株式会社アビリティの職種別口コミ(34件)

株式会社アビリティの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月17日

回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月17日
住宅補助があると聞いていたが、新卒1年目にはないと聞いて困った。給料が少ない1年目が一番大変なのに、現場で稼いでこられる金額が少ないからその分手当もしてあげられないと言われどれほど余裕がない会社なのかと思った。

普通の事務所といった感じ。
基本は社長や営業、総務が常駐しており、エンジニアは外へ行くのであまり関係はない。

株式会社アビリティの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
勤務時間・休日休暇:社員ひとりひとりが顧客と工数の調整やスケジュールを管理することにより、自身の勤務時間をある程度調整できます。つまり、個人の力量次第で稼働時間は変わります。いきなり無理な案件(例えば1人なのに2人月の見積もり)に放り込まれることはありません。キャパオーバーになってしまっても、営業に相談することですぐに営業が顧客に働きかけてくれて、顧客との調整の間に立ってくれたり、場合によっては案件や現場を変更してくれるため、自身の過失による大きな作業の遅れやトラブルが無い限りは、無理な勤務時間・残業になることは滅多にありません。

株式会社アビリティの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月17日
アビリティは社員同士の交流が盛んな会社です。
月に1回、帰社会が開催されます。その際は、グループミーティング、食事会が行われます。テーマは仕事の枠に限らず、様々な話題で盛り上がります。
年に1回、社員旅行があります。旅行先については社員から色々な意見を参考にして決めてます。
会社の企画した行程に沿って、楽しく、ゆったりとくつろげるような配慮がなされてます。
それ以外にも、忘年会やお花見、ボーリング大会など、様々で比較的風通しの良い会社だと感じてます。

株式会社アビリティの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月17日
事務所のトイレにサニタリーボックスがない。もうその点からして女性への配慮がないなと思う。
が、エンジニアは実力主義なので女性だからという差別は特にない。

株式会社アビリティの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年01月20日
成長・キャリア開発:希望の案件・現場を選択することができ、やりたい仕事や新しい技術に挑戦させて貰えます。(もちろん、力量や評価が高い社員ほど選択の幅が広くなりますし、案件の状況やタイミングにもよります)また、資格試験や技術者試験に合格すれば受講料・受験料は会社で負担してもらえ、試験のレベルにあった手当てが毎月支給されるようになるため、自力で勉強してスキルアップを考えている人には良い学習支援環境であると思います。

株式会社アビリティの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月17日
その人の成長に合わせて研修期間を伸ばしたり教育をきちんとすると言っていたが、研修が終わり現場入りするとあとはほったらかしだった。

株式会社アビリティの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
アビリティの強みは営業力です。
弊社所属のエンジニアは多種多様です。
エンジニアのスキルや希望に沿った案件へのアサインを第一に考えてくれます。
また、とてもうまく探し出してくれます。
また、プロジェクト参画以降も定期的にウォッチしエンジニアの抱えてる悩み、不満、体調や病気、過剰な負担を抱えていないか等、きめ細かいケアをしてくれます。
一般的にエンジニアが現場に出て作業する上で、色々な試練に直面します。その際、悩みを相談できず、一人で抱えてしまうケースは多く散見します。
アビリティにおきましてはそのような心配はありません。

株式会社アビリティの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年01月21日

口コミ投稿日:2020年01月21日
給与水準:今が旬のIT業界の中では低めの年収です。給与は中途採用の場合は入社時に交渉、新卒採用の場合は定額で、昇給は無難に働いていれば毎年1回2%+交渉で上がります。その他、資格試験等に合格すれば手当てとして昇給します。良くも悪くも見込み残業という名の天井があるので基本的には残業手当はなく、定時で仕事を終わらせた人が得をして、残業する人は損をするシステムですので、残業による年収増は見込めません。新卒や第2新卒から勤続年数を重ねた社員の年収は明らかに他と比べて低いので、3~5年目の脂が乗った頃に他社に転職してしまうことが多く、教育に使う経費や労力が中堅以上の社員の負担になる悪循環に陥っています。また、仕事を取ってくる営業力が年々弱く(=単価が安く)なっているように感じます。ボーナスは平均かやや平均を下回りまる程度ですが、ここ5年は安定して支給されています。