株式会社アイロリ・エンタテインメントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月22日

回答者: 男性/ CGデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月22日
一番印象に残っているのは社員旅行でした(旅行費用は会社持ち)。コロナウイルスの予防の期間には、旅行は出来なかったので食事会(ちょっと良いお肉を食べさせてもらうことが出来ました!)とか、一定額好きな買い物を認めてくれるシステムとか、好きな勉強やスキルアップトレーニングをさせてくれる制度もありました(これも費用は会社持ち)。
社長がたまに食事に誘ってくれて地元の駅までわざわざ足を運んでくれて近況を話したり、スキルについての悩みなどを聞いてもらえてその際もご馳走をしてもらっていました。

駅から近く、また周囲にコンビニや飲食店などもたくさんあったので、通勤や環境は良かったです。発展中のエリアだったのか周辺でしょっちゅう建築工事があって、たまに地震のように揺れて驚いていました。オフィスはいわゆるベンチャー的な規模のオフィスで、小規模スタジオという感じ。制作チームの業務スペースとプロデュースチーム(営業チーム)の距離は近かったです。パーティションで仕切られた打合せスペースではたまに商談やお客様の打ち合わせの声は聞こえてきました。集中出来ないという人もいたのですが、自分にとっては閉鎖的になりがちなクリエイター業務のなかで、世の中の情報とかよもやま話とかを聞くことが出来たりしたので返って良かったと思います。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日

回答者: 女性/ CGデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月17日
会社全体で仕事時間が決まっているのではなくクリエイターひとりずつ違う案件に入るので、その関わる案件で仕事時間や残業が違います。自分はスキルもまだまだで人よりも時間が掛かっていたので毎日残業はしていましたが、やりたい仕事だったのでやらされるというよりは好きで居残って納得いくまでやっていました。残業や休日稼働を強要されることはなかったです。ただ、働き過ぎていたときは本社から注意が入ることはありましたので、ちゃんと見てくれているんだなと思った記憶が有ります。

リモートワークは分かりませんが、副業制度はあるという話は聞いたことがあります。
早帰りはしたことはありませんが(毎日残業していたので)、たぶん、言えばサポートはしてくれたと思います(帰社日のときとかは、早帰り出来るように根回しはしてもらえていました)。女性なのでこの先出産、育児などがあるかもしれないときにもサポートはするというようなことは言ってくれていたと思います(自分がタイミングではなかったので具体的なところまでは聞けなかったです)。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
代表が独立して立ち上げたベンチャーだったので、良くも悪くもこれからの会社という感じでした。
小さな組織だったので、大きな会社の歯車という感じでは無くてクリエイターを見て評価してくれて何かあれば相談出来るのが良いところだったと思います。チームのような組織で大きなプロジェクトを進めるみたいな事は無かったので、先輩から教わるとか後輩を教えるみたいなことは出来なかったです。オフィスも仲の良い会社から借りているなど、社長の人脈で成り立っているような会社でしたので、社長が何かあったら会社そのものが危なくなるというのは危機感持っていました。

前の会社から転職して引き続き顔を合わせている組と、そうでない組(アイロリ・エンタテインメントが立ち上がってから入った社員)とで、少し親近感の差が有ったと思いますが、BBQとか鍋会とか花見とかで顔を合わせれていたので、知り合いは増やせたと思います。イベントも参加が強制じゃなかったので嫌では無かったです。

今はどうかわかりませんが、私が在籍していた時はそんなにメンバーも多くなかったので多様性があるという感じは思わなかったですが、自分よりも年上の社員も何人も居たのであまり若い人ばかりを採用する感じでも無かったと思います。40~50歳くらいの人も結構いたと思います。私も会社に友人を紹介したりしましたし、社長も社員の紹介であれば積極的に会って話を聞いてくれましたし、そのお陰で良い会社に就職が決まった人もいました。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
働きやすいと思います。社長の奥さんもクリエイター(デザイナー)で、制作の現場で起こることとか、家庭のこととかは理解があると思います。私も含めて結婚する社員は祝福してくれてお祝いももらいました。体調が悪い時などは無理せず休んで良いよという声もかけてもらったりしました。前の会社だと社長とか管理職の人からそういう感じで接してもらうことは無かったので印象に残っています。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
自分のスキルがあがりそうな仕事に配属してくれたので、その仕事を頑張ることでだいぶキャリアを上げることが出来ました。それと受けたいセミナーとかあると高額でも会社で負担を何度もしてくれたので、勉強が出来ました。その点でとても感謝してます。でも結局、出向している先でいつも見てくれているのでないので、教えてもらったりは無かったので現場で自分でスキルを上げていくしかなかったです。ただ、仕事でトラブルになった時は助けてもらうことはありました。

放っぽらかされることなく、ちゃんと自分が頑張れたこと。成長したことをずっと見てくれていて、キャリア迷子になることなく実感が出来たことが大きかったと思います。出向という特殊な働き方でしたが、今思えば普通の出向しない会社よりもちゃんと見てもらえていた感じがしました(と、転職した今振り返ると思ったりします)。振り返ると入社前よりも転職をすることになり自分の職歴書をまとめ直してみると、あれもこれも、新しい経験や実績、スキルが身についていたことが分かりました。自分で努力したと言えばそれまでですが、そういう機会を与えてくれたという点は、振り返ってみると間違いなくあったなと思います。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
以前から代表を知っていたので、正直なところそこまで大きなギャップは感じませんでした。ただ、前の会社と違って、ベンチャーのように会社の方針とかルールがまだ明確に定まっていないこともあったと思うので、そういう点で不満に思うことや、もっとこうだったらいいのに!と思うことはあったのですが、一応帰社日のときに社員の意見交換会みたいなものを開いてくれたことがあって、その際に色々と意見は聞いてもらえたので良かったです(いい方向に変わったかどうかは別として)。給与や待遇は事前に聞いていた通り、仕事内容は代表の営業力を知っていたので、期待通りといった感じでした。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月02日

回答者: 女性/ CGデザイナー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年10月02日
社員同士の協力は無く10年以上たまらないメソッドで動いている雰囲気があるので
溜まるとすれば本人の中だけに留まって次のステージに行けるような感じです。

できる人だけが対象のフローで執り行うので新卒は根付かない所のようでした。

株式会社アイロリ・エンタテインメントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月17日
採用して頂いた際の給与額に関しては、前職の額を踏まえて高くして頂けたのでその点は不満はありませんでした。正社員になった時はいままでもらったことの無かったボーナスも支給してもらえたのでそれも嬉しかったです。私はスキルアップのためのセミナーなどをたくさん受けたかったので、相談したところ会社の費用で受けていいと言ってもらえました。5万円近くするセミナーに何度も参加することが出来ました。別の会社に転職してしまった今では、アイロリ・エンタテインメントのスキルアップ支援制度はすごく良かったと、今では思います。

私が在籍をしていたころは、まだ会社が立ち上がって間もない頃だったので組織やチームのような形になっていませんでした。社長がクリエイターを管理するような仕方だったので、評価は直接話して何が出来るようになったとか、以前にくらべて作業が早くなった・出来ることが増えるようになったなどを認めてもらえると良くなっていくという感じでした。特別な評価制度やシステムはまだ無かったと思います(今はどうかわかりません)。その時は話を聞いてもらえて、ちゃんと制作者の苦労や伸ばすためのポイントなどアドバイス貰えて良かったです。