株式会社大興産業の職種別口コミ(6件)

株式会社大興産業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日

回答者: 男性/ 店舗営業スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
特別な福利厚生制度はありませんが、、、結婚や子供が生まれたりしたら、会社からお祝い金が支給されたり、FC本部の主催で研修旅行等があれば、参加させてもらえたりします。

東京都内に住んでいる人であれば、池袋や大塚にある弊社フィットネスジムを無料で使うこともできます。
主には、社会保険の完備と自動車通勤が可能という点が挙げられます。

「お金を生まない場所にはお金をかけない」がオーナーの考え方なので、シンプルな本社事務所になっております。
店舗ビジネスが主体なので、会議なども店舗でやったりと事務所機能を店舗に置いている部分もあります。
店舗に関しては、老朽化が目立つところは、すぐ業者を呼び修理します。
お客様がいる仕事なので、店舗の環境に関しては悪くないと思います。

株式会社大興産業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
月7日休みです。
基本的にはシフト制なので、自分で休みの管理はできています。
休み等は名目上ありますが、自分の裁量次第です。
また、一日ショートタイムで、毎日のように出勤する社員もいます。労基上週一回は休みがないといけませんが、時間数が会社から提示されたのに近いものになれば、出勤日数は多くしても少なくしても問題ないかと思います。

店舗で働いているスタッフがほとんどなので、シフト次第では早上がりや副業も可能です。
私も副業をやっています。
お店の営業時間外に他社さんで深夜のアルバイトをしております。
会社にも報告していますが、通常業務に支障が出なければ、自由にやってもらって構わないといわれております。
また、昔は弊社グループの他業態でアルバイトをしているスタッフもいました。

株式会社大興産業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
企業カルチャーに関しては、まだまだ古い体質の会社だと思います。それこそ評価や昇進昇格に関してなど不明確なところも多いです。
しかし、オーナーと接する機会も多いので、見てくれている感はあると感じています。
創業38年目を迎えて、グループで店舗数は18店舗ありますが、様々なことをオーナーが先頭きってやられています。そういう意味では、オーナーもそろそろ引退を考えるであろう年齢なので、各事業部のリーダー格になれるチャンスが今後あると思います。

組織体制に関しては、オーナーが中心にいて、それ以外の方々がその周りを囲っているようなサークル型企業かと思います。
どの事業部でも、責任者が主にオーナーと連絡を取り合って、打ち合わせなどをしております。
事業部にもよりますが、スタッフ間のコミュニケーションはかなりいい方だと思います。
他事業部の方と意見交換するときもあります。

職種にもよりますが、女性の責任者も何名かおります。(フィットネス事業、飲食事業、美容事業)外国人の社員も飲食部門で働いており、責任者を任されている人もいます。

特別な宗教をもつ方は働いていませんが、多少なりともその辺への理解は会社としてあると思います。

今後は女性やシニア層も働ける事業をしていく流れが会社内で議題に上がっております。

株式会社大興産業の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
入社前は、一店舗の店長として採用されましたが、いつの間にか人事などにも首を突っ込ませていただいております。
最低限の仕事だけなら目立たなかったかもしれませんが、今では様々な仕事に携わらせていただいております。
入社前後でのギャップは大きくはありません。
中小企業で、オーナーの顔が見えるところで働きたいと思っていたので、そこはクリアされていると思います。

株式会社大興産業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
とにかくオーナーの事業を探すアンテナがすごいと思います。
会議の時などに「最近こんなビジネス始めた人がいてさ」など他のオーナーのお話や銀行さんとのやり取りで得た新たな情報などを私たちにも共有してくれるので、楽しく思います。
また、新規事業なども常に探していて、時代のトレンド等考慮する点はありますが、今後は社員に新規事業を見つけてもらいたいとの思いもあるようなので、更なる多角化が進むと考えております。

このようなコロナが蔓延している時代ですので、厳しい事業はございます。とても採算が合わない店舗は閉店すると思います。しかし、それだけではなく、新規事業参入や、既存ブランドの他社買収なども可能性としてはゼロではないですし、既存ブランドの新店舗出店の可能性も今後あると思います。
大きく伸びることは、今までを見てもないとは思いますが、大きく転ぶこともないかと思います。

株式会社大興産業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月30日
オーナー企業なので、オーナーの中で、評価基準があります。
明確ではないものの、結果を残せば、しっかり給与に反映されていると感じます。
昇給などの時期はあまり決まっておらず、急に上がっているケースが多いです。
手当に関しては、役職に応じて付くものがメインです。
勤務年数によって、住宅手当や家族手当などがついています。

年功序列も実力主義も両方あると思います。
現状では、年齢が高い人が実力を兼ね備えている状況です。

人を多く抱えているわけではないので、そこまでポストがありません。
しかし、役職は結果に応じて変えてくれます。
店舗の店長とプラスアルファで総務や人事を兼任している方もいます。

昇進や昇格の頻度は明確なものをお伝え出来ません。