署の人と仲良くなりやすく、業後に社員と飲みに行くと一人2000円の補助が月5回出る。飲み物もお茶水やデロンギのコーヒーも飲み放題なので、実際の出費が少なくて済む。
口コミ投稿日:2020年01月14日
多様な働き方支援:これも部署により活用状況に偏りがある。比較的、開発、カスタマーサポートの部署はフレックス、リモートワークを柔軟に活用しているが、連絡が取りづらくなり連携が遅れることもしばしばあり。疑うのは悪いが、本当に仕事をしているのか疑問が残る社員も何名かいる。会社もリモートワークを推奨するのであれば、日報を提出させるなどその日の成果報告をさせることを徹底した方が良いと思う。本来効率を高めるために導入された制度が、社員を堕落させ、仮に制度が廃止されるとなった場合本末転倒。子育て世代が増えてきた今こそ、本当に必要としている社員が活用出来るよう、ルールの見直しが必要だと感じる。楽をする為のリモートワークでは決してないはず。
口コミ投稿日:2019年08月18日
企業文化・社風・組織体制:温かみのある人が多いと思う。みんなお客様に挨拶をするし、ゴミが落ちていると拾うし、つらそうな人がいると周りがみんなで心配して話しかける、ウェットな社風。組織が急拡大したので一時期ぐらついていたが、安定してきたと思う。そのあたりの対応は早かったと思う。
口コミ投稿日:2020年01月14日
企業文化・社風・組織体制:風通しが良く、人間関係は非常に良い。自分事として捉えられる人が多く、連携し合いながら業務を進めていける。ご飯会、スポーツ大会等の会社行事もあり、部活動制度も出来た為、社員同士の仲は良い。
口コミ投稿日:2019年08月19日
女性の働きやすさ:みんな年齢も若いので事例が少ない。産休育休に入っている人はいる。結婚や出産を理由に会社も辞めた人はおそらくいないと思う。そもそも女性の人数が少なく、会社は女性を積極的に採用したいと考えているようである。
口コミ投稿日:2020年01月14日
女性の働きやすさ:子供を持つ女性社員も数名働いており、時短勤務の社員もいる。また会社の雰囲気的に育休、産休が取得しづらいといった事は無い。
口コミ投稿日:2019年08月19日
成長・キャリア開発:挑戦する気持ちと、上司を納得させられるビジョンがあれば快くサポートしてくれる環境がある。担当部署がグレーの仕事がまだまだあるため、積極的に取り組むことでその分野を任されるチャンスも多い。良くも悪くも自主性を重んじ、PDCAサイクルが早いため、向上心があって頭の柔らかいタイプには働きやすい環境といえる。
口コミ投稿日:2019年02月12日
成長・キャリア開発:大企業などと違って成長を担保してもらえるわけではなく、成長意欲や頑張る理由のようなものがない人にとっては、成長はしずらいと思う。その代わり成長したい人、新しい仕事の領域に挑戦したいような人にとっては良いと思う。色んなところにボールが転がっているので、責任や役割をもらうチャンスが多い。
口コミ投稿日:2020年01月14日
入社理由・入社後の印象:○入社理由社員の士気の高さに感銘を受けた。時代にあったプロダクトで、ビジョンがしっかりと定まっていた為。社長の熱意に惹かれて入社する社員も多い。○入社後のギャップ特にこれといってないが、ベンチャーはないものだらけとはよく聞くこと。業務の割り振りやルールも曖昧な事が多く、人によっては疲れてしまう。覚悟を持って入社出来れば、きっとその刺激も楽しめるはず。
口コミ投稿日:2019年08月19日
会社の安定性:データ分析をし、冷静な振り返りは苦手。勢いだけで突き進みがちなため経営方針も頻繁に変わる。今年に至っては、事業拡大と言う大きな目標だけを見た結果、無計画と捉えざるを得ない人事採用計画を推し進め、体制に見合わない採用を行った。その結果、営業部は増員前よりも売り上げを落とすという普通では有り得ない状況に陥っている。これは会社が冷静な振り返りをせず、人事異動をさせた結果でもある。上場計画も現実的な目標ではなかった為、2020年目標だったが平気で延期するとスケジュール変更を打ち出してきた。
2.1
成長性・将来性:とにかくサービスの値段をコロコロ変えます。中長期で追いかけているお客様から値段が頻繁に変わるので信頼し難いや経営方針に問題があるのではと聞かれることが多いです。
解約も多く、過去の粗い取り方突然の値上げや未成熟な製品が原因だとしても、サポートの責任にされているようで、サポート責任者の方がすべての責任を取らされている印象です。
口コミ投稿日:2019年07月 2日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:これまで人事評価制度がなかった為、グレード制という新しい評価制度が出来たが実態は全く機能していない。グレード制の詳細を記載すると1~6まで階級があり、どう頑張っても4、5までしか上がらない仕組みになっている。大体の社員は1~3。グレードにより年収が決まっており、グレードの中に定められている条件が非常に細かく(30項目前後)それを一つでも満たさないとグレードアップは出来ない。制度導入当初、社長からは新規メンバーにも適応する、過去の実績は関係がないと説明があったが実際には完全に基準を無視した採用になっており、グレード5の人しか受け取れない年収800万程を確約され入社してくる中途社員が何人もいる。人事、経営層には何のための評価制度なのかもう一度よく議論してほしい。古くからの既存社員からは「年収を上げさせない為に導入された評価制度」と言われている。また、こんな評価基準の中、賞与もなくインセンティブもないのでは、営業としての努力が報われず、退職者が増えるのも当然の結果と言える。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:以前は評価基準が全くなく、直属の上司の独断と実績で評価がなされていた。評価制度がないことが社内で問題となり、グレード評価制度が導入されたが、実態は全く機能していない。グレード評価制度の詳細を説明すると、1~6までのグレードがあり、グレードによって年収が決まる。ただ問題は、グレード毎の内容が非常に細かく(30項目前後)それを1つでも満たせないと上のグレードにはあがれない仕組みになっている。そのため大体の社員はグレード1~3。6は年収1000万プレイヤーの為、存在するだけのグレード。制度導入当初、社長からの説明では新採用の社員にも制度を適用し採用を進めていくと説明があったが、最近の中途社員は年収800万円前後の社員が多い。問題は全く結果を出していないにも関わらず、高年収が確約されていること。社内からは「既存メンバーの年収を上げさせない為に導入された制度」と言われている。

