株式会社リンクの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
521万円350~650万円31

(平均年齢30.7歳)

回答者の平均年収521万円
回答者の年収範囲350~650万円
回答者数31

(平均年齢30.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
517万円
(平均年齢30.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(48件)

株式会社リンクの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
・退職金はない。
・紹介手当あり。
・健康保険の福利厚生あり。
・弁護士相談や医師相談サービスが利用できる。
・下限保証制度があるため、無駄な残業が発生しない。
・会社の規模感を考えると、最低限の福利厚生は揃っている認識。

・原則自社へ行くことはない。
・申請や手続き等、全てオンラインで対応。
・実際に勤務する場所は、案件毎に異なる。
・具体的な就業環境を事前に把握するのは難しいが、大まかな場所は案件選択時にある程度は選べる。

株式会社リンクの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日

回答者: 男性/ データエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月12日
案件によりますが、基本は勤務時間内での勤務と休日休暇は取れている形です。
お休みも基本的には希望通りに取れております。

仮に炎上案件や稼働が高くなったとしても案件からの撤退や特別休暇を設けてくださったり、社員のワークライフバランスには物凄く気を使ってくれていると感じております。

案件選択なので、会社都合で決まらないので、リモートワークで働くことができます。
時短はしたことないのでわかりませんが、早帰りは調整すれば可能です。
また、副業も可とのことです。

株式会社リンクの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 男性/ 開発部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
長時間労働、パワハラ厳禁という社風もありそれらがご法度という環境のため
社員もみんな上記で辛い経験をしてきた人ばかりが集まっていることもあり
社風は非常に穏やかなものとなり年齢や技術力でのマウントみたいなものも皆無。

他人と頻繁にコミュニケーションをとりたい人もそうでない人どちらでも問題ない社風となっており
共有したいと思う人たちは積極的に集まってはいるが、それらにたいして強制力は全くなく
かつ評価にも影響しない。
事実筆者も入社数年間は社長と担当営業以外誰一人知らなかったがそれについても誰も悪くは言わないし、社長の理念もあり集まる人たちは皆いい人ばかりであるので
円滑にコミュニケーションが取れ、そういうことが苦手な人でも受け入れてくれる環境が整っている。

株式会社リンクの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
基本的にエンジニアは現場に客先常駐しているため、現場先の雰囲気やチームによって異なると思います。男女関係なく、体調面などで勤務が難しくなった場合、営業を通して会社に事情が伝われば、基本的に対応してくれるため、会社に対して不安はあまり感じていません。
リモートワークでの案件が多く、現場と調整がつけられればお子さんのお迎えなども時間通り抜けられたりすると思います。
今後産休や育休などを取得する予定がある方も、復帰される方にとっても安心できると思います。

株式会社リンクの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
中途社員しかいませんが、資格受験時の受験料の支給と勉強用の本貸し出しはある形です。

まずエンジニアファーストなので、自分で案件を選択できることで仕事のモチベーションが上がることです。
それによりスキルや経験もよりよく向上できました。
また、入社してちょうど1年ですが、この1年があっという間に感じました。それだけ充実していたと思います。

株式会社リンクの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
ギャップというとマイナスなイメージですが、これはプラスのギャップで本当にエンジニアのことを考えてくれていること。営業さんも案件を短時間で探してくれるので今までの環境とは大違いです。
以前は会社が持ってきた案件をそのままやる形で、嫌なものもお引き受けしないといけなかったですが、転職して自分で選べることでモチベーションが上がったことは期待できたことです。

株式会社リンクの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日

回答者: 男性/ ITコンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月20日
強みとして、エンジニアへの配当が高いことが強みになっていると感じます。
配当率が高い理由として、下記2点があげられます。
・バックオフィスの節約
⇒オフィスの維持費や、オフィスで使用する物品が少なく、現場以外のコストを抑えています。
売上数億出ているにも関わらず、立川の格安のオフィスを使用しているあたり、コストカットをしようとする意思を感じます。

・役職制度がほぼない
⇒役職制度はなく、現場単位でリーダー、教育者に手当が入る方式のため、エンジニア以外への自過剰な支払いがありません。年功序列で業務に見合わない高額な報酬を受け取っている人がいないです。

SESという事業上、顧客との契約金以外の収入がないことは弱みに感じます。
今後、自社開発等何らかの形で現在のS顧客依存度を分散させない限り、単価以外の収入が得られないため、エンジニアが自身の年収に限界を感じる場面があると思います。

また、上記の内容が起因して交通費や、その他福利厚生(退職金等)が整備されていない現状なので、さらにエンジニアの自社に対するロイヤリティを上げるためには、複数の収入源が必要かと思います。

案件ごとに大きくなりそうな現場はありますが、今後会社をどのような方向に導きたいかは不明瞭です。
給与や働き方をモチベーションにしているエンジニアがほとんどですが、会社への帰属意識の部分は希薄に感じることが多々あります。会社としての方向を示すことで、ロイヤリティの向上につながるのではないか思っています。

株式会社リンクの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日
・自身の単価を基準に給与が決まるため、明朗である。
・自身の単価が給与に直結するため、モチベーションを保ちやすい。
・単価に対する社員への還元率が高いため、給与水準も高い。
・賞与もしっかり支払われる。
・管理手当、教育手当や資格取得による手当も充実している。

・昇進や昇格について、明確な規則が確認できていない。(そもそもどのような役職があるかが分からない)
・給与は単価と連動するため、単価が評価に直結している印象。
・年功序列はなさそう。基本的には実力主義のはず。
・顧客からの評価は、担当営業との定期面談でフィードバックがある。