メゾンカカオ株式会社の転職・求人情報

1つの工程ではなく様々な製品づくりに携わりながら。
月に1回、商品開発の会議があり、そこに携われるチャンスもあります。

<メゾンカカオについて>
「ごまかしが通用しないシンプルな商品で職人としての腕を発揮する。」
最も大切にしているのは、シンプルを追求すること。メゾンカカオには「100年続くブランドを」という創業以来の志があり、100年という長いスパンで考えると、複雑なものは淘汰されていくと考えています。100年後も愛されるチョコレートを生み出すため、シンプルで美しいものづくりを学び、実践できる他にはないお仕事です。

<具体的な業務内容>
業務の流れは他のお店と大きくは変わりません。例えば1日の始めにクロワッサンを焼いて、ケーキの仕上げをして、10時開店。それから朝礼をして、ガトーショコラやケーキ類の仕込みを進めていく。

でも圧倒的な違いは、メゾンカカオでしか扱っていないカカオを使っている点です。コロンビアの自社農園で栽培・収穫し、コロンビア本国で一次加工をしているため、カカオ本来のフレッシュな香りが特徴です。既製品と比べても、個性的で面白いカカオです。
シンプルなモノづくりを目指す同社では、ごまかしが一切通用せず、本質的な味や香りで勝負することになります。自社生産のカカオに対する理解から始められるのが、メゾンのパティシエの面白さです。

「作っているのは唯一無二のチョコレートであり、ブランド」

コロンビアの自社農園で作る他にはないカカオで、メゾンカカオにしかない商品を作る。
例えば生チョコは鎌倉発祥の”禅”からインスピレーションを受け、日本の美意識を彷彿とさせる茶室をイメージしたデザイン。

他で真似できないものであり、お客様の反応がすべての真っ向勝負。だからこそ、メゾンカカオの商品開発はデザイナーやプレゼンター(販売スタッフ)など色んな職種のメンバーを交えて、商品コンセプトやストーリー、プロダクトデザインまで「自分たちらしさは何か」を常に議論して完成させています。

作っているのはただのチョコレートではなく、未来も愛されるブランドのシグネチャー。

<お任せする仕事について>
メゾンカカオでは、1人1人が職人、パティシエとしてお菓子作りに向き合っています。全てのチョコレートは効率的な機械での製造ではなく、人の手によって想いを込めて作られるもの。1つの工程ではなく様々な製品づくりに携わりながら。また素材探しから、お客様に届くまでを想像しながら、ブランドの顔であるチョコレートを生み出すお仕事です!

<具体的な業務内容>
2022年に完成したばかりの綺麗な新工場で、メゾンカカオの各種製品(生菓子、生チョコタルト、ガトーショコラ、クッキー、アロマ生チョコレートなど)の製造を行ないます。最初は箱詰めや仕上げから先輩が丁寧に指導をするので、パティシエの仕事が初めての方も安心。その後は仕込みに進み、様々な商品に携われます。まずは技術をつけたい、オペレーションを学びたい、そんな方にオススメです。

<仕事のポイント>
★1つの工程ではなく様々な製品づくりが可能!幅広い経験ができる環境です。

★完全週休2日制で、年間休日120日以上!正社員は最大3週間の「大人の夏休み」制度もあり、プライベートの時間を大切にできます。

★年2回の給与改定と賞与あり!昇給スピードが早いのも魅力です。

メゾンカカオで【プレゼンター】と呼ぶには理由があります。

メゾンカカオの製品は、素材があってこそ。コロンビアのカカオ生産者、日本中の果実の生産者の情熱と努力の賜物を、メゾンカカオの職人が全て手作りでひとつひとつ真心を込めて作っています。
ただ、どれだけ良い製品ができても、生産地の風景や、職人の見えないこだわりを伝えるにはプレゼンターが不可欠です。

製品とブランドに込められた哲学や情熱を伝える。これこそがブランドづくりの本質です。プレゼンターの提案で、ブランド価値は大きく上がり、お客様の体験が驚きに満ちたものになります。

【プレゼンター】は、コロンビアからつながる長いリレーの最終バトンを担っている大切な役割で、お客様のいちばん近くで笑顔を見られる、いちばん幸せな仕事でもあります。

お任せするのは接客だけではなく、店舗の運営、デザインやディスプレイ、製品づくり、教育とブランドに関わる全て。そのために日々旅に出たり、多くのインプットを重ねます。メゾンカカオのプレゼンター職で身に付く感度とセンス、ブランド作りのスキル、コミュニケーション力は販売に限らず、領域を超えた業界・職種に役立ちます。

そんな、他にはない「プレゼンター職」でブランドの一線に立ち、挑戦してみませんか?

例えば一世一代のプロポーズをする際に
「彼女の好きなMAISON CACAOと一緒なら大丈夫!」とご購入されたお客様。

メゾンカカオで【プレゼンター】と呼ぶには理由があります。

それは製品が出来上がるまでに関わった多くの人たちの想いを、自分の言葉で伝える特別な存在だからです。
だからお客様に心から喜ばれ、リピーターも増える。
製品だけではなくプレゼンターのファンになっていただいているお客様もたくさんいます。

• 時短勤務制度あり

販売員ではなく【プレゼンター】と呼ぶには理由があります。

入社してすぐ、そんな経験を重ねるからこそ、1年目でマネージャーに就任することも珍しくありません。ブランドの一線に立ち、世界的なラグジュアリーブランドに作り上げることに挑戦してみませんか?

<お任せする仕事について>
メゾンカカオでは、1人1人が職人としてお菓子作りに向き合っています。全てのチョコレートは機械ではなく、人の手によって作られるもの。1つの工程ではなく様々な製品づくりに携わりながら、ブランドの顔であるチョコレートを生み出すお仕事です!
月に1回、商品開発の会議があり、そこに携われるチャンスがあります。

<メゾンカカオについて>
最も大切にしているのは、シンプルを追求すること。メゾンカカオには「100年続くブランドを」という創業以来の志があり、100年という長いスパンで考えると、複雑なものは淘汰されていくと考えています。おいしさはもちろん、その先にある驚きを生み出すために、シンプルで美しいものづくりを学び、実践できる他にはないお仕事です。

<仕事のポイント>
★商品開発の会議に加わり、社長に直接アイデアを伝えることが可能!会議に参加していないパティシエも、会議に参加する代表者に自分のアイデアを伝えてもらうことができます。

<お任せする仕事について>
あなたにお任せするのは、驚きを生み出す仕事であるメゾンカカオのパティシエ。月に1回のペースで商品開発の会議があり、そこに携われるチャンスがあります。

<仕事のポイント>

★完全週休2日制で、年間休日120日以上!最大3週間の「大人の夏休み」制度もあり、プライベートの時間を大切にできます。