その他おすすめ口コミ

多様な働き方支援:部署によっては雰囲気が緩く、リモートワーク、フレックスが本来の目的で活躍されていない。リモートワークをしているが為に、連絡が取りづらくなる社員もおり業務連携がスムーズにいかないことがある。疑いたくはないが、本当に仕事をしているのかと疑問を抱く事も多い。このようなことが続き、制度を必要としている子育て世代や、効率を上げたい社員が使えなくなることが仮にあったとするなら本末転倒。決して楽をする為に導入している制度ではないはず。会社はリモートワーク時のルールを定め、取得後は日報を提出させるなど成果報告をさせた方が良いと思う。
口コミ投稿日:2019年08月19日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に取りやすい。月間平均残業時間20~30時間。残業代は出ない。(みなし残業制のため)残業をしなくてはならないなどと言う雰囲気は皆無のため、完全に個人の裁量に委ねられている。月間残業を0にする事も自分次第で優に可能。カスタマーサポートは仕事を部署内で分配できる為、一般社員はほぼ定時退社している。管理部も定時退社が多い。
口コミ投稿日:2019年08月18日
社内制度:MTPは社員投票で決まるため全体の納得感があるが、MVP、MMPは出来レースであることもある。MVPに関しては役員、部長陣の話し合いの結果決まるため今後の事業を進めていく上での、餌である場合がある。上へのアピールが上手ければ選出されることもある為、現場と上層部の評価に温度差があるのはよくあること。
口コミ投稿日:2019年08月19日
教育・研修:勉強会や資格取得に対する手当がありません。業務に関する研修はほぼOJTで行われますが、場合によっては全く新しいポジションなのでOJTすらない、手探り状態ということもありえます。社員の業務量が多いので、つきっきりで面倒を見てられない時も多々あります。自分で仕事を探していく姿勢が大事になると思います。
口コミ投稿日:2019年02月 5日
働きがい:自分で工夫したり、新たな提案をしたりすると、きちんと根拠があれば提案が通るため、色々なことにチャレンジしたい方にはとてもやりがいが持てる環境です。月に数回1on1で、進捗管理等上司と面談してフォローもありますし、自分の目標達成だけでなく、上場に向けて社員一丸となって頑張っている会社です。
口コミ投稿日:2019年02月 5日

株式会社Photosynthの回答者別口コミ (3人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2.12019年時点の情報

株式会社KDDIエボルバ
人事制度の企画・運用担当◎新宿本社勤務◎グループ会社の合併により業務拡大中 正社員
月給26万3000円以上◎経験考慮◎想定年収500万円~700万円東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト 11階 ◎新宿駅より徒歩7分
大和ハウス工業株式会社
営業職(不動産仲介/信託受益権の売買営業) 正社員
月給22万7000円~月給31万8000円+賞与(年2回)+残業代全額支給東京本社・本店/東京都千代田区飯田橋3-13-1 JR「水道橋駅」西口より徒歩2分
富士ソフト株式会社
自動車メーカー・サプライヤーへのSI営業 正社員
月給23万1000円以上+時間外手当 ※想定年収は400万円~800万円です。《名古屋駅前オフィス》愛知県名古屋市中村区名駅南1-27-2 日本生命笹島ビル 名古屋駅より徒歩6分
セコム株式会社
総合職(エリア限定社員)★未経験歓迎!転勤ナシ!各種充実の福利厚生!平均年間休日138日! 正社員
月給19万500円以上【東京の場合は月給23万7200円以上】北海道・東北・関東・北関東・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
株式会社セノン
駆けつけスタッフ(ビルや施設の知らせに対応)◎快適な待機所あり/プライベートも大切にできます。 正社員
月給20万円~ ◎平均月収29万円!時間外手当、深夜手当、子ども手当などあり東京都内にある5つのエリアにある待機所からの勤務 ※希望エリアから選択可能!転勤なし。

会社名株式会社Photosynth
業界 その他
電機・精密機器関連
URLhttps://photosynth.co.jp/
所在地 東京都港区芝5丁目29-11G-BASE田町15F
株式会社KDDIエボルバ

回答者:男性 / テクニカルサポート業務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間はその部署によって時間が違うが、自分は朝9時から出勤... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

給与水準:まず、店長不在店舗が多い。今は店長も店舗を兼任で持... (続きを見る)

株式会社セノン

回答者:女性 / 警備員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:現場の人はなるべく無理のないような勤務にしようとしてくれてい... (続きを見る)

富士通コミュニケーションサービス株式会社
富士通コミュニケーションサービス株式会社

給与制度:給与は非常に安く、マネージャーでも年収500万を超えないレベ... (続きを見る)

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 警備部 / なし
福利厚生:上司との関わりはすごく絡みやすい。何でも話せるような環境。分... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト

回答者:男性 / 総務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:7.5時間勤務が基本。オーバーヘッド組織であれば、フレックス... (続きを見る)

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

回答者:男性 / 倉庫管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / ロジセンター / 担当
給与制度:営業ではないのにインセンティブの項目があり、基本給が低くなっ... (続きを見る)

株式会社帝国データバンク
株式会社帝国データバンク

給与水準:外勤職と内勤職の格差が激しい。内勤の場合、同じ年代... (続きを見る)

テイケイ株式会社
テイケイ株式会社

回答者:男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:泊まり込みが多いので毎日キャリーバックを... (続きを見る)